【野渡专栏】人民日报为地方债务开脱意欲何为?

楼主:野渡自渡人 时间:2013-08-26 13:20:17 点击:296 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人民日报为地方政府债务开脱意欲何为?
  ——野渡自渡人

  就在全国人民反传谣,反信谣,驳大V,打大谣声势浩大群众运动方兴未艾中,人民日报终于坐不住了。今天人民日报一篇《地方债都转化成资产 不可能爆发危机》雄文,终于令全国人民眼界大开。就在世界经济严重不景气,国外纷纷传出地方政府债务危机,甚至有美国底特律政府破产传闻的危机关头;就在今天中国地方政府债务危机来势汹汹,中央政府束手无策之际,人民日报却无比淡定,慷慨解囊,抖出一条锦囊妙计:“中国政府发债,一般都用于投资,属于建设型债务”......“建设型的债务和消费型的债务不可同日而语”,“中国现在没有爆发债务危机的可能性”......
  人民日报确实伟大,因为在中国地方政府债务危机这个伟大关口,它创造了一个伟大的新名词——“建设型债务”。于是乎,地方政府解脱了,中央政府高兴了,全国人民乐观了......感情这些债务都是“建设型”的。既然是“建设型”的,那么就应该多搞建设,甚至大建、特建、狂建,再建设出一个新世界。从此以后,哪里还有什么债务呢?又何谈还有什么债务危机呢?伟大的人民日报不愧为利国利民利政的大报。我们不禁狂呼:“人民日报——高!实在是高!”
  人们通常所说的地方债务危机,是由于地方政府所欠或者间接负有责任的债务到达了一定的警戒线。因为地方政府很多时候在经济建设过程中,遇到资金不足的情况会搞很多地方债券,而这些地方债券都是以地方的财政收入来偿还的,一旦地方财政收入减少的话,那么很多到期债务就会无法偿还,就会出现政府违约了,这样地方债务危机就会产生。
  人民日报的奇思妙想并非空穴来风。中国地方政府债务一直是国内外高度关注的焦点。据媒体报道,今年“两会”期间,审计署副审计长董大胜表示,截至2010年底,中国中央债务规模在7.7万亿元左右,地方债10.71万亿,考虑到部分地方债存在一定浮动性,估计目前各级政府总债务规模在15万亿至18万亿之间。
  看来审计署领导的脑袋显然没有人民日报这般狂热。据中新网北京7月28日消息,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对地方政府性债务进行审计,并将于8月1日起全部进点。由此来说,审计署此番兴师动众搞全国审计,还是事出有因的。
  但是,目前中国地方政府债务到底有多少?这肯怕是一笔糊涂账。不久前原财政部长项怀诚曾估计,目前中国地方政府债务可能超过20万亿元。据其掌握资料,2011年中国中央和地方政府债务30余万亿,大体上债务率为37.8%。2012年政府债务总规模较2011年有所增加,债务占GDP比重仍维持在40%左右。
  中国有句老话,叫做“虱子多了不怕痒,债务多了不发愁”。中国政府债务危机与其他国家显然不同。美国政府的债务危机可以导致美国金融危机,既而引发全球金融危机,由于美元世界货币作用,进而造成世界人民为其买单。中国地方债务危机必然导致中国系统性的金融危机,这也是板上钉钉的事情,但是,由于人民币发行管理的封闭性,必然只能是中国政府买单。美国是联邦制国体,50个州各个州政府财政都是相对独立的,联邦政府是少有过问的,由此就导致底特律政府破产事件发生后,美国联邦政府也是束手无策。而中国却不同,中央政府与地方政府是大一统的体制,换句话来说,地方政府的债务就是中央政府的债务。而所谓中央政府为地方政府债务买单,其实就是全国人民为地方政府买单。
  人民日报说的没错,地方政府债务,主要是用于建设高铁、高速公路、水利设施、市政设施等基本建设,如果把中国这些负债和对应的资产联系起来看,那么有相当多的负债是还得起的。但是我们有必要弄明白的是,地方政府欠债还钱是建立在中央政府的信誉上,是建立在中国金融系统的保险上,是建立在土地财政的风险上的,归根到底,地方政府债务偿还依靠的是政府大规模出卖土地。
  土地的稀缺性和不可再生性特征,导致地方政府抑制不住的卖地冲动。这就是今天大规模城镇化运动,促进土地大开发的原委。此前审计署抽样审计结果显示,从债务率看,36个地方政府本级中,有10个地区2012年政府负有偿还责任的债务率超过100%;如加上政府负有担保责任的债务,有16个地区债务率超过100%;有9个省会城市本级政府负债率超过100%。对此,国务院研究室副主任黄守宏指出,如果严格审计,有些地方政府已破产,只不过后面有国家信誉维持。事实上,地方政府依赖房地产市场发展经济的模式已不可持续。为此,国务院总理李克强不久前指出,要“有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险。加强市场监管,提高产品和服务质量”。
  在新一轮滚滚房地产开发洪流中,国有土地丰厚的“红利”收入就像取之不尽用之不竭的“摇钱树”,这是很多地方政府之所以敢大规模借债经营城市的底气所在。在中国现行体制下,即使出现了债务风险,最后也由国家信用托底。这种理论,就是今天人民日报所谓“建设型债务”谬论的始作俑者。
  在这个巍巍惶惶的城镇化建设、房地产开发链条中,捆绑着从银行、投资者、开发商、地方政府等诸多利益攸关方,当然最后受捆绑者就是中国老百姓。房价上涨时,似乎人人都赚到大钱;而在房价下跌时,谁是裸泳者,却一目了然。今天的神木、鄂尔多斯、温州过往地产财富神话和地方经济奇迹,都已经随着房市泡沫破裂而消退,仅留下一群群追债族和一座座曾经辉煌夺目的“鬼城”。
  在过往4万亿投资、国进民退风潮中,国有企业这个共和国长子也按捺不住投入了这轮房地产大开发热潮,并且成为当仁不让的主角。中国经济就此隐藏着前所未有的巨大风险。为什么这么讲呢?因为房地产市场的过度投资,土地浪费、房屋空置、资金挥霍都是中国现行经济体制独有现象。从市场经济理论来说,基于私有产权的市场经济是不可能有过度投资和产能过剩问题的。因为在私有产权下,资本家是拿着自家的本钱,甚至身家性命在投资下注的。个别的投资错误虽然无可避免,但是系统性的错误显然不容易发生。但是,在国有企业就不一样了,钱是国家的,下注时不用担心自己身家性命,而且还可以在捞到政绩的同时,捞到无与伦比的利益,何乐而不为?那些“烂尾楼”、“鬼城”、开发区、土地荒芜......一切都让它们见鬼去吧,地方官僚们是不会心疼的。土地财政加上房地产新政,利益无限,好处无限,只要我在位时能够大捞特捞!这就是典型的“崽卖爷田不心疼”。
  归结到上文,人民日报虽然没有直接搞房地产开发,没有参与“崽卖爷田”,但是,其伟大的吹鼓手角色却是当仁不让的,其所行所为往往更加卑鄙无耻。在中国过往政治斗争历史上,人民日报总是充当着卫道者的形象,不是为亩产万斤吹嘘,就是为大跃进起哄;不是为阶级斗争粉墨,就是为文攻武卫添彩;在今天的改革开放中,它同样不是为国进民退加油,就是为利益集团鼓噪;不是为唱红打黑胡说,就是为造谣传谣八道......今天人民日报又平添一个巨谣——“中国现在没有爆发债务危机的可能性”,简直是岂有此理!
  人民日报确实伟大无比,其实我们应该感谢伟大的人民日报,因为人民日报早已经摸透了中国政府的底牌,那就是中国不是联邦制政体,中国本质上任何地方政府的债务都是中央政府的债务,中央政府的债务本质上都是全国人民的债务。在这个债务利益链条上,我们谁都是一根绳上的蚂蚱。既然如此,那么就让我们一起凤凰涅槃、浴火重生吧!
  (8月26日与野渡阁)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主野渡自渡人 时间:2013-08-26 15:18:00
  @小摸包 1楼 2013-08-26 14:56:00
  人民日报确实伟大无比,其实我们应该感谢伟大的人民日报,因为人民日报早已经摸透了中国政府的底牌,那就是中国不是联邦制政体,中国本质上任何地方政府的债务都是中央政府的债务,中央政府的债务本质上都是全国人民的债务。在这个债务利益链条上,我们谁都是一根绳上的蚂蚱
  -----------------------------
  人民日报向来就是救世主。
楼主野渡自渡人 时间:2013-08-26 15:19:00
  @小摸包 2楼 2013-08-26 14:57:00
  人民日报说的没错,地方政府债务,主要是用于建设高铁、高速公路、水利设施、市政设施等基本建设,如果把中国这些负债和对应的资产联系起来看,那么有相当多的负债是还得起的
  -----------------------------
  永远是真理。绝对正确。
楼主野渡自渡人 时间:2013-08-26 15:44:00
  @小摸包 2楼 2013-08-26 14:57:00
  人民日报说的没错,地方政府债务,主要是用于建设高铁、高速公路、水利设施、市政设施等基本建设,如果把中国这些负债和对应的资产联系起来看,那么有相当多的负债是还得起的
  -----------------------------
  @野渡自渡人 5楼 2013-08-26 15:19:00
  永远是真理。绝对正确。
  -----------------------------
  @小摸包 7楼 2013-08-26 15:40:00
  只是不能认真
  -----------------------------
  “建设型债务”,这个新名词可不是谁都能够想出来的啰。在我看来,就比“休假式治疗”要高明多了。