从现在开始,记录育儿点滴

楼主:双双娘 时间:2011-02-18 14:11:13 点击:43712 回复:1373
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 原帖首页
  混天涯很多年了,一直是忠诚的潜水员,却很少来过育儿版块,说来惭愧。
  
  说惭愧,是因为:一、我现在的职业是老师;二、我自己的孩子已经小学三年级了。虽然,在和孩子一起成长的过程中,常常有一些感触,偶尔当作日记记下来,发在自己的空间里,却从来没想到和一些朋友一起讨论。
  
  新的一学期,我教学任务有了一些调整,无形中,增加了一些压力,这两天一直在网上浏览一些教育方便的内容,当然,在天涯看得是最多的。看到朋友们用贴子记录自己孩子的成长,一起探讨育儿经验,分享心得,很是心动。心动不如行动,立即注册了用户名,来学童版块,向大家学 。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主双双娘 时间:2011-02-18 14:39:00
  
  女儿,双双,02年生,今年上小学三年级,性格开朗
  
  先说一下前两天发生的一件事吧
  
  开始上班的第一天,我带女儿到学校。我忙自己的事情,女儿和同事的儿子一起玩。双双和同事的儿子很早就认识了,又在一个小学读书,比较熟,我就放心地让他们一起玩耍。
  
  同事给了两个孩子一人10元,让他们俩到校门外的农民种菜的地方去买点新鲜的菜。俩孩子出校门时,我们学校门卫保安看到只有两个孩子单独出去,好心是叮嘱他们:“前面有条河,去年那里淹死过人,你们俩一定要小心,不要到河边去玩啊”
  
  我女儿回了句:“关你什么事。”
  
  我是听同事告诉我上面的话的。当时听到同事的描述,我简直不敢相信,这是我女儿说出来的话。
  
  下午看到女儿时,我问:“‘关你什么事’是你说的还是凡凡(凡凡是同事家儿子的名字)说的?”
  
  女儿有点不好意思地说:“是我说的”
  
  我看她倒还诚实,也没发火,问道:“你当然怎么会想到回这句的?”女儿低着头不说话。
  
  我再问,“你觉得这样说好不好?”
  ——“不好”
  ——“为什么不好”
  ……她不说话,因为要忙工作上的事,我暂时没再追问。
  
  晚上回家,在门 卫,我让她去拿在网上买的悠悠球。到家以后,女儿迫不急待地就拆开包装,想玩。我只说了一句:“把今天的事情,以日记的形式写一封查,妈妈看你真正认识到了错误,你才可以玩悠悠球”
  
  我在厨房做饭的时候,她在写检查。一会儿时间,她就写好了,我让她说读我听。检查前面描述了同事给他们钱,他们怎样出门的经过,末了,最后两句说:“我对保安叔叔说关你什么事是不对的,我下次再也不这样对别人说话了。”
  
  我说,“你这样写,还是没意识到你错在哪里,你这样说话,对别人有什么不好,对自己有什么不好,别人会怎么看待你、看待妈妈,下次遇到这样的情况应该怎以处理。重写!”
  
  在我的启发下,女儿在原来的检查后面加了几句话,我一听,还是不深刻,于是让她又修改了一下。
  
  (晚上回家,把她的检查发上来)
  
  后来,我看差不多了,才让她玩悠悠球
  
  
  
楼主双双娘 时间:2011-02-18 14:42:00
  莞尔一笑;谢谢你!
  ——————————————————————--
  现在在写这件事的时候,我在回顾我说过的话的时候发现,我在对女儿教育的时候,更重要的强调了“别人怎么看你、怎么看妈妈”这个概念,而没有强调这样做对别人的伤害。看来,记录的过程,是个思考和进步的过程。
  
  
  唉,要开会了,晚上回家继续
楼主双双娘 时间:2011-02-18 20:02:00
  女儿的检查是这样写的:“我不该这样对别人说话,这样别人会认为这个小孩不懂礼貌,这个小孩的家长一定没有家教,而且这样对别人也不好,我以后再也不会这样了,我应该说:“知道了”。”
  
楼主双双娘 时间:2011-02-18 20:37:00
  女儿写完检查后,我看她像是真的意识到了错误,就认可了她的检查。然后我说:“如果不是你要上学了,我一定要你去向保安叔叔当面道歉。”
  
  在我看来,小孩对人没礼貌,不仅仅是个说句话的问题,而是一个人的教养问题。平时,我对她这方面还是挺注意的,她为什么会突然对保安说出这样没教养的话呢?估计是寒假里一直和她表姐在一起的原因。因为“关你什么事”好像是她表姐的口头禅。两个孩子一天24小时在一起,难免不受对方的影响。
  
  昨天,下班时,我到门卫,特地就女儿的话向保安道歉。保安说:“没关系,小孩子嘛”。
  
  在我看来,有没有教养,和年龄没有关系,这是比考试得高分更重要的品质。
  
  也不知道,我这样处理,女儿有没有真正记住这件事,从而在以后避免这样的情况。
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主双双娘 时间:2011-02-18 20:48:00
  再说说今天的事情吧
  
  
  从上学期开始,我让女儿自己坐公交车回家,每天回家后给我打个电话。一般,她到家后不久,我也就到家了。
  
  今天我刚到家,她开门一看到我就问我她当图书管理员的记录本哪儿去了,同时又开始翻箱倒柜地找,最后她肯定找没找到。(肯定找不到了,因为,那个本子我的确见过,扔在茶几上,破破烂烂的,我不确信有没有被我扔了。)
  
   我问她:“你记得你们小组的人的名单吗?”
  “不记得”
  “那你们借书小组是按什么分的?按小组座位还是按学号?”
  “都不是”
  ‘如果真的那本本子找不到了,怎么办?
  “我重新拿本本子,星期一去找图书管理的老师,他那儿可能有名单的”
  “老师那里有一个班级的名单,会有你们一个小组的名单吗?”
  “每个人借书有个卡的,我等别的小组都拿走了,剩下来的就是我们组的,我照着卡片,把名字再抄一下”
  “如果别人也像你一样,等你先拿,怎么办呢?”
  “童心是我们组的,我就看哪一组里有童心,哪一组就是我们组的”
  ……
  
  我心理暗暗赞叹,她总算是自己想办法解决了问题,还不错。可是我仍然希望她能意识到,她今天找不到本子是因为乱放东西导致的,于是继续启发:
  “如果因为本子丢了,你的图书管理员被撤了,怎么办?你会不会难过?”
  “撤了就撤了吧”然后她告诉我,图书管理员一个人只能当一年,以后肯定会换人的。
  
  看着她一副没心没肺的样子,我真没办法。说实在,女儿的独立能力还可以,但是一直喜欢乱丢东西,进门时,鞋不放整齐,拿的东西不放回原处,她的书,杂志,吃过的零食一直要人跟着后面收拾,虽然我一直提醒她,但是在我的提醒下,她知道放回去,但是不提醒就是随手乱放。在这方面,我一直没有很好的办法。
  
楼主双双娘 时间:2011-02-21 10:47:00
  
  独自去超市买菜
  
  星期天,女儿说要去欧尚超市买凤仙花种子,我本想和她一起去的。快走时,我突然想让她自己去。
  ——你自己一个人去超市,你敢吗?
  ——敢的。
  ——你不是喜欢吃排骨汤吗,你帮我顺便买了下骨头吧,然后你可以自己选购一样零食。
  ——耶!
  她自己从我钱包里拿了钱,然后再自己拿了购物袋。
  
  半小时后,她回来了,把发票和零钱交给我。我一看,她买的骨头不是我们平时买的小排,凤仙花种子也没买到(她说她挑了半天,的确没有凤伤凤仙花种子了),零食就买了一块多钱的泡泡糖。虽然,她买的骨头我不知道该怎么烧,我还是大大地表扬了她。
  
  其实,在去年,她就一个人去菜场买了次菜,那次,可是让我们大大地吃了一惊。这次独自去超市,不要过马路,难度实在也不算大。
  
  今天早晨,我给了她十元钱,让她自己在上学的路上去面馆吃面。女儿做事有些毛躁,就在周六,她抱着个大熊不小心把朋友的杯子碰坏了。我真担心她早晨在自己端面时,把汤洒了,倒在自己或在别人身上。
楼主双双娘 时间:2011-02-21 11:01:00
  顺便说一下女儿去年独自去买菜的事儿吧
  
  那天,女儿和她爸爸我妈家吃饭。吃过饭,老公给了我妈一些钱,请她帮我们买一下晚饭的菜。我妈刚吃过饭在收拾桌子,没来得及拿钱,(当时我不在场,事后听我妈的话,我也有点忘记了)。
  
  等我妈收拾好东西,想去买菜,却发现女儿已经拎着菜回来了。她买的菜有,一条活鲫鱼(没杀),小白菜若干,豆腐若干。她把零钱交给我妈时,还说,那鲫鱼本来是10元一斤的,卖鱼的看她是个小孩,给她便宜了,8元一斤。
  
  那次买菜,在没有大人教的情况下,她竟然自己去了,着实让我们大大吃了一惊。我妈开心地笑了半天,对我说:“你这女儿,真是能干”。说实话,我也挺自豪的,心理想,真有点她娘小时候的风采。记得,我也是小学一年级的样子,那时我妈在外面做事,我放学后就自己烧晚饭了。那时候,在农村,烧饭都是要自己生火,烧的稀饭,还要先放米,水开后,再加玉米糊,加玉社糊时要一边用大筷子在水里搅动,一边把玉米糊均匀地洒下去,我个子小,就用个小凳子垫着……
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 11:52:00
  莞尔一笑:我看过你的关于儿子的贴。谢谢你来我这里,提出不同看法。
  
  让女儿写检讨这事,可能是典型的老师作法。事实上,我在学校,很少让学生写检讨,说实话,我不太信那些在老师的恩威并施下学生作出的承诺。
  
  在家里,其实是让女儿写日记的。一直,我都希望女儿能养成写日记的习惯,有时她说没内容可写,我想这件事应该算是可写的一件吧。
  
  我觉得,孩子调皮不是坏事,但是没教养,没礼貌甚至伤害了别人,这是比学习成绩更重要的事,所以,希望通过这种方式能让他记住——当然,到底她有没有记住还是要打问号的。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 12:00:00
  女儿有QQ了
  
  周日,女儿申请了一个QQ号,她自己取了一个很符合她性格的名字,并养了一个宠物。
  周一,她到学校去要了同学的QQ号码。昨天我一下班,她就对我说,妈妈,我要在六点之前做好作业,我和同学说好了6点钟上线。我答应,6点之前,她保质保量完成了作业,她自己上了QQ,加了同学。
  
  晚上,一起去超市时,她和我说起同学的名字。她同桌叫“寂寞冷咖啡”,女儿说:我帮他改成“快乐热奶茶吧”。
  我说,蛮对称的,但是以后你好友说了你会会忘了这个名字是谁。
  她:那我把他改成“同桌的你”吧
  
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 12:02:00
  每天晚上,临睡前,我和女儿总喜欢各拿着一本书,靠在床头看一会儿书再睡觉。一般情况下,她看她的,我看我的。
  
  
   前两天,为了帮助女儿提高语文的阅读理解能力,我帮她买了几本寓言书,有《伊索寓言》和《克雷洛夫寓言》。睡前,女儿靠在我怀里,我们俩轮流一人读一篇,读完一篇后,我简单给她说一下寓言故事的启发意义。有时候,觉得要让本来挺快乐的孩子要提前懂得一些道理也挺为难她的,特别是让孩子都要往所谓“标准答案”去靠扰,真是抹杀了孩子的纯真。想起中学时读的莫泊桑的小说《项链》,类似的标准答案是说玛蒂尔德爱慕虚荣,结果为了虚荣,为了一条假的项链付出了许多年的辛苦。若干年后,在哪里看过一篇文章,为玛蒂尔德评反的,说她诚实可嘉,甘愿为自己的虚荣埋单,况且在众人面前,让自己有面子一点,这也没有什么错啊。一千个人看哈姆雷特,就有一千个哈姆雷特,这其实也没什么错啊。
  
  
   今天晚上,我洗漱完毕准备上床时,女儿已经翻开一本杂志放在我面前,说:“妈妈,这篇文章很感人的,你看看吧”。我一看,这是她自己订的杂志《宝葫芦》里的一篇文章。我钻进被窝,把女儿揽在怀里,和她一起读了这篇秦文君的《小兔枕头》。这是一篇想象力丰富、充满了感情的童话故事:小狗住进了一个叫“空”的房子,小兔枕头自动来到小狗的身边,给他唱儿歌陪他入眠;可是随着小狗的长大,小兔枕头渐渐显得小了,唱的儿歌也老了,小狗渐渐不喜欢小兔枕头了;再后来,一阵风刮来了大方枕头,大方枕头又大又会唱新式的歌曲,小狗不需要小兔了,小兔悲伤地离开了小狗,被枕头博物馆收藏了。可是,无论小狗还记不记得他了,无论他离开小狗多久了,他对小狗的爱从来没有减少,他对小狗的思念也从来没有停止……
  
   读到后来,我也被小兔枕头感动了,再看女儿,她已经无声地流出了许多眼泪,用被子擦了一次又一次。
  
   我用力抱了抱女儿,帮她擦了擦眼泪,然后告诉她:“的确很感动,妈妈也被感动了。尽管小狗已经忘记了小兔枕头,可是小兔枕头还是那样爱着她的主人,就像我们曾经看过的电影《玩具总动员》里的那些玩具一样,尽管ANDY已经长大了,有了新的玩具甚至不需要玩具了,可是那些玩具仍然是那么忠诚于他们的主人。所以,我们要学习珍惜,珍惜我们身边的朋友,珍惜朋友间的友情。”小姑娘擦擦眼泪,似懂非懂地点点头。
  
  
   女儿安静地睡着了。可是,我却被她纤细敏感的情感和善良纯净的心灵感动了。只有那些心地纯净地人才能写出那样纯净美好的童话,也只有同样纯净美好的心灵才能感受那纯净善良的情感。孩子的心灵,纯净得不见一丝杂质,比成人更能善于发现那些朴素的美好,自然的感情。
  
  
  ______________写于2010年12月30日
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 12:05:00
  事非经过不知难
  
  在女儿没上小学时,看到别人的父母为孩子读书问题着急,我心里总是不以为然。一是觉得自己看过那么多书,自己又是老师,对于孩子的教育很有信心;二是认为孩子只要能健康快乐地成长,何必为那几个数字所烦恼;三是对女儿也蛮有信心的,想当初老妈我读书的时候,从小到大基本上都是在班上前五名里数的呀,女儿现在条件这么好,而且看起来也蛮机灵的样子,应该不会差到哪里去吧。
  
   不知不觉间,女儿已经读小学三年级了。前面一二年级,主要是学习习惯的养成,学的知识也比较简单,全班57个人,动不动就四、五十个满分,在这样的情况下,女儿大多数时候都是满分,或者99、98之类的,而且每学期都是高票当选为三好学生。我一直对女儿很的有信心,也一直认为她很不错。看着女儿因为写作业已经严重变型的右手中指,很多时候,我甚至都嫌学校老师布置的作业太多了。
  
   三年级了,学习任务加重了,英语有了笔头作业和笔试。语文每学一个单元就要进行一次测试。女儿第一次考了93.5,我虽然知道这个成绩不理想,不过看了试卷后也没说什么,鼓励她下次继续努力;第二单元测试,她考了94分;她回来高兴地说进步了,可是被我一顿批评。因为,我看了她的试卷后却发现,她的扣分主要还是错别字,于是就帮她分析了哪些不应该错,应该怎样避免错误,并且让她在“错题集”订正错别字;期中考试,语文她考了93分,这个分数只是班上的平均分(平均分还是因为班上有个43分拉下的)。这下,我意识到女儿语文学习的大问题了:她几次三番地考试就是这么个分数,说明她的水平只有这么高,我很着重,不说与班上那最高分比了,就连与我对她的最低标准95分也差很多了。我仔细帮她分析试卷,打电话给她班主任老师,与同事交流,就是想找出女儿语文学习上的问题,想采取一些针对性的措施来提高她的成绩,我甚至还给老师打了电话,调换了位置,希望能给女儿一个更好的学习环境。
  
   今天,期中考试后第一次单元测试,女儿竟然拿了一个89分回来了!我听到这个数字后,简直不能相信自己的耳朵。小丫头还在那儿说,要不是她把名字和学号写反了,她就能得90分了;我气不打一处来,看了她了试卷后就更气了,因为在老师要求家长签字的地方,竟然有她写的我的名字的印子,而且是两遍!!明显是她想模仿妈妈签字,后来觉得字迹不像又擦掉了!!我心里是火冒三丈,但是表面却像没事的人似的,竟然坐在沙发上打着手机游戏,我眼睛盯着手机屏幕,脑子却在想,我接下来要怎么和女儿说,说些什么。接下来,在女儿找我背书后,我让她站在沙发前,我和她说了有二十分钟,先是问了一些她对自己这个分数的认识和想法,然后八了八了地讲了一大堆道理……
  
  
  
   晚饭之后,我想了想,自己刚才说的话,觉得挺冲动的。道理是懂的:女儿考得不好,不会因为你讲了一大堆道理后成绩就会提上去的,关键是要分析并寻找原因,然后采取具体的措施帮助她解决目前存在的问题。而且这个措施绝不对嘴上说两句就能解决的,一定要我每天花时间坚持督促才行的。给同事打电话,就女儿学习问题向她咨询了40多分钟,再打电话给老师了解情况10多分钟……
  
  
  
   想起一句老话:“书到用时方恨少,事非经过不知难”。以前,对孩子有信心,自信地以为孩子的学习不需要我担心;对自己也有信心,认为我不会那么狭隘,用分数来衡量自己孩子的学习情况。以为,自己读子很多教育育儿方面的书,有了正确理念,在教育自己的孩子的时候一定会居高临下,稳操胜券。现在事情临到自己头上,才发现,事情远没有自己当初想的那么简单,事情想的是一回事,做起来又是另外一回事。许多措施,先不说正不正确,就是能坚持下来已经不容易了,更何况还要有针对性地对症下药,而且要长期坚持?
  
  
  
   一个班级带坏了,还可以再带一个班级,可是自己的孩子只有一个,一定不能错过了。无论如何,急也是没用的,还是做好心理准备,慢慢来,采取有效的措施,对症下药,并且一定要坚持下去才行啊。当下任务是,要让孩子能静下心来,加强基础知识如词语和拼音的掌握,再者是多阅读,同时自己要和孩子一起阅读一起分析,提高孩子对文章理解的能力。
  
  
   每天的情况,每天记下。
  
   一定要坚持下去啊。
   写于2010.12.1
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 12:09:00
  女儿的自信
  
  小马同学是个自信开朗的小家伙,有时候她自信的有点搞笑。
  
  夏天,她穿着短袖短裤,皮肤晒得很黑。把我的胳膊和她的放在一起,我的比她的白多了。我说:“双双啊,你怎么晒成这样啊,以后白不回去怎么办啊 。”她伸出右胳膊,弯成90度做健美状,然后回答:“这是健康的肤色”。
  
  
  练毛笔字时,她不用心,三下五除二,就写完了一天的练习量,我说:“你今天不用心写,字写不得好看”。
  她头也不抬说:“好看的”
  “你看这个字左边写这么大,右边那么小……”
  “好看的,好看的,要自信的,要对自己有信心嘛”
  我汗
  
  
  和一个同事在电话里谈起我们班上一个学生,我说:“这个学生是很好的,上学期我的课他学得很好,某老师又点名表扬的……”
  她在旁边接下来说道:“我知道,和我一样嘛”。
  我说,有这么自信的嘛
  
  
  一起坐公交车,突然,她指着移动电视对我说:“那,你喜欢的李宗盛”,那语气,不像是我女儿,像是我的朋友。
  
  
  晚上,上楼之前,她到贴在墙上的表格里填上她看过的书名,然后对我说:“妈妈,你看的书没我多哟,你可要加油哦!”那语气,像是我的老师。
  
  看着女儿就像一棵向日葵一样 ,每天都灿烂着一张笑脸,跳啊蹦的,做做鬼脸唱唱歌,不断地制造太阳般的能量。不管高兴还是不高兴,她一直都像一只小鸟,自己快乐着,也带给身边的快乐。她呼拉拉地成长着,一直都那么美好。
  
   写于2010.10.7
  
  
楼主双双娘 时间:2011-02-22 12:15:00
  对我来说,接女儿放学是件开心的事。
  
  女儿迎面走来,无论何时,呈现在我面前的都是她那天真无邪灿烂的答容。看着她那张阳光般明媚美好的笑脸,由心而生一股喜欢和疼爱,看到她,一切都那么美好。一路上,她像一只小麻雀,叽叽喳喳和我说着学校里的事情,“妈妈,我告诉你啊……妈妈,我对你说啊……”即使是有点不开心的事,她也是那么自然而然地说出来,然后就变得开心了。对于以前惹她难过得要哭的同学,他回来说“妈妈,我觉得**也挺好的……”有同学生病了,她在日记里记下“没有*陪我玩,我觉得好没劲”;受老师表扬了了,她自豪地说:“我会继续努力的”,学了新的知识,她兴奋地高兴地告诉我……她永远那么开心,从来没有什么事情可以她让烦恼,有时被我批评得掉眼泪了,一转身又粘到我身上“妈妈妈妈”地叫个不停。
  
  放学的路上,饭后散步时,晚上睡觉前,我们总是有很多话题可以聊,有时她给我讲个笑话,有时来一句不知从哪里看过来的让人忍俊不禁的笑话:“妈妈你是失败,我是成功,因为失败是成功之母嘛”。倒觉得,是她在陪我。
  
  爱孩子,不是爱她在学校有多优秀,也不是爱她哪一方面的特长多么突出。我爱她,只因她是我的女儿。
  
  
  其实,不是小孩离不开大人,而是我们大人离不开小孩了。
  
   写于2010.9.16
  
楼主双双娘 时间:2011-02-23 08:24:00
  莞尔一笑:
  
  是啊,是孩子让我们成长为一位母亲,也是孩子让我们更懂得母亲的含义。我们做母亲的过程,的确就是一个与孩子一起成长的过程。孩子长身体长智力,我们学习如何做母亲。有时,孩子就是我们的一面镜子。
  
  我觉得我们有点相似呢。看你的帖子,有时候你会对孩子发脾气,事后会反省,我也是这样。欢迎常来作客。
楼主双双娘 时间:2011-02-25 10:46:00
  每日表扬
  
  这学期开始,我和女儿一起设计了一张表格。表格上列出了她每日要完成的一些事情,每完成一项自己打一个勾,如果一周里每天每件事情都完成得很好,周末就可以看她喜欢的电视节目,也可以上网用QQ和她的同学聊天。要完成的事包括:每天进门时把自己换下的鞋放整齐、在7点之前完成作业、每周二四六写书法(她自己决定的)、每周写1-2篇有自己感想的日记。与上学期不一样的是,我增加了一项:每日表扬。
  
  昨天,双双被表扬的原因是:自己创造色彩。
  
  昨天我回家时,她正在吃冷饮,她告诉我,天气太热了,她就用零花钱买了只可爱多。我说:“你自己的零花钱,你可以自己支配。”吃完冷饮,又开始画画,我心里虽然希望她最好能先完成作业再画画,但想到她定的计划,便不管她了。
  她用颜料笔沾着颜料在纸上随便乱画,过了一会儿,她发现颜料里没有绿色。
  
  再过了一会儿,双双高兴地对告诉我:“妈妈,我有了绿色!我用蓝色和黄色加在一起,调出了绿色。”我表扬了她,并建议她把今天的心得写入日记。
  
  晚上,她在日记里写道:“我画画时发现没有绿色,我想起我小时候妈妈给我打印的三基色色谱,黄色+蓝色=绿色。我就用黄色和蓝色调出了绿色。我以后一定要多多思考。”
  
  能够记得很久很久以前我给她打印的彩色图片,并活学活用,很棒!当然值得表扬
楼主双双娘 时间:2011-02-26 14:50:00
  谢谢贝勒版主,我要继续加油哈
楼主双双娘 时间:2011-02-28 09:02:00
  各种笑
  
  昨天晚上,和女儿一起看艺术人文频道的《大声说》节目,节目辩论的节目是:90后是不是缺少挫折教育。我问双双:“你有过挫折吗?”答:“没有”突然,女儿对我说:妈妈,你给我做个“皮笑肉不笑”的动作。
  
  我面对女儿努力想做出皮笑肉不笑的动作,可是看着她那张脸,我忍不住笑出来。
  
  女儿再说,你再做个“奸笑”的动作,我像模像样地做了一下。然后我问她:“一个大人和一个小孩,你说谁做这两个动作会比较像一点?”
  “当然是大人了”
  “为什么呢?”
  “反正是大人呗”
  
  
  女儿属于那种天真可爱的类型,心地善良,也许她还不是真正懂得什么叫“皮笑肉不笑”和“奸笑”,在她的世界里,一切都是那么单纯和美好,尽管经常和我一起看《案件聚焦》、《东方110》之类的节目,还有最近新闻一直关注的儿童乞讨事件,我有时候也会和她讲一些社会上的坏人,但是她天性善良,对人性的恶的一面还是缺乏了解。
楼主双双娘 时间:2011-02-28 09:46:00
  谢谢版主给了红脸
  
  要坚持写下去啊
楼主双双娘 时间:2011-02-28 12:47:00
  回:莞尔一笑
  
  我们这边今天也降温了呢,是天涯让我们认识,是孩子让我们增加交流,一起努力做好妈妈。握手
楼主双双娘 时间:2011-03-01 08:52:00
  燃油涨价问题
  
  早晨听新闻说,最近因为用工紧张,导致汽油柴油涨价,快递费也涨价等等。
  女儿听了问:那他们为什么不到曾母暗沙去采石油呢?(女儿这学期的语文书第一篇课文里讲到海南岛,说到曾母暗沙的石油储量丰富,有第二波斯湾的美称)
  
  恩,能将课文里的知识联系到实际,不错!
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-01 09:18:00
  我们家的吃水果问题
  
  在我们家,吃水果的时候大多是有这样的对话:“爸爸、妈妈,你们吃不吃水果”,如果我说吃,水果就会被削好皮切成小块端到我们面前,如果我们说不吃,她就把苹果洗洗自己咬着吃。
  周日,我洗衣服累了坐在沙发上,让女儿给我切个橙子来,她嘴里喊着:“虐待小孩啊”脚还里走到厨房,切好橙子端了过来;晚上,轮到她使唤我了:“妈妈,帮我切个苹果来”,我赖皮,不肯去,她开始报复了:"我都帮你切的,现在轮到你帮我切了",我等广告的时候去帮她切好,然后我们俩坐在沙发上一起吃。
  
  可能,能像我女儿这样给父母切水果的小孩不多,虽然有时候她会大喊:“虐待小孩”之类的话,但是我知道她就是喊着玩而已。在我们家,不存在父母一定要给孩子切水果这件事。
  
  记不清楚是什么时候,女儿开始帮我们弄水果的了,大概是由于我这个做妈妈的懒吧,有时候她要吃水果,我就让她自己弄。大概是有时候我们想不起来吃水果,她自己想起来,只能她自己切了,我们看到她切好的水果,也顺便吃一两块。
  
  有的时候,女儿做了什么事让我生气,只要一想到她小小年纪,我们就开始享 她的福了,心里再大的气立即就没了。有女如此,夫复何求?
楼主双双娘 时间:2011-03-01 09:38:00
  昨天晚上,她在看《窗边的小豆豆》,里面提到日本作曲家三田耕作的曲子《红蜻蜒》在中国广为人知。她突然想起学校合唱团发的歌曲单里有《红蜻蜒》,她立即噔噔噔跑到楼下,从书包里拿出歌谱来,发现歌谱里的《红蜻蜒》果然就是这位三田耕作先生的作品,她高兴地立即对着歌谱唱了起来。因为老师没有教过,她就凭着她有限的一点乐理知识,左手拿着歌谱,右上一上一下地打起拍子,然后我们娘儿俩就在卫生间,把这首歌给琢磨着唱出来了(很久以前好像听过这首曲子)。想起大学选修音乐欣赏时,老师讲过的日本民歌的“去47小调式”,我又让女儿看着歌谱,找歌谱里有没有“4发”“7西”这两个音,然后,就出现了一副奇特的画面,女儿一边洗PP,一边对着歌谱找47.
  
  女儿从幼儿园中班开始学声乐,到现在我也没让她考过级。大概一年级时,市里来了上海音乐学院的考级老师,听了女儿的歌唱说那时就可以考几级的,我听后很开心,但也没想着让她去考级。对我们来说,学声乐的出发点就是她爱唱歌,家里一直歌声不断(哪怕是刚刚被说哭了,到了卫生间水笼头一开,她快乐的歌声又传了出来);学习音乐的过程对她来说是个快乐的过程(我曾经观察过女儿上声乐班时她的表形,那种歌唱时眉飞色舞时的表情,真是有趣);学唱歌的目的也是为了让她能真正交上“音乐”这个朋友,并有点特长。
  
  看到女儿边打拍子边学唱,我觉得这几年的学习没有白学,尽管她没有考级。
楼主双双娘 时间:2011-03-02 09:33:00
  喜欢发呆的双双
  
  双双还是很小的时候,就喜欢发呆。才一岁左右的时候,抱在手上或者坐在车里,手里拿着玩具,有时候眼神会呆呆地盯着某个方向一动也不动,持续几十秒甚至一分多钟。有时候,她会自动醒过神来,有时候我用手在她眼前挥几下她才回过神来。记得以前曾经看过一本书上说,这种现象有点像“白日梦”。
  
  现在她长大了,但是这种类似“白日梦”的情形还是时有发生。有时她写作业,我坐在旁边看书,发现她本来在做一道数学题,却忽然停了下来,眼神空洞地定向某个地方,一动不动,几十秒后回过神来;早晨在卫生间洗漱时,她先刷牙洗脸,我到楼下准备早餐,我再到卫生间时,看她正捧着刚洗过脸的毛巾呆呆地盯着某个地方,我说你别发呆了,妈妈要用洗脸池呢,然后她又正常了……
  
  这样的事情经常发生,不知道这是种什么情况。
楼主双双娘 时间:2011-03-03 08:41:00
  莞尔一笑:
  
  有时候,我们同事之间开玩笑说,懒妈妈生出勤劳的女儿。大概我是个懒妈妈吧。女儿从自己会拿筷子开始,就是自己吃饭的,从幼儿园开始,衣服全部都是自己穿的。她如果不吃或不穿,我随她的便,反正呆会儿不许吃零食,上学迟到被老师说,不关我的事。
  从上小学第一天开始,书包什么的都是她自己收的。我对她说,这是你自己的事,因为书包不收好,书找不到,被老师批评这也是你自己的事。有一次,她忘了带美术书,她自己向同学借的。
楼主双双娘 时间:2011-03-03 08:56:00
  磨磨蹭蹭且毛毛躁躁的双双
  
  我是个急性子,做事情的速度也比较快。(比如说早晨,我6点40起床,7点15分出家门,半小时内我可以烧好稀饭(昨天晚上的剩饭加开水烧开),自己洗漱完毕,吃好早饭)但是,女儿做事情一直比较磨蹭,这点挺让我伤脑筋。
  
  早晨穿衣服还好,在卫生间,她无论是梳头、还是刷牙洗脸,她要么对着镜子做做鬼脸,要么偶尔发发呆,要么突然又发现哪个好玩的东西了去研究一下,要么做事情像电影里的“慢动作分解”。总而言之,洗漱这两个简单的事情,她要10分钟才能搞定。动作慢就慢点吧,只要你来得及上学就好。可是,就是她磨磨蹭蹭了半天下去吃早饭时,我发现她刷牙时留在嘴角的白色泡沫还没洗干净。
  
  正因为她做事没有时间观念,在生活方面我对她没法限制,但是在做作业方面,我要求她一定要在晚上七点之前做好作业,否则,以后作业多了,她一定会来不及的。
楼主双双娘 时间:2011-03-03 09:33:00
  亡羊补牢
  
  昨天,女儿的语文作业中有一篇小作文:看图作文。图的内容是亡羊补牢的四格图画。老师要求孩子根据图中的内容,把亡羊补牢这个成语故事写成一篇小作文。
  
  我回家时,女儿已经写好了作文。我大概看了一下,指出了她几处语句不通顺的地方。最后一段,她是这样写的:“这个故事告诉我们,一旦做错了事,再去补救已经晚了”。然后女儿告诉我,最后一段,是老师让她们这么写的。
  
  我说:“做错了事,补救怎么会晚?孙必胜没有补齐篱笆,他的一小半的羊丢了,可是如果不补救,他剩下来的羊岂不是要全丢了?老师的这个说话不全面。”
  
  女儿:"可是,这是老师让我们这么写的"
  我:“老师说的也不一定对的,你要自己思考的,不是老师说什么就是什么的。你自己觉得,老师说的和妈妈说的谁更有道理?”
  女儿:“妈妈”,她停了一下又说:“妈妈,既然你说老师说的也不一定对,你说的话也不一定全对”
  我:“妈妈说的话当然不全对,没有任何一个人说的话是百分百全对的,不过,如果一个人经常看书经常学习,出错的可能性要就小些”
  
  然后,女儿就去改她的作文了。
  ——————————————————————————————————
  我对现在的许多老师照着教参,把标准答案写给学生的做法,非常非常反感,本来思维活跃的孩子,都被弄傻了。
楼主双双娘 时间:2011-03-04 17:42:00
  与同学约QQ
  
  上周五,女儿回来说,与同桌约了晚上6点上QQ聊天。在她与同桌聊天的过程中,我在旁边,看到她和同桌聊得非常开心,同桌不停地给她发图片,后来还用了语音聊天。她同桌是个男孩子,女儿经常回来告诉我“同桌说她扎辫子比短发好看,穿这件衣服比穿那件衣服好看”这类的话。通过她们的聊天,我发现女儿的同桌是个非常会讨女孩子开心的男孩,打字很快,对QQ的各种功能应用熟练。
  
  今天,女儿又说,和同桌约了6点上QQ,我也不打算阻止她。
  
  上学期,女儿的同桌还是别人时,她回来告诉我说:我最想和**(**就是现在的同桌)坐同桌,**也想和我一起坐;这学期老师正好把他们俩调到一起去了,老师告诉我说,发现自从换了同桌后,她的精神面貌好了很多,感觉她一直都是很开心。有时候我和她聊天时,问她下课都和谁一起玩儿,玩什么,她就告诉我和同桌一起玩,有觉得她的交友面有点太窄了,告诉她要多交朋友,下课也要和其它小朋友一起玩。可是她回来和我说得比较多的还是同桌。有一次洗澡时她突然冒出一句:**说我的屁股很软。我心里一紧,问,**是不是摸你PP了,她说没有,我不太信。
  
  我觉得,这个似乎要引导一下,也希望天涯的有经验的妈妈支支招儿。
  
  前两天在当当网买了本胡薄萍的《成长与性》,就是特地给女儿买的。
  
楼主双双娘 时间:2011-03-06 10:42:00
  hcuhs47:谢谢你来看我的自言自语
  
  莞尔一笑:握爪
  
  偏财:共同学习,也祝你快乐!
  
  schwarz0302:一串字母,你的名字我是复制过来的:) 作业,有时候也不全是痛苦的事,把他当作一个与孩子交流的机会,这样就不觉得痛苦了。
楼主双双娘 时间:2011-03-06 11:02:00
  上周,女儿去写书法时碰到了她的班主任(她班主任的女儿也在那个班写书法),于是今天女儿再去学书法时,我决定和她一起去,想去向她的班主任了解一下女儿在学校的情况。
  
  班主任姜老师告诉我,女儿这学校在学校进步很大,像和上学期变了一个人似的:每个字都写得特别漂亮,说话也不再像以前那样喳喳呼呼的,踏实了很多,懂事了很多。我当着老师面,抱了抱女儿说:“双双真棒!”
  姜老师特地告诉我,女儿和她的同桌特别要好,这两个孩子都是那种自己很要好的孩子。
  
  我想,每个孩子本质上都是要好的。女儿换了同桌后,和她最喜欢的同学一起坐,她的精神状态完全放松,心情愉悦,这就是所谓的共同进步吧。
楼主双双娘 时间:2011-03-07 21:00:00
  表扬的力量
  
  女儿一直有个坏习惯,每天回家后换下来的鞋一直是东一只西一只的外加东倒西歪的,说过多少次了,都不知道自己放好。这学期,我设了一个“每日表扬”,偶尔她把鞋放好了,我就帮她记下来,作为当日值得表扬的,中间也有一两天进门放了放鞋的,我提醒后她就主动去放好。最近一个星期,我每天回来时,她的鞋都是放得很整齐的。
  
  我想,这就是表扬的力量吧。表扬,认同并强化了她做得正确的事,让她有种高兴和成就感,久而久之,就养成了习惯了吧。看来,以后要把这个方法再用到其它方面,比如整理她的书桌等。慢养慢养,只要我有耐心,我想她一定会慢慢地养成好习惯的。
楼主双双娘 时间:2011-03-07 21:06:00
  给老师的礼物
  
  今天回家后,女儿马上问我,晚上要不要去欧尚买东西,我反问她是不是要买什么东西,她说:“明天不是三八妇女节嘛,我要去给姜老师买礼物。”
  我:“是你自己想买还是和同学商量好了买?”
  “我想买的,我用我的零花钱买。”
  “恩,真不错。你想买什么呢?”
  “我的钱不多,只能买便宜点的。”
  “你不是有压岁钱吗?”
  “压岁钱都是一百块的,我现在只有5块零钱,你把这个星期的零花钱也给我,我就可以给老师买巧克力了。”
  “好。”
  
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-07 21:22:00
  数学老师的问题
  
  吃饭的时候,女儿又发呆了,不过她马上就回过神来问了我一个问题:“妈妈,一个星期最多有几个星期一?”我:“五个啊”。女儿说,对的,然后她又告诉我,今天她们上数学课,老师问了大家这个问题,全班同学中只有蒋承天说有五个,但是老师说他不对,然后蒋**就哭了起来,后来老师说他对,他还是哭。(这个蒋同学我一直听女儿回来说的,说他是个爱哭鬼,今天终于见识了什么叫爱哭鬼,呵呵)我就每周有几个星期的问题,继续和女儿讨论了一下,为了说明各种情况,我还把手机日历翻出来,和她一起看了这个三个有五个星期二,五个星期三和五个星期四,然后总结了一下规律。
  
  不过,我还多想了一下:这么简单的问题,这个数学老师怎么还会弄错?是真没有想过还是准备不充分?蒋同学因为自己正确的结论被老师说是错的哭了,老师是给学生更正他的错误以及怎么去安慰这个同学的?
  
  想起易今老师在博客中说到的现如今的老师选择这个职业的初衷时,不禁有点担心。
  
  也许,是我多想了。
  但愿,是我多想了。
楼主双双娘 时间:2011-03-07 21:31:00
  给老师的礼物
    
    今天回家后,女儿马上问我,晚上要不要去欧尚买东西,我反问她是不是要买什么东西,她说:“明天不是三八妇女节嘛,我要去给姜老师买礼物。”
    我:“是你自己想买还是和同学商量好了买?”
    “我想买的,我用我的零花钱买。”
    “恩,真不错。你想买什么呢?”
    “我的钱不多,只能买便宜点的。”
    “你不是有压岁钱吗?”
    “压岁钱都是一百块的,我现在只有5块零钱,你把这个星期的零花钱也给我,我就可以给老师买巧克力了。”
  
  在去超市的路上,我和女儿说起:妈妈也是妇女啊。
  女儿说:“那我也给买巧克力吧”
  我:“妇女节应该爸爸给妈妈买,你就母亲节时给我买吧,然后儿童节时我再给你买”
  然后,女儿又问了我母亲节和父亲节各是什么时候,我告诉她后,她说“还好还好,如果母亲节三八妇女节太近了,父亲节离母亲节太近的话,我就没钱给你们买礼物了。”
  我:“用你自己的钱给父母老师买东西,哪怕是一块钱的东西,我们也会很开心很开心的,因为这是你的心意,这远比向父母要一百钱买的东西更有意义。”
  
  现在,女儿在楼上洗漱,我记下刚才的片断,却发现,我还是没把道理说得更深刻一点,比如,可以准备不花钱的礼物等等。我想得更多的是,如果在这些节日,我对我自己的妈妈准备礼物或者做一些有意义的事情,那不是比任何的说教更有用吗?
  
  恩,妈妈的生日快到了
楼主双双娘 时间:2011-03-10 12:51:00
  招牌动作
  
  这两天,女儿放学时,总会帮我带几根葱回来。我在厨房忙的时候,有时候她了要过来帮忙。我让她出去,她就装作不高兴的样子,撅起小嘴巴,用无辜的眼神看着我,我忍不住笑出来。然后她也得意地笑了,说:“这是我的招牌动作。”我笑,还招牌动作呢,你再做一个给我看看,她就真的再做了一下。
  女儿可以无忧无虑地表达她的喜怒哀乐,我也可以无拘无束地表达我对她的情感,比如不时地抱抱她,亲亲她的小脸蛋,真好啊。
  
  想起自己的小时候,可能是由于奶奶带大的缘故,记忆里好像从来没有和妈妈亲密地拥抱过,更别提亲吻了。
  贴子里有同学说,等女儿到了一定的年龄,你想亲近她,她也不愿意了。
  趁着孩子还小,就让她尽情的撒娇吧。
  成长,真是一个不可逆的过程。
楼主双双娘 时间:2011-03-10 19:24:00
  欢迎太妹妈妈的光临
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-10 20:12:00
  吹巴乌
  
  今天回家时,离家还有十多米的时候,就听到有巴乌的声音远远地从家里传了出来,这是首我没听过的曲子,我知道,女儿今天在学校音乐课上又学了新歌了。
  
  去年下半学期,女儿学校要求每个小朋友都要买巴乌这种乐器,说是音乐课上要学。
  巴乌,这是一种只有11个音的吹管乐器,用手指按住不同的孔,就会发出不同的音,(说实话,我认为音色不太好听)。自从巴乌拿回来后,她就自己照着说明书吹,开始是吹刚刚在学校学的歌曲。有一天,我放北京天使合唱团的专辑中的“捉泥鳅”,我在楼上洗衣服,她在音箱旁边听边试吹,结果把“捉泥鳅”这首曲子从头到尾全部吹了出来,然后她就兴奋地跑到楼上来吹给我听。这一成功,加上我在旁边煽风点火,让她高兴坏了。接下来,她又陆续根据听力,琢磨着又吹出好几首曲子,比如《原来你也在这里》《牧场上的家》《月亮河》等。
  
  其实,我挺希望女儿能会一样乐器的。一是加强音乐方面的修养,二是也可以静静心。但是,女儿幼儿园的时候去学电子琴时,遇上一个比较凶的老师,让她怕了,再不肯去学琴。同事陪着孩子、逼着孩子学琴的事我听得多了,加上我自己有时候也很懒,没有耐心每天陪孩子学琴,一直没给孩子报乐器。大概是从小到大,我们一直没逼她做过什么事,她一直都还蛮开心的。有时,我问她,你有没有烦恼?她答:没有。
  
  看她对吹巴乌蛮有兴趣的,我就趁热打铁说,巴乌这种乐器,因为音色不太好,不太普遍,同样是吹管乐器,你要不要去学学笛子或长笛?她连忙摇头,我也不能勉强。
  孩子要是自己喜欢一样东西,她会自己想办法去钻研;要是不喜欢,你逼她也没用。
楼主双双娘 时间:2011-03-10 20:15:00
  回太妹妈,我第一次看你写你家太妹的帖子就觉得两个丫头很像。
  
  PS:我女儿的QQ名就叫“开心果”呢:)
楼主双双娘 时间:2011-03-13 20:23:00
  面对残疾人
  
  今天天气很好,阳光灿烂,清风拂面。下午,我约了朋友,带上孩子去体育中心玩。朋友家的孩子雨和双双同龄,两个孩子从小经常一起玩。
  下午,两个孩子在运动场上一起玩,我和朋友跟着她们,边走边聊天。运动场上,许多的人穿着短袖短裤在运动,大多是在踢足球。
  最后,我们在一组“老鹰捉小鸡”的雕塑旁停下来,两孩子吃东西,我们在旁边陪着她们。这时,我留意到,在我们附近,有两个男青年也在玩球,其中一个二十多岁的男青年看穿着长袖,但是他胳膊的曲线在手腕戛然而止:他缺了一只手。正在这时,双双也看到那个缺了一只手的男青年。她大概以为从来没有见过这样的残疾人在体育中心踢球,她对我大声说道:“妈妈,你看,那边那个男的没有手!”我对她使了个眼色,轻声说:“别说了”,然后我装做没听到也没看到的样子继续和朋友闲聊。可是,这时我看到双双正直直地盯着那个男青年的手看。双双看到我对她看,她以为我没到,伸出手指向那个男青年的方向说:“妈妈你看呢,他真的没有手”。我只好正色对女儿说:“你这样指着别人说,是很不礼貌的!小雨也看到了,你看她怎么不说话”女儿听我这样说,不再盯着那个人看了(那个青年这时已经和他的同伴一起走了)。我继续:“你这样盯着别人看,并且指着别人说话,是非常不礼貌的行为。”女儿安静了,不再继续这个话题,继续和她的小朋友玩儿去了。
  
  晚上,女儿看电视,我上网。我突然想起,下午的问题好像还没有解决,想起上次去世博时,看到许多外国人,她也会盯着人家看,我觉得有必要和她交流一下这个问题。我等她看完她那个动画片,把电视关了。正式地和她谈起这个问题。
  我:“双双,妈妈想和你说一下下午的事情”
  ……
  “就是下午看到那个没手男孩子的事”
  ……
  “妈妈知道你不是有心的,也不是故意的,你不知道这样做不对。但是妈妈要告诉你,你那样指着人家,大声地当着人家面说人家,是很礼貌的。如果某个人当着你的面说你某个地方很奇怪或者盯着你看,你一定也会觉得很难堪。动物园里的动物被关起来被游人观赏,也不是它们愿意的事,一个人如果他的身体和别人不一样,这本来就不是他们自己愿意的事情,他们更加不愿意自己的某个缺陷被别人当作一个稀奇的事情来谈论,而且是当面谈论。”
  女儿静静地看着我。
  “妈妈现在告诉你,以后再也不能像今天这样,或者像上次去世博那样,盯着别人看,这样是对别人不尊重的表现”
  ”恩“
楼主双双娘 时间:2011-03-13 20:29:00
  有时候,我觉得我不太会讲道理,或者说不能把道理用比较好的方式讲给孩子听。其实,我自己也是一个比较讨厌讲大道理的人,道理用空洞的形式和高调的理论,也许应该用一种有趣的方式说出来才好。可惜,我不是一个会讲故事的人。想听听各位朋友的意见。
楼主双双娘 时间:2011-03-14 14:37:00
  谢谢丫丫妈妈回贴
  
  希望她能记住我昨天晚上对她说的话
楼主双双娘 时间:2011-03-14 19:20:00
  忘带英语书,爱掉眼泪的双双
  
  今天,女儿在准备做作业时,发现她的英语书没带回来(说是大概被同桌收了)。没有英语书,有关对话的抄写就没法抄了。当她发现这个问题时,非常着急和紧张。我从厨房出来时,看见她仰着头朝上,眼睛睁得大大的。我知道她是急得要掉眼泪了,采用这种方法是想让自己的眼泪不要掉下来。我笑道:是不是头向上仰,眼泪就会回到流到眼泪里去?这个办法不错,以后当你要掉眼泪的方法,就仰头朝上吧。
  她不说话。
  我说,你先做语文作业吧,英语作业我们呆会儿再想办法。
  过了一会儿,我再从厨房出来,看到她在写语文作业,但是桌上扔了好几个擦眼泪的纸,我又笑:“怎么?那个办法没效果,还是掉了眼泪呀?”
  双双:“我想忍的,可是眼泪还是掉了下来”
  女儿的脾气有点急,一急就要掉眼泪(唉,这点有点遗传我,有时候我不想掉眼泪的,可是眼泪自己就流了下来,汗!!)
  
  写完语文作业,我让她想办法。我说,只要你想出办法,我就会支持你或者帮你去实现。(其实,我已经在家长群里帮她发了消息,寻求其它爸妈的帮助了)
  女儿想了一下问我:妈妈,你有浦**妈妈的电话吧?
  ——有
  ——我给浦妈妈打电话,然后问浦**,让她告诉我。
  我点头。
  然后,她给浦妈妈打电话,让浦**在电话里告诉她对话内容,她复述的时候,我帮她记录下来。然后,她再照着我的记录,终于完成了英语作业。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-14 19:22:00
  唉,错别字好多呢
  
  其它=其他
  
  回到流到眼泪——回流到眼睛里
  
  女儿的粗心,也许也有点遗传到了我。女儿,就是我的一面镜子。唉
楼主双双娘 时间:2011-03-15 20:23:00
  神马都是浮云
  
  晚上和女儿去欧尚。边走边和她聊天,她告诉我她的语文书上已经有了许多章(老师因为学生某件事做得好,就在该生的语文书后的空白页上敲个章),我希望她不要太功利,就和她开玩笑说,那些章啊什么的都是浮云。女儿马上接下来“神马都是浮云,只有敲章才给力”。我说:“你的进步才是最给力的。”
楼主双双娘 时间:2011-03-16 12:30:00
  莞尔:握个爪
楼主双双娘 时间:2011-03-16 20:17:00
  今世钱生,MM猪
  :)
楼主双双娘 时间:2011-03-16 20:26:00
  人见人爱、花见花开、车见车爆胎的巴乌女神
  
  我在厨房做饭,双双写好了作业。她写完作业,我也做好饭。她又拿出巴乌吹起美国民歌《故乡的亲人》,她自己吹完一遍,又拉起我说:“妈妈,我们来合作一曲吧,我吹你唱。”然后我们就真的合作起来。说实话,我唱得不如她吹得好。她在音准和节奏上把握得非常好,而我有几个地方还是很不熟悉,只好跟着她哼哼。
  正好这时候,双双爸爸回来了,不知说起什么,她爸爸说:你是谁啊?双双拿着巴乌边跳边说道:“我是人见人爱、花见花开、车见车爆胎的巴乌女神马双双,妈妈,你爱我吗?”
  我汗,这个小孩自恋的本性又开始发作了。
  
  
楼主双双娘 时间:2011-03-16 21:07:00
  喜欢发嗲
  
  六点,我就坐在查几上看新闻。不知什么时候,双双已经从后面爬上了茶几,趴到我背上,这样我只要站起来,她就会被我背起来了。我背着她往上走了几步,边走边说:“我要把你背了扔到垃圾桶里去”她开心得很:“好呀”。她既然这么说,我说真的背着她,掉转方向,往门外走去,打开门,垃圾桶就在门口不远处。双双见我真往垃圾桶方向走,嘻嘻哈哈地赶紧松开两臂,从我背上滑下来。
  类似这样的游戏,我们娘儿俩经常玩。
楼主双双娘 时间:2011-03-20 20:08:00
  冲女儿发火
  
  女儿一直有东西随手放的习惯。上个星期的英语书终究是弄丢了,我帮她重新找了一本。
  周五,在我的要求下,她就把两天的作业全部做完了,周六送她去声乐班,然后去参加同学的生日会,玩了大半天,到天快黑了才回家。
  今天早晨,我让她把自己的东西收一收:家里的茶几、沙发上、餐桌上、餐边柜上、餐椅上、地上到处都是她的东西,从玩具到文具、书本杂志、写的书法、字典、水杯、歌谱……她嘴里说着好,可是收了一半,人又不知道去干什么去了,我火一下子就大起来,把茶几上她在学校要抄写的“每日英语”的那张纸团一团扔到垃圾桶里,并且大声说:“你以后再不收拾好你的东西,我看到了就要扔了”。她看我扔了她的东西,急得哭起来,飞快地从沙发上跳下来,把我扔掉的纸团捡起来。
  虽然我知道发火对于改变她的坏习惯没用,可是我还是没控制住自己。因为,她的书法纸扔在茶几上和沙发上已经好几天了,我说了好几次让她收,她都不收,大概是今天早晨心情不好吧,唉!
  下午,双双和她爸爸去游泳馆游泳。回来的路上,她让我给她买《冒险小虎队》,我说,从现在开始,如果能每天收拾好自己的东西,那么每周买一本。她答应了。
楼主双双娘 时间:2011-03-21 09:45:00
  71#作者:今世钱生 回复日期:2011-3-20 20:46:00
    觉得大多数孩子都这样吧??干嘛发飙啊,本来大人就有比较强的气场,还不把孩子吓着!!
  —————————————我是羞愧的分割线—————————————————
  
  说到气场,在孩子面前,大多数的时候我是没什么气场的,因为我一直和她一起打打闹闹。
  
楼主双双娘 时间:2011-03-21 09:55:00
  共同品味经典
  
  星期天,下着小雨。睡个懒觉吃个早饭,已近中午。打开电视,看上海电视台艺术人文频道,正在播放解说版芭蕾舞剧《睡美人》,是英国皇家芭蕾舞团1994年的版本。对于舞蹈,我懂得不多,但是有了详细的解说,加上对音乐的理解,看起来就是一件比较容易的事情了。双双躺在我怀里,我蜷在沙发上,盖着毯子,两人静静地看着电视,不知不觉,上半场过去了,竟然觉得太不过瘾(因为下半场要等到下周日才放)。
  
  序幕中,当身着不同颜色的舞蹈服代表着不同性格的仙子轮番出场,然后这些仙子再次出场时,双双能记得不同仙子的身份。她的记性和理解能力不错。
  
  难得的,也做回高雅的人,看看芭蕾,真不错。
楼主双双娘 时间:2011-03-22 11:23:00
  关于考试、关于分数
  
  上周四,双双进行了语文第一单元的测试。周末,我收到老师的短信后和她确认。双双问我,“妈妈,你知道为什么老师周五不发试卷?”然后又自已回答道:“老师也想让我们过个轻松的双休日。”
  
  昨天,老师又发短信给每个家长,告之了考试的总体情况。有两人不及格,一个满分,90分以上30人(女儿全班57人)。
  
  我回家时,女儿满面春风地来给我开门,我想她大概考得不错吧。然后她告诉我她考了95分,达到了我的要求(我要求她只要考试满95分,我不干涉她任何的玩乐活动)。我仔细看了一下她的试卷,发现她原来是93分,有一道选择题老师批错了,她告诉老师后,老师又帮好加了5分。另外扣掉的5分,有一处是中国有34个省市自治区特别行政区(她在考试后就知道自己忘了港澳写成了32),一处是中心思想弄错了,一处是画出比喻句她没画全。
  
  我帮她分析好试卷后,女儿对我说:“妈妈,如果我没考到95分,我就觉得心里有点紧张,觉得好像有什么事情要发生。”我笑答:所以你开始是93分时,发现老师批错了马上去找老师了是吧。女儿说是。
  
  不知道,我是不是对孩子要求太高了。以前,我真的对孩子的学习成绩不太放在心上的,觉得孩子开心、学习态度端正就行。但是,每次考试,老师都会发短信,平均分多少,满分多少,90分以上的有多少。经常,女儿就是处于平均分的水平,按名次的话在班上甚至都是中下了(女儿班上有两个孩子估计有特殊情况,考试经常不及格,拉下了均分)。面对这样的短信,我一次淡定,两次淡定,告诉女儿下次继续努力,但是第三次以后,女儿还这样,我再也淡定不了了。有一次因为她的考试成绩不好,甚至把她说哭了(其实我知道,女儿在其它方面还是不错的),但是,面对我们这里的稍好的初中,学区外的学生要3个A+(95分以上A+),我真是没办法。
  
  帮她分析扣分原因,向同事请教,回家多加指导,好坏有了点进步,现在心能静下来一点了,就是有时候做事效率还是不高。
  
  孩子在学习上有点压力,也许不全是坏事吧。
  
楼主双双娘 时间:2011-03-22 11:26:00
  74#作者:原来者 回复日期:2011-3-21 19:00:00
    Mark!75#
  ————————————————————
  欢迎提点建议。
  
  
  作者:莞尔一笑0303 回复日期:2011-3-21 19:07:00
    点击头版,竟是双双娘的日记,呵呵,可喜可贺!
    
    继续努力!
  ————————————————-
  谢谢领导鼓励,我再接再厉。呵呵:)
楼主双双娘 时间:2011-03-23 13:28:00
  睡觉的问题
  
  双双有时和我睡,有时一个人睡。有时睡觉会打呼噜,有时则比较安静。
  
  这两天她有点鼻塞,躺下时就严重点。某天,她睡前翻天覆地翻了左右侧睡换了好几次,然后告诉我:“妈妈,我向侧睡时,左鼻通了右鼻堵了;向左侧睡时右鼻通了左鼻又堵了,有没有什么方法让两个鼻孔都不堵呢?”我只好说,你平躺着睡试试。
  
  我的睡眠很浅,一有动静就要醒。有天晚上,我被双双的呼噜声吵醒了,很难入睡。第二天早晨我告诉她打呼噜的事情,她不信,我说你不信我下帮你录下来。第二天早晨,她醒来第一件事就是问我有没有录下她的呼噜声,我说你今天没打呼,她很是失望;第三天早晨,她一醒,我就说,我给听个东西,然后打开录机把她晚上的呼噜声放给她听,她和爸爸笑歪了,很好玩的样子。
  
  小孩子怎么会打呼噜的呢?在网上查了一下,好像不是好事呢,要不要带她去医院看一下呢?
楼主双双娘 时间:2011-03-23 20:31:00
  谢谢今世钱生的建议。如果她鼻塞得厉害,我试一下下。
楼主双双娘 时间:2011-03-23 21:36:00
  二道杠的困惑
  
  昨天去超市时,下楼梯时,一对购物的男女看到女儿胳膊上别着的二道杠说,哟,二道杠是个干部吧,可以管人呢。我听着,笑笑不语,心想,能把自己管好就不错了。
  
  今天晚餐时间,女儿告诉我,今天中午老师有事出去,让她和另外三位同学一起管纪律。
  我问双双:你能管得住纪律吗?
  双双:能的。如果提醒两次警告三次后还有讲话等行为,就要把名字记下来,交给老师,然后体育课时被记到名字的同学留下来写保证书。
  我:这是老师当着全班同学订下的规距吗?
  双双:是。
  我:那你有没有记到同学的名字?
  双双:有,张*、李*、陈*、王*。
  我:记了这么多啊?你有没有尽量提醒她们?
  双双:我提醒过好多次,他们还在讲话,我也没办法。
  我:那其他几个管纪律的有没有记名字?
  双双:我不知道
  ……
  
  老师不在时,让班干部记名字,这是许多老师都曾经用过的方法。大概是因为小学时被记过名字挨教师批过,我一直对记名字这种方法心有余悸,甚至认为记名字就是打小报告。工作后,也做班主任,也要管理学生,我一直固执地坚持着从不让学生记名字,甚至我在学生面前公开讲过,我反对打小报告,提倡班干部能自己解决问题。如果班上有什么情况,学生会告诉我情况,然后我通过其它途径了解到当事人,进行处理。
  
  对于老师要求女儿来记名字,我也是同样的思想。我一直对女儿说,小朋友特别是男孩子调皮是很正常的事,如果有人讲话或者调皮,也是很正常的,不是什么大不了的事儿,你尽量提醒他们,告之这样做的后果(比如老讲话被留下来写检查多不好),尽量灵活点,不要老师说什么就是什么,动不动就记人家名字,这样小朋友就会不喜欢你。
  
  我不知道这样对女儿说对不对?因为我知道,女儿其实是个很乖巧的孩子,很听老师的话,老师说什么就是什么,我怕她不够灵活得罪人(他们现在还小,不会多想,再大些就有自己的想法了)。另外一方面,以她的能力,的确不能保证提醒过同学后,同学就不说话了,这样的话,要不要记名字呢?如果同学因为她记了名字,认为她打小报告了,从此不和她玩了怎么办?
  
  如果你是家长,你该怎么处理记名字这件事呢?
  
楼主双双娘 时间:2011-03-25 10:42:00
  接或是不接
  
  每到周四,双双就会问我周五下午能不能去接她,从来没有忘记过。
  周一到周四,她是自己坐公交车回家的,周五如果不开会我下班后会比较早,可以去接她。我特别珍惜这个每周一次的机会,每次带她去买点小零食,有时逛逛童装店,然后走到她爸爸单位,一起回家。
  
  每天早晨,我先到卫生间洗漱,双双就在我身后,抱着我用她的脸在我后背上蹭来蹭去,经常地我就会抱抱她亲亲她。有一次,无意中我告诉她,外婆从来没有抱过我亲过我,女儿似乎很难理解。因为我从小是由奶奶带大的,印象里从来没有和妈妈有过亲昵的行为。大概是从小母爱的不完整,现在自己当母亲了,总是想让孩子不要再有我小时候的遗憾,在她还愿意粘着我的时候,尽情是让她粘。家庭中的爱是完整的,让她在精神上不觉得有任何缺失,才会有更多的爱去关心别人。
  
  精神上爱我要给她全部,但是在具体的事件上我却不愿意帮忙。自从双双会拿筷子起,她就是自己拿筷子吃饭的,我再也没有喂过——偶尔用个勺子会喂她两口也是为了配合她发嗲;自从上幼儿园开始,就是自己穿衣服;自从上学时,就是自己整理书包;周五去接她时,看她的书包重得很,想帮她拎一下书包,她让着躲着死活不让我帮忙。
楼主双双娘 时间:2011-03-25 10:55:00
  看看能不能传照片
08年

楼主双双娘 时间:2011-03-25 11:01:00
  俱然成功了,再找一张图片试试。
  
  扎头发的橡皮圈,她玩具上掉下来的几颗珠子,吃的冰棍的棒棒,杂乱无章地扔在茶几上,被她拼成了一幅图。
  未上学的孩子是多么有创造力啊,如果是现在,不知她能不能再有这样的奇思妙想。

楼主双双娘 时间:2011-03-25 11:03:00
  老房子里,墙上都是她的杰作。

楼主双双娘 时间:2011-03-25 14:40:00
  上次看到太妹照片时,我就觉得我们俩孩子像,无论是性格还是长相,还有我们的理念。下次,要让双双学习太妹,彪悍一些,哈哈
楼主双双娘 时间:2011-03-28 08:31:00
  莞尔:
  小羽:
  今世钱生:
  宝贝你是最好的:
  
  来,我们也来笑着合个影——茄子
楼主双双娘 时间:2011-03-28 08:45:00
  马丢丢
  
  周末,双双和爸爸去游泳,把游泳帽又给弄丢了。除了这次的游泳帽,游泳镜已经买了第三个;前面说过的英语书丢了;借图书的记录本丢了;每天上学戴的胸卡丢过;红领巾、队长牌、各类文具丢得不计其数。
  周五晚上我们走着去超市,回来的路上,她摸摸口袋说她乘车的公车卡好像不见了,正说着低头一看,他的公交卡正在脚下。原来是我们去超市的时候她弄丢了,回来的时候正巧又找到了。
  
  哎,老是丢东西的小孩,怎么办呢?
上页 1 2 314 下页  到页 原帖首页