厦门禁止摩托车,台北为什么不禁?

楼主:岭南有福星 时间:2013-12-12 21:16:10 点击:2501 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  厦门,一座我生活了十几年的美丽海岛城市,岛内风景优美,治安状况相对比泉州广州东莞等我到过的城市要好的多。但是有一点令我甚感不爽,那就是岛内禁止摩托车上路,限制电动车在市区上路。
  先说禁止摩托车上路,99年5月份厦门市禁止岛外牌照摩托车进岛,岛内牌照摩托车五年后不许上路,把老百姓弄得议论纷纷。后来电动车逐渐进入老百姓的生活,厦门的工薪阶层纷纷使用电动车代步,据媒体统计差不多有几十万辆电动车。去年上半年厦门市出台了电动车管理办法,在岛内全要区域对电动车禁行,并对电动车实行挂牌,挂牌的条件极为苛刻,挂了牌的电动车只能在市区指定区域行驶,并且五年后要报废,这批挂牌电动车报废后厦门岛内将禁止电动车上路。这给岛内民众尤其是外来民工带来极大不便,大家对这一政策议论纷纷。我刚好遇到一个来自台北的同胞,我问他台北是否禁摩限电,他说台北摩托车满街跑,政府不但不限制,还想方设法给骑士路权方便,红绿灯还会给摩托车骑士先行。听得我心理严重不平衡,凭什么台北千方百计为摩托车提供方便,厦门却是禁上摩托车后连电动车都给老百姓限行了?老子想不通!
  顺便说一下厦门禁摩限电的效果,摩托车禁的比较彻底,除了少数偏僻路段有少量摩的载客外,岛内几乎见不到摩托车,而且摩的司机经常被抓,抓到了轻则罚款,重则没收车辆拘留司机,并且厦门岛内的正规加油站还不给摩托车加油。
  电动车禁而不止,没牌电动车在禁行区域照样满街跑,有关部门经常出来抓,抓到了就罚款,我一个朋友去年被抓了2次罚了600元。我曾经在蔡塘加油站附近路段连续几天看到抓电动车,每天都可以抓到很多电动车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主岭南有福星 时间:2013-12-12 21:17:00
  也许答案就在白岩松的这段话里:白岩松:
  因为它给摩托车专门划出的摩托车的通道,你想台北才260万人,但是有100万辆摩托车,而且摩托车过红绿灯的时候,他的道口都是提前的,可以保证他快速通过,而且都有严格的法律规定。所以人们不讲规则有的时候责任不应该全打在用户的身上,管理是否足够严格,在过去是否足够的规范,同时在他通行的过程当中,给他提供相关的便利,也有人会开玩笑地说,台北不敢禁摩托,因为他那是给他的市长选举投票的,你要一禁,一百万票也没了。我们这儿也打分,市民打分,你这一禁50万个,可能50万个就不会给你相关部门打这个高分了。所以这么去举例我们想说的是有几个建议是可以有的,你起码应该有半年到一年的缓冲期,提前告知,让大家可以去做一个相关的准备,有的不买的就不买了。另外还有一个我特别觉得不该在夏天实行这个禁令。