台湾交通印象

楼主:_L_F_ 时间:2018-07-24 13:40:00 点击:50491 回复:773
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
  台北-台中-埔里-清境-花莲-垦丁-高雄-台北
  在台湾闲逛了几天,感触最深刻的就是后工业社会和工业化进程中社会的差别,反映在交通上也极具代表性。
  简单扯几句。
  一、城市规模
  除了台北,高雄,接近大陆三四线城市的体量,其余几个城市基本都是大陆县,镇级的规模。人口密度也不算高,因此交通压力远远小于大陆。
  二、交通设施
  单说陆路,铁路不算多,西部平原区有高铁,约200公里时速。
  另外,仅仅台北周边,台西部有少量快速路,高速路,限速90-110。除此以外,有类似于县道和乡道的公路网,路况较好的为双向四车道,外侧车道较宽,便于停车和机车通行,类似于美标道路。路况一般的则是双向两车道,更常见的比较差的就是市区小路和山路,单车道,但可以轻松会车,弯道和会车段路面会加宽。
  初看会感觉台湾的道路设施很差,标准低,辅助设施少,但几天走下来,才发现这种道路现状与当地地形地貌,社会经济,交通流量是匹配的,仅仅出台北时遇到一次因两条快速路合流造成的几百米缓行,以后几乎没有堵车的情况。
  待续,图后附。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:168次 发图:41张 | 更多 |
楼主_L_F_ 时间:2018-07-24 15:55:37
  三、车辆种类
  路上经常看到15吨以上重载车的限行告示,估计重型车有特定的路线,路上见到的重型车一般是油罐车,水泥车和市政垃圾车,卡车一般是中型或轻型卡车。长度和高度都比较小,适合多弯山路。
  乘用车没有很明显的倾向,皮卡和suv不突出,非要说的话,小尺寸大空间的商用车比较受欢迎。以载客论,出租车大部分是一种类似于雅力士和花冠之间的六座丰田小型旅行车,四座使用时后背箱空间巨大,相当于两倍中型轿车或一倍半紧凑级suv,可以轻松装载4个以上的大型行李箱。包车一般是十座mpv,尾部可以再放4个中型行李箱和两个小型登机行李箱,多为大众,少量丰田,日产,奔驰,现代,这种车远比国内流行的7座商务车有更强的人货装载能力,我们包的车就是这种,大众2.0T柴油机,动力强劲。大型车就是名声不大好的台湾旅游车,欧洲底盘,手工车身。
  台湾家庭的汽车普及率很高,家用车主流档次高于广州,一般是中级轿车的20万级别,豪车一般是凌志,奔驰宝马的比例略低,欧美豪车比较少见。特别低端的车比较少,多是旧车。车子比较干净,常常洗车。途中一则新闻,一位有案底的前官员一周三次洗车,被仇家摸到规律,雇佣枪手示威式袭击,打伤一条腿。
  摩托车的比例很高,应该每家都有几台,估计是人手一台,新旧不一,排量大小不一,从几十cc和2升排量的gsx750都有,可见是交通主力,机车有牌照,骑士有头盔,口罩,厚衣服。重型机车手全套专业装备。机车行车规范与汽车无异。由此衍生了很多有趣的交通现象。
  比如路上单人开汽车的极少见,摩托车最多俩人,超员的极少见,道路通行效率高,停车相对容易等等,后面会一一提到。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 00:38:10
  四、油价
  据说是一周一调价,上周的油价,92号28块多,其他油品记不太清,大概98号31块多,差三块台币,柴油要便宜些,大概25块多,总体油价低于大陆。
  上周汇率0.2255
  据说,台北很多油站只有汽油,小地方才有柴油加,这点倒是和国内一样,汽油机是主流。
  五、车价
  这个没有什么资料,报纸和电视上的汽车广告不多。
  只知道我们包的大众十座MPV,手动2.0T柴油机低配款,落地140万。
  听说自动挡配置的稍贵一些,而且大众与同级别同规格的奔驰10座MPV价格接近,没有太明显的差距。
  同级同规格的现代车要便宜一些,但据说口碑比不上德国货和日本货,主要差在可靠性,台湾山路多,弯道多且急,司机开车又很猛,所以要天天上路跑的商用车选棒子车的比较少。
  要知道台湾的车几乎都是原装进口的,对比国内7座的奥德赛或GL8,我只能说140万这个价格很良心。
  之前提到丰田六座出租车,听说也很便宜,据说台湾仅仅是某段时间进口了一批,现在已经没有了。具体价格不太记得了,模糊听司机提过,大概是60到70万的水平,和国内本田杰德或丰田花冠的价格相当。但负责任地告诉你,同样价位我肯定选丰田六座,动力应该比1.8的杰德要好,最主要是尾箱空间无敌,同时外形尺寸很小巧。
  六、维保
  台湾乘用车几乎全是进口,所以不流行黑心四儿子。卖车靠车行,维保一般是修理厂,所以这块省了不少钱
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2018-07-25 09:04:21
  台湾的乘用车,其实大量也不是全进口的,以组装的为主,丰田,日产,福特等等都是,不光岛内卖,还出口。

  比如丰田,国瑞汽车,合资的。
  • _L_F_: 举报  2018-07-25 09:32:35  评论

    学习了,9版知不知道台湾的丰田出租车不知道是哪款车型,真的很不错,引进一定大卖。
  • uv9: 举报  2018-07-25 09:40:17  评论

    评论 _L_F_:不知道,没留心。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 12:10:43
  七、交通特性
  1、摩托车(机车)高度普及,规范
  这点发展水平高于泰国,越南,机车完完全全按汽车的标准规范管理,行车规则也是一样。安全问题解决后,机车高效,低成本,停车容易的优点完全体现出来。
  只是高温,雨天骑机车有点辛苦
  2、道路参与者简单
  路上只有四轮汽车和机车,自行车和电动自行车车没有市场(速度低,充电困难,续航力不足),也基本没有行人。据说混合动力和纯电动力车也基本没有市场,路上除了少量特斯拉,也看不到电动车。
  3、汽车用途清晰,本地外地流量分界清晰
  汽车主要承担商用和举家出游用途,通勤代步主要靠机车,公交捷运的压力大幅减轻,路上公交车主要运行于旅游线路,数量也不多。这样,本地交通和旅游交通基本不重叠,也减少了充电设施的重复建设,节省了道路和土地。
  4、单人单汽车的情况极少
  大陆大城市因为普遍限摩,单人或双人驾车通勤非常普遍,台湾基本靠机车可以解决,这样上路汽车大幅减少
  5、道路多车道需求不突出
  市区一般单向一至两条汽车道,外加一条机车车道,实际通行效率相当于内地限摩城市四到五条道路。
  6、道路标识牌少,交通灯少且多为圆灯,摄像头少,几乎没有上路执勤的交通警察
  指示牌少,让我很不适应,外来人开始很容易搞错,但后面三条却极适合道路行驶,很快就喜欢上了
  7、红绿灯时间长,路口通行效率高
  红绿灯时间一般大于90秒,虽然等待时间长,但单向通行速度很快,常常车子走完了,还是绿灯。几乎没有连等两个红灯的情况
我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:07:46
  8、限速低,平均车速高
  顺畅单纯的路况,让开车或骑机车难度降低,加上开车都比较粗暴,均速反而更高。
  不用担心机车干扰,因为机车的起步加速都比汽车要好,大部分时候汽车只能在后面吃土
  看到女士暴力摩托,也不要奇怪。
  得益于普遍的机车教育,开汽车自然也毫不含糊。
  9、车距小,步调一致,很少变道穿插
  车道少,实线多,旁边还有机车,变道就极不合算,不如紧跟快跑
  10、路权清晰
  支入主,掉头,变道要小心,一般要耐心等待无车时才进行。
  11、限行少
  骨干线路有少量的hov车道,城市部分路段高峰时间会限行大车,条件较差的桥隧有限高限重。都很少,限速比较普遍。
  12,停车场不多,但停车相对容易,摄像头少交警没看到
  路上几乎没有隔离桩,违停见缝插针的很多,但乱停影响交通的很少见,特技停车一路见不少
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:11:32
  星期日晚7点,高雄CBD,三多商圈百货公司楼下
  想象一下,两辆机车折成一辆轿车
  

  

  

  

  

  

  
  • riceonme: 举报  2018-07-25 13:26:54  评论

    看见一辆售价128000台币的电动自行车GOGORO...................
  • iostream少安: 举报  2018-07-27 16:33:30  评论

    !台湾交通事故死亡率是中国大陆的3.3倍
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:17:24
  周一早八点,三多到左营高铁站
  当然这个是特例,不是普遍情况
  普遍情况大概比广州春节空城时的路况多一倍车
  

  

  

  

  

  

  

  
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:20:46
  三多商圈排队等红绿灯

  

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:24:29
  台北永康街巷,单车道
  晚上没车
  

  
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:25:26
  埔里乡下

  

  

  
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:39:49
  花莲夜市旁退役的美国货
  105炮,155炮,m60系列,响尾蛇陆装,中正战机

  

  

  

  

  

  

  
  • 江南斟茶员: 举报  2018-07-28 09:51:14  评论

    有错误,图中的装甲车辆不是M60中型主战坦克,而是M42双管自行防空炮,这货防空不行!但却是反步兵利器!被美军士兵称为清道夫……另外,那个四联装的不是真正的响尾蛇,而是台伪海军用的“海小懈树”,导弹是由舍不得退役的“响尾蛇-B”空对空导弹改进而成(响尾蛇B在越战中表现极差!)
  • _L_F_: 举报  2018-07-28 10:00:40  评论

    评论 江南斟茶员:您说的没错。现场有三辆,坦克一辆,防空炮一辆,运兵车一辆,底盘貌似一样,我只认识M60,就说是M60系列,确实不妥。捣蛋是早期响尾蛇空空改的低空。
我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-25 13:49:20
  顺便说一下高雄市中心的房价,很有几个开发商在搞开发,大概人民币一万八,不清楚是公寓还是写字楼,面积很大,40到600坪不等,也就是130平米到2000平米。只记得最后一个600坪3788万台币,折合1平米1.79万rmb
作者:hjc0615 时间:2018-07-25 16:01:29
  城建确实很旧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjc0615 时间:2018-07-26 08:35:57
  @传说中的懂车帝 2018-07-25 18:29:42
  台湾的用车文化落后大陆十年左右,我们早已进入零排放的电驴时代……
  -----------------------------
  哥们,电炉需要充电,发电会是零排放?是少排放懂
  • _L_F_: 举报  2018-07-26 08:51:59  评论

    硬件有钱就马上可以买到,文化却唯有慢慢积累。以为骑两千块的电驴就进入了全球高端行列,殊为可笑。
  • 老年狂: 举报  2018-07-26 09:02:46  评论

    我都说了懂车帝一来就会歪了这贴,他以为开采锂不会污染环境、制造电池不会污染环境、煤电不会污染环境、丢弃的电池不会污染环境。一颗丢弃的5号电池会污染一亩的土地几十年,以我们的国情看,电池的回收令人忧虑,搞不好会遗祸子孙几百年。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2018-07-26 10:18:40
  楼主,你应该详细说说台湾人民著名的“用爱发电”。对台湾的车子没兴趣,坐驾档次根本不如大陆。
  • _L_F_: 举报  2018-07-26 10:30:37  评论

    政客、戏子的那些屁话不值一提,较真只会拉低自己智商。台湾经济起飞时大陆还在准备下河摸石头,县长也不过配量小吉普,普通人连坐拖拉机的机会都没几次,谈什么汽车文明,知道系安全带已经是上等人了。大陆真正汽车普及是2000年以后,主力是80前。大陆的交通文明也许00后会好一点儿,现在吗?呵呵。
  • 画芯的小朋友: 举报  2018-07-28 09:17:26  评论

    评论 _L_F_:现在了现在了?台湾人现在是在倒退,你说这些话不过是在啃老本,当年我家也阔过。电信诈骗犯这么清闲有空来上网吗?
我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-26 10:38:34
  还是那句话,电池技术没有革命性发展,电动车就是个笑话。
  懂车帝不要歪楼了。
  本贴的本意是想延伸探讨交通策略——如何能拥有便宜、便捷、舒适的交通体系。
  台湾的那套体系是在幅员、地形地貌、经济水平、法律体系、政治制度多种条件下自然形成的,比较贴合当地实际,其实并不适合大陆某省,但确实有很多值得借鉴的地方,仅此而已。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 10:44:16  评论

    笑话不笑话暂且搁置,能源太依赖进口,就会出事,因为我们没有能力控制石油的价格。我希望你每说一句话,都带上脑子。电驴、电动车占半,也能节省1亿多吨石油。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 10:46:22  评论

    我现在不是跟你讨论文明的问题,而是质疑你能不能加到像90年代1.4一斤的汽油!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-26 11:17:23
  长途重载物流水运和铁路是最理想的。
  内河使用一千至三千吨级驳船的拖顶船队,长江干流甚至可以是万吨船队,这就是水上巨型动车组;客运使用飞翼船,坐到千人载员也不难。
  运河到不了的地方建铁路,不用建专用重载铁路,现在的复兴号就够了,省际客运物流够快够量,足够覆盖全部三四线城市,世界领先。
  有了这两样,大部分重型卡车都可以节省下来了,甚至一些中短途航线飞机都可以节省下来了。
  家用车虽多,但年里程有限,实际耗油有限,且大部分都耗在城里慢速龟行上了。均速由15~20km提高到30~40km,油耗可以减少一倍,时间节省一半。
  大部分摩托车即使技术落后,油耗也只有小汽车的1/10到1/5,速度、续航能力、停车需求远远电动汽车,为什么不能发展承接30km~50km半径的代步需求?
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 11:41:36  评论

    家用车实际耗油有限?你的常识丢哪去了?折每车一年平均1.5万公里即消耗一吨石油算,一年也要消费1亿吨石油以上!
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 11:42:28  评论

    我才算了一亿台家用车,实际可能还不止这个数字。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-26 11:32:19
  中国的巨型城市能耗,污染,对优质农地的占用已经接近极限了,如此继续,带来的成本会超过聚集效应带来的好处,这是不可逆不可持续的。
  电动汽车化只会带来更多的问题,除非电池革命,出现能量密度接近汽油数量级别,环保可回收的新型电池。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 11:51:25  评论

    一个几千万人口的台湾省,即使全部用高污染的二冲程摩托也不会造成城市空气大污染,海风一吹,啥都干净了,这是地理优势。但是大陆不一样啊,在人口密度高的内陆城市,摩托的尾气简直是要熏死人的节奏,其它,绝大部分的摩托排放不达标,国内摩配版块的劣质机油请了解一下!
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 12:00:58  评论

    跟你聊天,我发现楼主就是个理想家,空谈不够接地气,既然开车不够文明,有些城市禁摩有什么错?低速电动车好歹撞死人的几率极小,可以忽略!摩托,有时候就是杀人工具。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主_L_F_ 时间:2018-07-26 13:54:27
  还以为你不明白呢,原来你还真知道一点,恭喜你,答对了一点点
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 14:03:39  评论

    屁话,哥一直干实业,比起你纸上谈兵,更显得我接地气。 你是有多无知才觉得摩托的ABS是个奢侈货?几十块烂大街好吧!
  • 传说中的懂车帝: 举报  2018-07-26 14:07:40  评论

    比如踏板摩托,能塞350—10轮胎那种,能配110mm的鼓刹也能配碟刹,顶配就是通风碟刹加ABS,终端差价不会超过一百块,希望你在这个版块了解一下……
我要评论
上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页