理想国,就是自由人的共和

楼主:黄花一把 时间:2012-11-04 00:51:00 点击:1520 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   《自由人的共和》是我在写的第二本书,帖名是书的前言标题。

  大学毕业十六年来,我的兴趣发生了极大变化,远离了早年喜欢的文学诗歌,谋生养家的经济金融也只限于白天,其他时候一门心思开始琢磨哲学,尤其是政治哲学。看帖看久了,就想自己写一篇,看书看久了也有这个想法,于是就动手了,一动就停不了。

  前一本书《客旅闲思录》其实犯了自己最讨厌的毛病,水分太多,虽然得到一些朋友出于鼓励的谬奖,但我已有悔愧之意,好在那本书帮我完成了一桩关于公益的心愿,也算有所得着吧。书话有人曾质疑过那件事情的后续,我一直懒得回答,待我谋生写作之余有点闲暇时候,会给大家个交待。

  说回政治哲学,这门学科在两千多年前,已经由亚里士多德的《政治学》写得差不多了,后来又由托马斯阿奎那做了些补充,再之后的人无非是在完善和细化了,当然这样的工作仍然很有意义。我的书就没指望有这样的意义,只是觉得读过的书如果不整理就忘了,读了就忘不利于形成完整、系统、稳定的三观,所以想边读,边笔记,边写下自己的心得,如此这般才会有所进步,都四十的人了,只能日拱一卒。

  我在黑版的帖子说江山社稷醇酒美妇,都是人所喜欢的,后半句没说完,我是想说但人不应止步于此,上帝赐下的禀赋与理性,还应用来寻求真理和智慧,如果可能,还应该用于推动公共的幸福。古人贵朝闻夕死,我没那境界,只是想在有生之年多明白些道理,并且尽可能把这些道理写下来,至于写下来干什么,有没有价值,我还没去想。

  先简单交代一下,接下来我会有一茬,没一茬地贴出我成篇不成篇的阅读笔记心得,也希望得到筒子们的指点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主黄花一把 时间:2012-11-04 21:22:35
  作者:高隐 时间:2012-11-04 09:09:17

  -------
  问好高隐兄,汝道不孤

楼主黄花一把 时间:2012-11-04 21:23:26
  作者:wx6665666 时间:2012-11-04 10:47:24

  --------
  业余爱好,不宜捧杀,哈

楼主黄花一把 时间:2012-11-04 21:24:30
  作者:岳阳楼上飘黄叶 时间:2012-11-04 10:58:48

  ----------
  你码得字我扫过一眼,没准备与你讨论,抱歉。

楼主黄花一把 时间:2012-11-04 21:26:28
  作者:林黑 时间:2012-11-04 18:02:41 .  祝贺开帖,反正黄花的文字,早给晚给,总是有颜色的质量保证

  ---------
  黑哥期许过高,深恐有负。

  这篇容我慢慢来,千万别惊动天涯当局,否则贴着贴着就被迫太监了,你懂的。




楼主黄花一把 时间:2012-11-04 21:29:00
  怀乡病者 时间:2012-11-04 18:27:29 .  

  不许建烂尾楼,否则就是三观不正,不系统、不稳定、不完整。

  -----------------
  烂尾不会,估计施工质量难以保障

  鲁迅都承认自己只不过先贤思想之跑马场,我这智商写着写着,就不知道哪些马是我的了,您就凑合着瞧吧,呵。



楼主黄花一把 时间:2012-11-27 16:22:38
  W妹子

  我确实一直到处谋生,导致很多书看了又忘,很多字写了又改,几乎有想弃楼而去,下次整理好了再逐一贴上来吧,不会太久。

  谢谢关注。
楼主黄花一把 时间:2012-12-17 17:40:13
  @深圳一石 时间:2012-12-17 14:03:25
  -----------
  金台和草庐都不耽误,写这类文章讲个慢工细活,稍不留神就会被人掐死,呵呵。

  最近改了好些内容,还请一石兄把本帖中除主帖外我的回复都全删除,容我重贴,免得被人笑话。谢谢。
楼主黄花一把 时间:2012-12-21 22:40:07
  @清扬婉兮阿湄 删除了相关内容,与网友互动的不宜删

  ------
  谢谢,稍后贴出我改好的版本。