从幼儿园杀人事件看深圳用人怪象:辞退有经验高薪中年,聘用低薪小年轻

楼主:彩云飞8 时间:2013-07-23 20:45:36 点击:399 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  彩说八道:深圳民、私企用人怪象



  保安在幼儿园工作10多年,算是元老级员工,工作兢兢业业,3年没回家,表现优秀,工资年年上涨,他的工资甚至高过刚进来的幼儿老师。他工作积极,表现好,工龄长,还要求涨工资,园长有些恼火。
  一个保安比一个刚进来的老师工资还高,他还不知足还想往上爬 ,这怎么了得?

  为平息老师的不平情绪,也为了节省开支降低办学成本,为办学企业赢取最大利益。于是园长决定辞退他,再聘用一个更年轻工资更低的保安。但老实干活的保安心有不甘,凭什么要辞退一个表现优秀的老员工呢?心中的不平难以泄愤,由此引发了惊天大案的同归于尽。


  象这样辞退有经验工作积极工资又高的中年人,而重新聘用刚出来的大学生等年轻人,这种怪象不仅仅只有此间幼儿园才有,而是深圳的普遍用人怪象。
  企业老板为了减少开支,追求利润最大化,没有理由地炒掉多年有经验高薪的中年人,用更少的钱就可以随便聘请更年轻的打工者。
  由此,造成深圳的中年人普通失业,失业后有经验有资历的四十来岁中年人很难找到工作。
  因为他们工资要求高,且难以驯服。

  一个四十岁左右的职场中年男女,是人生最耀眼闪光激情燃烧的时候。
  此时的他们,有经验有资历有才干,对工作与生活都有热情,应是国家的栋梁,是职场的主力,是家庭的顶梁柱。
  他们有责任心,对家庭负责,对工作负责,对人生负责。
  但就是在这样人生的盛锦年华,却莫名地被职场抛弃,被社会抛弃,被老板抛弃。
  他们的烦恼与压力无处诉说,他们的困惑无人能解,他们是这个时代这个城市最为无奈的一族。

  深圳是一座年轻人的城市,更是一个移民城市。每年有数以几十万计的大学生等年轻的寻梦者象潮水一样地涌向深圳。
  他们迅速地更新着这座城市里职场上的新鲜血液。
  他们像潮水一样占领着深圳的职场,而无数的职场中年人无奈地被迫地新陈代谢掉。

  你千里迢迢来深圳寻梦,几十年如一日在这里日夜为梦想而奋战,梦想着越干越有前途,越干待遇越好,职位步步上升,薪水不断上涨。
  你勤勤恳恳地地工作着,梦想着退休,甚至梦想着在这美丽的城市养老。
  但梦想是丰满的,现实是骨感的。你那美丽的梦想永远也照不进残酷的现实。
  当你还沉陷在美梦之中,老板一纸令下,叫你滚蛋你立马就得卷铺盖走人。炒鱿鱼比炒菜还易还快。

  郭五洲36500元欠薪呢,讨要了十八年,还是没讨到一毛钱。他也找不到工作,工作不喜欢他,他也不喜欢工作,只好隔三差五来深坛象祥林嫂一样诉苦,帖他那永远也帖不完的状子。
  崔从政老了,年轻时没从到政,中老年后就更没希望了,所以他只好宣称大义凛然地去登钓鱼岛,或者去北京谈器官捐献等不着边际一点也不靠谱的事。
  就连优秀如13丫D也常常失业,一会儿要自荐去华为搞采购,一会儿又哭丧着脸说我是深户失业男……55555
  还有大厨,一会儿在市委食堂给人煮饭炒菜,一会儿又被贬到县委食堂给人端茶送水,很久没见大厨来得瑟了,估计又是失业或者上街给人做馒头包子去了。
  中年啊,无奈又可悲的中年。人到中年万事烦!

  无论你是人才或者人渣,只要你不是公务员,不在国企上班,不在体制内,在这座城市里生活,你就没有就业与生活上的保障。老板可能分分钟要你滚蛋。
  用人单位想解雇你就解雇你,不容你分说。无论你干了多少年,无论你表现有多好,无论你有多先进,老板说不要你就是硬道理。
  你不服也不行。 这就是人人皆知的职场潜规则。它很怪,可是它长在。
  马克思早就反复论证过了,价值与剩余价值,剥削与被剥削,最大限度地榨取工人的剩余价值,这就是资本家与工人的存在关系。
  这是真理,且放之四海而皆准。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主彩云飞8 时间:2013-07-23 21:19:00
  同学们就事论事,尽量不要搞人参公鸡哈