中国经济快到悬崖边了?

楼主:走近一点点 时间:2013-12-22 21:49:00 点击:66761 回复:572
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 原帖首页
  有一段时间没有理一理近期的经济问题了,昨晚思考了几小时,感到中国经济的趋势很不乐观,有种走向悬崖的感觉,于是抽出几小时整理一下,分享给各位网友,或可引发大伙的讨论,从而进一步认清经济形势和中远期趋势,对自己的工作和投资,多少有些有益的帮助。

  2013年快要过去了,关于经济,全球的,中国的,表面上维持了2012年的态势,但有些质的东西出现了苗头。

  欧洲的债务危机,虽然看起来不会再恶化了,但复苏的迹象也不明显。欧元区继续萎缩,降幅从去年的0.6%略降至0.4%。日本人把量化宽松搞的更大了,安倍经济学看来是受了中国央行的刺激,硬是定一个2%通胀的目标,结果是不管日本经济如何,日经指数的确表现优异,日经225指数今年以来的涨幅高达52.67%,日本维持2%的增速。美国经济的复苏步伐更让人有信心,三季度GDP环比增速终值竟然达到4.1%,这是美国经济连续第10个季度保持增长,增速为2011年第四季度以来最高,且好于市场预期;截至12月19日,道指、标普指数和纳斯达克指数涨幅分别达到23.4%、27.0%和34.8%;11月份失业率也低至5年来的最低点7%,这些指标,其实都已经是接近正常时期的水平了。鉴于此,美联储终于在12月18日宣布从2014年1月1日开始缩减QE(相对于美联储释放流动性)规模,但维持联邦资金利率0-0.25%的超低水平。美国经济的恢复虽然有部分原因是通过释放流动性恢复了房地产和资产价格,但最值得关注的是其制造业竞争力的恢复,从金融危机结束至今,美国制造业共增加了50多万个工作岗位,美国汽车制造部门共创造了12.5万个就业岗位,占到制造业全部新增就业的四分之一。目前美国制造业拥有工人1200万名。刚刚公布的最新美国非农就业报告显示,在刚刚过去的11月份,美国非农就业增加了20.3万个工作岗位,其中制造业增加了2万7千个。

  回到中国经济,这过去的一年,房价还是维持上涨或高位,一线城市同比涨幅平均超过20%;截止12月20日,沪深两市股市总市值比上一年仅增加8731.8亿元(增长3.85%,远低于GDP增速,仅比CPI略高),创业板市值增加了6231.87亿元(增加77%),中小板增加9155.4亿元(增长34%),但沪市市值下跌了9061.18亿元(下跌6.1%);大学生就业更加困难了;CPI维持高位(下半年基本超过3%);人民币汇率持续升值(约升值了2.48%)。最引人注目的是资金市场实际利率的两次暴涨,特别是6月份的暴涨,银行间同业拆借利率,折合年率超过10%,峰值几乎达30%,12月份的大涨也引人注目(质押式回购利率7天期以上大多在6-8%之间,协议存款利率几乎超过10%)。

  在表面的平静下,通过今年突然有些失控的资金利率,实际上可能是经济走向悬崖的迹象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:264次 发图:0张 | 更多 |
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 21:54:34
  有人说是不是有些危言耸听?如果从经济规律出发,会发现这不是夸张的说法。

  所有经济危机的本质是流动性的枯竭,微观经济现金流的枯竭,导致宏观经济陷入流动性枯竭。美国2008年金融危机是次贷危机下雷曼等核心企业资金链断链,引发高度关联的宏观经济的流动性的枯竭。其原因是次贷房地产资产池现金流的枯竭。欧债危机是政府债务过高,产生偿债危机,也是债务资金流的断裂。这些危机的最初表现是信用违约掉期(CDS)价格急升,说明相应的资产风险急剧攀升,持有风险资产成本的急剧升高导致债务违约,拥有这些资产的公司现金流断裂而破产,核心公司的破产,导致市场风险偏好急剧降温,市场同步收紧杠杆,投资急剧降温的结果是原先一些资产价格裸泳,账面收益大幅萎缩甚至转亏,这进一步压缩投资和消费,从而引发宏观上的金融危机和经济危机。

  可见,金融危机和经济危机的关键还是看经济基本面是否健康。假如微观经济存在资产价格过高,债务收益长期不能覆盖债务成本的情况下,若导致一些核心项目和企业的现金流断裂,从而引发市场的羊群效应,资产价格反转,投资萎缩,杠杆降低,那么在资产价格和债务杠杆裸泳的情况下,金融危机和经济危机的爆发不可避免。
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:00:06
  回头看看2013年的中国资金市场利率情况,6月份当央行不再为银行间市场流动性提供最后流动性支持的时候,市场本身的调节能力根本没有,结果爆发了资金市场短期利率暴涨的情况。12月份,即使央行已经通过SLO(短期流动性调节工具)7天的短期工具为银行间市场提供最后的回购需求,公布的资金供给3天即超过3000亿元,但市场利率依然没有降下来。资金市场高利率,说明在流动性创造能力上本来就远逊于发达国家的中国经济,当前的经济对新增资金的渴求过于饥渴,凸显经济本身的内生的流动性不足,说白了就是经济本身创造收益的能力普遍低下,以至于收益不能覆盖债务成本,需要借新钱还旧债,以期“滚动”发展。
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:07:05
  房价能够不断走强,除了货币因素,还有除房地产之外的实体经济普遍走熊的挤出效应,就是说由于其他领域投资回报越来越差(平均大概就5%),风险也很大,产能过剩,消费升级迟缓,资金为了逐利,自然流向价格坚挺的房地产市场,由于股票市场、黄金(下跌20%以上)、大宗商品市场价格无一例外价格低迷,全社会融资资金不断流入房地产市场,这造成房地产供需两端的投资资金持续旺盛,进一步推高了房地产市场。根据中国指数研究院公布的百城价格指数,今年11月全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨0.68%,这是自2012年6月以来连续第18个月环比上涨。房地产相对于其他行业的强者恒强,使中国经济2013年的结构性问题愈加突出,房地产是透支居民未来收入的长周期行业,压缩的是当期的消费,银行在房价的涨价周期拥有越来越多的此类资产,未来房价一旦拐头,遇到的违约会越来越多,从而给银行的流动性带来危机。今年银行在存款被互联网金融等新型金融产品阻击而增长困难时时不时爆发的短期流动性危机,应是初步的流动性紧缩迹象,一旦这种趋势强化,流动性枯竭在所难免,金融危机就会爆发。这种少数行业孤军深入的走势,对经济显然是不利的,形成一种“经济走向悬崖”的态势。
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:17:51
  有几个网友回复了,我就继续,呵呵
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:19:10
  刚结束的中央经济工作会议另一个强调的重点是化解产能过剩问题,但是,如果房地产、政府投资项目一直旺盛,目前真正产能过剩的钢铁、水泥、化工等重化工业就很难通过市场机制化解,行政力量化解是得不偿失。

  经济的客观规律是投资和消费的平衡,供给和需求的平衡。当房地产经济一枝独秀,不断压缩经济体的其他消费特别是当期消费能力的时候,实体经济会始终面临消费不足的问题,特别是价格弹性较大的品牌产品和高新技术消费品、附加值较高的消费服务业,更加面临消费需求不足的问题,导致中高层的就业岗位越来越缺乏,进一步压制了较高的消费需求,从而进一步导致有效消费增长满足不了投资产生的供给,或者说投资产生的较高端的供给,难以被有效的终端消费需要消化,这个问题会长期存在并日益严重,导致经济的投资回报始终处于较低水平,无法真正覆盖债务成本。结果是什么呢?即使是高速发展的房地产经济,由于缺乏足够的中产阶层较高的收入支撑,以房价收入比计算,无疑就是房价的泡沫日益增长,房地产孤军深入的结果是泡沫越吹越大,房价升的越高,未来回调的空间越大,带来的资产价格暴跌的震撼力越强,届时投资和消费的萎缩会越厉害,也就是说经济危机会越严重,持续时间会越长。

楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:26:17
  一些数字,我可是整理了几小时,看到觉得有用的,就顶顶吧,呵呵
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:29:29
  如果要使得经济走出危机的悬崖,结构调整是当务之急,而结构调整的根本在于经济增长模式的改变。2013年以互联网经济为代表的新经济获得市场和政府的双重推崇,创业板获得了大涨(整体涨幅达77%,355家创业板上市公司平均市值达40亿元),中小板也涨幅不错(整体涨幅34%,701家中小板上市公司平均市值达51亿元),政治局常委前不久也特地考察中关村等高新技术园区。但对于整个经济而言,新经济只是催化剂,本质上,需要投资和消费结构的平衡式发展。也就是说,新经济增长本身需要以投资和消费相对平衡的经济体作为载体和基础,才能发挥更大的作用,要说以新经济的方式改变投资和消费结构的不平衡,这是不现实的。目前投资始终大幅超越消费,无论是绝对值还是增长率,2013年1-11月份,社会消费品零售总额211320亿元,同比名义增长13.0%,2013年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)391283亿元,同比名义增长19.9%。政府的收入增速也高于GDP增速,特别是地方政府财政收入受益于房地产繁荣,收入更好,1-11月累计,全国财政收入119650亿元,比去年同期增加10747亿元,增长9.9%,其中,中央财政收入57083亿元,同比增长6.5%,地方财政收入(本级)62567亿元,同比增长13.1%。

楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:42:27
  由于过去的这些年,以及展望未来的政策,目前尚没有看到扭转经济结构中投资和消费不平衡的真正有力的根本性措施,这使得未来几年中国经济很可能沿着2013年既有的轨迹自然前进,结果不是经济结构获得调整,而是房地产经济等传统发展模式顽强地实现强者恒强,结构性问题反而愈加突出,那么经济走向悬崖就会成为客观事实。
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 22:51:13
  实际上,温州和鄂尔多斯是房地产违约的典型样板。温州最贵的房价,至今大多跌去了一半,房价低一点的,也跌去了20%多,鄂尔多斯就更惨了。为何全国房价上涨或维持高位的情况下,这里那个过典型的城市房价逆势下跌?原因是这两个城市因为资金优势,房价被炒的太高了,杠杆越高,泡沫越大,下跌就越厉害,房贷违约就多,银行坏账也多
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 23:00:48
  现在感觉有钱人太多了,这也是问题了,一方面是贫富差距拉大,有钱阶层占比过大,中间收入阶层占比过小,另一方面是虚假钱多,因为相对购买力而言,大多数人的购买力可能并没有增加,或者,用相同的钱,买不到相同品种的商品和服务了。富人阶层现在不断到海外投资,或者转移财富到国外,这些极大的浪费,宝贵的资金外流到国外的房地产,一时很难产生投资回报回流国内,甚至未来遭遇上世纪日本企业在美国大肆购买不动产损失财富的惨剧
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 23:04:22
  老百姓如何度过难关?人们都说,国家有难,受害的最终是老百姓。因此,一旦未来爆发经济危机,包括隐性的通货紧缩,或者滞涨,老百姓的财富一定会被稀释,没有办法规避。所以,真正祈求的是,舆论一定要推动经济转型的力度更大,决心更大
楼主走近一点点 时间:2013-12-22 23:16:24
  今天晚了额,明天继续,
上页 1 2 3 46 下页  到页 原帖首页