开个贴,聊聊房产中产985等

楼主:shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:21:29 点击:5296 回复:416
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通过后写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:31:53
  经济基础决定上层见识,眼界见识引导想法和追求。
  房子。82年1月分配到北京,集体户口住集体宿舍。一年后分了66平两居楼房,六层没电梯那种单位宿舍,新人年轻最高层,只有居住权,月租5毛。高兴坏了,比现在买别墅心情好得多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:41:32
  86年升处长,房子调成98平带电梯小三居,不是咱的房子,月租一块,那也兴奋极了,一辈子够住了,单位待咱不薄,得好好干,对得起这份待遇。瞧瞧,当年就这点儿出息。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2020-06-03 09:59:18  评论

    评论 shujianshuangxiu:我第一次拿年终奖的时候,也是这么激动,然后暗下决心要更卖力地工作,哈哈
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-03 10:03:16  评论

    评论 程序媛攻城狮 :哈哈,类似成长经历。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-06-03 09:50:34
  我结婚前一直想要一套属于自已的房子,天赐于我。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:59:49
  太多的实例让我不相信北京收入统计数据,背后的水深着呢。不知道啥时候就蹦出个表面太普通实际家产丰厚的。05年买第三套商品房,东三环三室两厅两卫。中介处签完约跟卖主吃饭聊天,卖主30出头,衣着普通,不买房谁会知道这位除去卖给我的,名下还有八套北京全款房。
  • qqqrrr2: 举报  2020-06-03 10:27:17  评论

    我同学有一次QQ里抱怨,他们是一梯一户的,另一户人家是废品收购的,她觉得跟一个废品收购的人住在一起郁闷。我当时没说话,后来没忍住还是告诉她,‘人家可能比你有钱’。我同学直爽,后来跟我说,那家人没两年又买房子搬走了,确实有钱。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2020-06-03 11:31:09  评论

    评论 qqqrrr2:最近混装修群,群友有说油漆工开着宝马来的,有说泥瓦工家里住别墅的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 10:39:32
  88年4月,派到香港学习证券市场黄金市场外汇市场半年。乡巴佬进城,长见识。第一次发现世界上竟然存在没有服务员的大型超市新物种。讲实战案例的年轻企业家,一个个干的风生水起活的富裕潇洒。大受刺激。都是差不多年纪几乎同龄人,MD,凭啥他们活得风彩飞扬咱活的贫穷憋屈。痛下决心跳出体制换个活法,于是闯深圳。几年后回来也能买几套北京商品房了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 11:04:56
  中间几年买房没啥意思,不提。后来变成人心不足蛇呑象。2010年,想着避暑猫冬了,哪里买不说了。两年后,又成了通过买房换一种生活方式。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 11:30:20
  其实明白人不用晒,聊天就能基本确定身家如何。
  老W,不晒也确信一二线多套房。只是提了一句北京三环东北角芍药居某年的房子,老W当即指出小区名,连多年前开盘价团购价什么单位团购都门清。远在上海,北京多年前某楼盘都明戏,不专注买房是不可能的。
  撒雅,房产证和贷款真实,说明年收入俩人至少税后60万。银行要求收入至少还贷额2倍,并从银行出具半年以上工资条。没这么多收入,不可能放年还30万贷款。
  享福,能在城市养得起俩孩子,女儿上价格不菲私校,肯定不是穷人。
  • 布拉佛斯的贾坤: 举报  2020-06-03 11:55:31  评论

    老w的情况我信,享福就算了,从她的谈吐看不出她的那个经济实力
  • 好的转折: 举报  2020-06-05 20:38:38  评论

    您老究竟不明白现在的世界。现在招行的闪电贷,在手机上操作半个小时30万贷款就到账,建行快贷,同样迅速且利率低到4点几,如果有营业执照,最高贷到3000万,很容易的,最低年化3.9。感觉现在是银行在求人贷款,我们是因为目前全世界充满不确定,在急速缩小贷款规模了,白白看着低利率不敢。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 12:01:25
  撒雅的联排如果在燕郊,自住和卖出都无所谓。如果在大厂,只要能撑住就不卖。
  大厂,与北京通州一河之隔(温榆河)。原名大场,清朝养军马地方。07年前,穷县。支柱产业养牛羊。财政收入2亿4。现在什么样子,生态好的一塌糊涂。影视,人工智能,总部基地三大产业集群,2017年财政收入54亿。影视产业不是横店那种外景地,是全产业链。中国绝对第一。9百多亩地引投资2百亿,亩均2千万+。亩投5百万就是高效率利用土地啊。这只是一期。美国英国韩国央视北影全进入。这么多包括美国好来坞两家影视公司,不选京沪选这里。不打造成比北京更有吸引力和魅力,可能么。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-03 13:10:49
  书剑说的北京影视产业这块儿,在通州六环里,六环外面就是宋庄画家村。
  我在这里有套小产权公寓,给我一个在北京打工的穷亲戚免费住着。物业费和采暖费她交。
  那时候想附庸风雅,去画家村买几幅画 ,去了以后,发现画还真不便宜,关键我还不懂,看不出哪里好,哪里不好。想想,在我这个外行眼里,跟魔都商场拍卖的几百元的画也没啥差别。一张没买。
  顺便看看那一片有小产权房子,非常便宜,就顺手买了一套。太偏远,简单装修一下。正好有穷亲戚在北京打工,让她住去吧。
  那年北京驱赶低端人群,穷亲戚也因此能安居没被驱赶。
  去年,或前年,中介给我打电话,说房租2500了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 13:16:41
  北京市领导机构已迁入通州,生活居住区是一河之隔的大厂,投资100亿。做生意做事讲人脉资源,这么多高端产业人才和政府人员生活居住在大厂,邻居什么成色,厉害人太多了。
  靠政府配置资源,做不成这样。上市公司华夏幸福做的。板块划进房地产,主营业务是为县级招商引资做产业,生态及十通一平先做好,政府有钱后买回去变公共资产。商品房卖掉保现金流。这些做的特别好,才能吸引高端和龙头企业进入。回报,从政府税收增长中出,不增长本都回不来。
  最先做最好的是我们这里。航天航空,生物制药,柔性显示三大产业集群680多家企业入驻。京东方,面板芯片基地,京东物流机器人操作华北分拣中心不算大项目。谁能想到北斗卫星导航,航天数据维控,空军军机发动机,宇航服等等会在这种小地方生产。三甲医院跟北京老牌三甲做成医学综合体,北京名校分校,工作生活环境休闲娱乐生态,不比北京更好,人家凭什么来这里。咱没本事做这些,搭顺风车买房改进生活总可以吧。现在最好的是这里,距三环39公里,新机场十公里。十几年前财政收入1亿的贫困县,现在百亿县百强县,投资潜力百强县1~4名。第二大厂,第三浙江嘉善,电商产业集群。那地方离上海高铁20分钟,几年时间房价4500到1万6。基本让上海人买光。


我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 14:02:18
  早先本版说过,我们这一届,天时地利太好,不是全靠个人。14年没有正规大学生,一个班20个进国家部委,后来又外地调进几个。现在清北也没这好事。所以社会上叫77级现象。但是在这个群体上游,那要靠自己。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 15:33:03
  国际上有个中产标准,一套全款房加1OO万美元流动资产,现金有价证券等。我觉得对一般县太高了。对京沪太低了。
  认同老W说法,京沪3千万或三套房以上。一套自住一套孩子,都是刚需没法变现的,应该不算中产。
  地方不同标准肯定不同。
  现在有种高于强中产说法叫富裕家庭,注意不是富人。龙头房企分类目标客户提出的。是这种,在北京很多,一点儿不出众。
  这个社会客观存在圈子和地域,从来反对不同口径比较。比如糖糖大娃那上海神仙男孩全国1%,怎么能把光棍村和初中毕业农民工拉进来当分母呢。同样原因,也反对过撒雅说儿子全国万分之三。同圈子的,北京像我这种很多,不是什么高大上。别说北京,大学和中学同班同学,咱也不拔尖。什么高度云端生活之类,网友封的,没那么想过。儿子清华本硕做金融项目,只能在这圈子比较。如果五层塔,塔尖是以庄辰超为代表的那一批。北大学霸,上学时弄一搜索引擎搜索客,比百度早。毕业后经营两年,24岁卖了一个亿。以后两次创业,30多岁身家70亿。三次创业三年多,公司市场估值30亿美元。
  第二层是世交儿子,不到30岁年薪百万获联想最高创新奖辞职创业,融到资还被知名创投基金选中,成了合伙人高级副总裁负债中国区,自己的互联网金融公司年利6千万。体制外混成全国互联网金融信息平台理事长。这样比较可不就是
  撑死了第三层。这种比较讨论万分之三就说过。
  认同老W说法,书剑那种现实中不认识,金融玩法没见过,我不懂选择退避,弄懂再说。这话在理。术业有专攻,谁都不是万事通。我不懂医疗设备技术标商业标,撒雅懂,能按这确定谁高大上?





  • 理工理工8: 举报  2020-06-03 17:07:38  评论

    评论 shujianshuangxiu:【认同老W说法,书剑那种现实中不认识,金融玩法没见过,我不懂选择退避,弄懂再说。这话在理。术业有专攻,谁都不是万事通。我不懂医疗设备技术标商业标,撒雅懂,能按这确定谁高大上?】怎么回事?shujianshuangxiu说 书剑?我看晕了吗?
  • 金戟独竖: 举报  2020-06-04 08:38:12  评论

    评论 shujianshuangxiu:中产的重点在于“中”字,这表明向上尚未达到精英阶层门槛,向下又优于P民阶层,因此,中产是个区间,有上下两条线。这个国际标准的制定者,治学欠严谨,估计也是马路标准。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 20:16:48
  这个社会确实有圈子,接不接地气,与阶层没关系,与行业和圈子正相关。
  某次回省里,仨同学一起吃饭,厅长同学儿子,美国双硕士,北京基金公司投资部副经理,年薪145万。厅长说,30出头挣这么多,基本没人信。另一同学:其实这个行业这个收入很普通。这叫很普通?这话在那个城市太不接地气了。可是接这同学这圈子地气。说这话同学,省金融集团二级公司一把手,年薪90多万。儿子儿媳在北京做投行,一个CFA持证人一个保代,年入都150万以上。30岁。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 20:42:10
  写那么多被删了。别说这么大的北京,中学同班,做事和赚钱排第一的女同学,我这第二做的,对她来说根本不叫个事儿。人家可是全国九大杰出女银行家之一,去年春节回省里,俩口子请吃饭(老公我校友),说退休后多家央企请出山,拒绝。接了个活儿,资料太长给个U盘回京看,打开一看,三省交界处比整个大厂县都大的最大田园综合体。里面一二三产业都很多。她总抓。讲真,十个我也不敢接手这种事情。



楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-05 17:09:26
  其实所谓不接地气,是所在的地不一样。举例,老W的地之一,是买个带小院的小楼,考察过也晒过图。让这种去接三线城市买套房连装修钱都没有的地气,可能么。
  人就像一个圆,圆越大接触圆外世界越多,越知道山外有山,人外有人。有的愿意学习了解更多,扩大自己的圆。有的固步自封在一个点,自我感觉良好,点外信息排斥,自己不知道的都是胡吹,这样做心理才平衡。这当然是个人选择,没啥好说的。
  我这两下子,别说在北京不值一提,单论邻居,也是牛人多多。
  这个地方,高端产业集群起来了,生态做好了,医疗有北京老牌三甲医院综合体,教育有北京名校分校。紧邻北京,短板自然是文化产业差得天远地远。政府有钱有场地支持,没人才资源啊。着急上火补短板,想起发挥我们这帮北京来人余热。批准设立茶文化协会,不是让我们喝茶聊天,是让帮着做事。会长是四代百年老店传承人,93年就做茶行,颇有资产,前期出钱么。前年十月成立选成常务副会长,才知道总顾问常务理事们多牛。秘书长都是国家部委正局退休。反正在职时当的官都不比书记县长小。总顾问,北京市委市政府26年,某正部级单位产业集团董事长,从6亿资产做到40多亿退休。高端人脉资源让人吃惊。轻而易举把在全国做了12家文化企业孵化器的引入,目前入孵企业6家,出孵2家。这地方鼓乐有历史传承,引入顶级专业人员发掘,加入现代元素创作鼓词古乐,让年轻人接受。从幼儿园小学开始学习培训。还有本事请全国有影响力鼓乐队和日本韩国队伍,准备在这么个小地方举办东亚打击乐节。
  常务理事,不只是中国摄影影协会头头之一,还是欧洲影协挂职,已说好要在这里举办欧洲骑士摄影大赛。
  会长出不少钱,提供场所,全部重新装修,装中央空调,满堂红木家具,好茶水果点心伺候,就为大家有个喝茶议事地方。先帮会长把早该做的事做好。20几年茶行,没自己品牌。独特的制花茶工艺,没申报专利。历史资料实物齐全,不申请非物质文化遗产。
  前两项做完了。第三项县级已是报省级,估计问题不大。国家级不太可能。
  政府挺满意。也不能长期占用私人场所给公家事嘛。拨给二层800平临街商铺,多年免租金。装修家具办公用品等会长做,因为他用一层。
  我做什么不说了,反正基本很难代替就是了。准备做的更没必要讲。
  这种老有所为挺好的,反正不用上班,定期相聚喝茶聊天,有事议事而已。


我要评论