也来说说我家族情况,基本体制内的

楼主:此处无言三百篇 时间:2013-07-13 03:10:00 点击:46420 回复:347
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
  看坛子有人说他家族体制内情况,给大家一副真实体制内现状。我也突发感慨,说说我家亲戚。

  本人是看葫芦娃,黑猫警长,聪明的一休长大的80后,独生子。
  仔细想想,我家族也基本体制内的,尽管层次都不算高。不过这也是大部分人体制内的普遍水平,有代表性。毕竟那些厅部级的凤毛麟角一般人也接触不到。
  基本都体制内的,好像就除了我:

  1. 外公:建国初内地省会城市干部,文革初积极响应 号召初期下放老家县城,带着一家大小七口人,此后放弃回省城,因此一家大小的命运就那一刻改变。60岁从县某局一把手位子退下,距今20年有余,目前算是风烛残年。薪水估计5-6K,也就够自己看病吃药请佣人的。
  2 外婆:一生无职业,家庭妇女,贤妻良母,有口皆碑。目前身体不错,就是耳背的厉害!
  3. 爷爷:去世早,生前政府某区委书记。奶奶:家庭妇女,爷爷去世后靠一点点抚恤金生活,靠子女养着。
  4 大舅:县城某局公务员退休,一生稳定。不算聪明也豪无野心,科级干部,薪水估计3000-4000. 有三套房产分别在市里和县里。市是地级市,房价4000左右。
  5. 大舅妈:校医退休,一生稳定,心胸豁达,早年开药铺赚了点小钱。现在过着舒服的退休生活,带外孙子。
  6. 大表姐:大舅的女儿80后,地级市警察,30出头,副科级,有执法权,薪水估计4000+, 福利补贴不详,有警车开,另有私家车,有一套市内房产自主,似乎还有铺面。高情商,人脉好。
  7. 表姐夫:市里某油水局干部,人保守无野心,幸其父曾是市某班子一把手正厅级。
  8. 姨妈:市某著名医院退休,退休工资保守估计5000+,市内两套房产。
  9. 姨父:市某重要局干部退休,一生稳定保守没什么升迁,退休也才正科技,按照副处级发薪水,估计4000+。
  二表姐,也就是他们的女儿80后,某高校教师,薪水保守估计5000+. 房产1套自住
  表姐夫:某国家重要部门市级分支干部,副科级,薪水估计4000左右。房产至少1套,也就是二表姐家至少2套房
  二舅:县级某事业单位小领导,薪水估计3k-4k。二舅妈:做点小生意,收入不详。城里两套房,给儿子在市里买了一套婚房。
  三舅和舅妈:中学教师,收入至少5K+,两套房市里一套县里一套,另帮儿子在某同级别城市按揭一套。
  表弟:某大型能源国企职员,薪水估计1万+,福利不详。刚结婚不久媳妇家在省城市区2套房。自己供郊区一套。代步车一部。
  其他同辈的还小要么还没毕业,要么工作还不详,但是估计都是大人给想办法。体制内思维帮人还是害人难说。

  最后说说我父母。
  父亲:市某机关干部,正处级,无权闲职,单位他以上的厅级都是从实权位子上退下来的老头子们。感觉此机关开设的目的就是为老头子养老用的。恐怕有人都猜出来是什么机关,全国从上至下都有。
  快退休了,薪水5000+,没灰色没福利,现在吃饭用车都卡,老头子们也不敢乱用车随便吃饭了。估计退休工资略低

  母亲:某局科级干部退休,此局在计划经济时代似乎感觉不到存在,如今“风光异常”常常被世人取笑,薪水3000。 

  父母有房三套,一套县城60平小房给奶奶住,市里一套80平自主,市里刚买一套150平打算自住。不过有贷款要还,我们家的传统老人不跟孩子住一起,从奶奶辈开始遗传的毛病,而且喜欢人少空间大。

  我:985本科,如今南方一线城市外企工程师,25万年薪。老婆同样外企普通职员:15万。奔三,无房,无车,无孩,都在计划着。存款够本市区内一套2居室5成首付。实际购房买车得靠父母卖房支持。
  职业有追求也有危机感,在同龄人的竞争和70后的阻挡下坚强寻出路。当年死活不远回乡接收父母安排,只能努力证明选择正确。

  以上就是普通的不能再普通的80后及其体制内亲戚情况,供大家参考





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主此处无言三百篇 时间:2013-07-13 03:14:28
  先占位沙发,鄙视广告
楼主此处无言三百篇 时间:2013-07-13 08:40:25
  @altair76 2013-07-13 04:41:02
  楼主加油!挺有出息的!
  —————————————————
  谢谢,我喜欢你的ID
楼主此处无言三百篇 时间:2013-07-13 10:58:07
  感谢回帖,楼上有不满社会需要发泄的。也有明白人。对于广大普通无实权或者无油水衙门小地区普通基层公务员来说。公务员最好的地方也就是收入稳定不担心被断了口粮。还有就是可以安排下智商情商一般,野心抱负不高的子女,但一样得花钱看脸色找关系,什么单位视自身职位人脉钱财而定。但是如果子女远离家乡那一样打拼,什么官不官二代屁作用不起,你一个西部小县城芝麻绿豆官能给你大城市打工的孩子安排什么?

  在普通基层体制内家庭内长大的孩子,劣势和缺点也是显而易见的,例如没抱负,理想不崇高,喜图安慰,老大不小也没主见没想法,上学专业工作结婚一切父母定夺,想赚钱却下不了苦。当然也不全是。
楼主此处无言三百篇 时间:2013-07-18 23:20:24
  @windysoft2 2013-07-18 18:04:35
  只看了前3行 你外公还请保姆 你看看农村老人连药费都没得报销 有大病就自己放弃了 或者止疼片往死里吃
  你看这你们拿着这么高的工资 都是建立在社会底层的血汗之上
  —————————————————
  我外公村里少有的能读书的,一九四几年高中毕业,被国军抓过丁自己舍命逃出来。建国前就在解放区参加工作,但是为了光荣写成1949年10月1日工作导致现在无法享受国家医疗全额保险。一生响应号召,上山下乡,放弃省里分的房子带着家人回到县城老家。在公务员没福利工资低的90年就退休了。如果你爷爷一辈子在农村种地现在国家没能给全报医疗,你有怨言那么你应该去问你爷爷为什么都是穷苦的农村人几十年前他却不用读书改变命运而别人就可以。
上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页