金盆洗手之贴,怎样系统的看待和针对上证指数为参照进行操作?

楼主:幕席雨 时间:2016-12-04 23:20:00 点击:25256 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页
  最近半年以来,常常有人问我,为啥看股市不再坚定的单边预测,而是经常变化看法。

  是神奇不再,还是江郎才尽,还有人自作主张的替我声称前段时间对股市的判断错误之后闭关思过,沉淀去了

  还一副很懂我,很帮我讲话的样子,哎妈呀,这让本座好生蛋疼,这都哪儿来的逗比呢

  其实我很久以前就说过,未来很长一段时间内,股市根本看不出大方向来

  在看不出大方向的大箱体内震荡,不论看多看空,不论看法怎么变,都是OK的,都不存在对错问题

  存在对错问题的只有交易侧略和技术系统

  这该怎么说,让我为你们简略讲解一次什么叫交易侧略和系统。也是未来很长一段时间内的最后一次。准备去煮酒论史混混,经坛感觉没有前途


  

  这张图给你们标出来了三个关键的位置。为什么说关键呢,你做交易,只要你不是纯量化超短线的。研究分析大趋势就是首要工作。

  上证指数的大趋势,自5178以来,明显处于大空头趋势之中这个很明显。

  对我们而言有意义的问题在于2638是不是大底呢?

  当时到了2638时,我说这和2800时一样,低位大蓝筹股具备中长期投资价值了。但是到没到底我觉得还没有,我看到2200-2450之间。

  后来很多逗比说我这是战略性错误,我应该看出2638就是个底。

  在当时而言,这种看法对吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:5张 | 更多 |
楼主幕席雨 时间:2016-12-04 23:44:35
  当然不对,你凭什么认为2638就是个底呢?

  如果你去赌它是个大底,那是百分之百的左侧赌博式交易。

  请记住我们是投机分子,不是赌博分子。这两者的区别在于,投机分子必须等到2638这里之后出现底部的迹象或者图形为止

  比如图中的三角形


  


  2638之后,敢说当时就知道已经是阶段性底部(仍然不能用大底这个词)的人,基本都是蒙,要不然就是赌左侧

  只有到了图中红色圈圈标示出来的10月中下旬。市场不仅走出了一个对称三角形,并且向上突破

  而且在之后的多个交易日内持续保持底部抬升不回撤入三角形内。

  这时候,我们才可以把2638看做一个阶段性的底部,而且具备了操作价值。


  在那之前的八月份,有过一次假突破,然后又回落。突破之后,我发了一个帖子,说发生了底部突破,目标暂定五百点,但是要静待突破的有效性。

  很多逗比光顾着看我预判三角形突破的高度目标之后,就忽视那个有效性三个字。

  下面请看这图


  


  五百点的目标来源于对称三角形构成初始高度的500点差距。

  那么假动作那里该不该买,买了是不是错误的呢?

  这里不存在看错的问题。如果你认为你拥有能看穿一切市场假动作的能力,那么恭喜你,宇宙属于你。

  我是凡人,我不知道这次突破是真是假,如果我不买,我就会错失这个对称三角形所形成的底部。所以我该买。

  但是买错了之后跳空跌回去那天是不是意味着完蛋了,买入错误,彻底失败呢?

  这么想就属于神经病。

  我们买入的依据是这个底部对称三角形,当它跌回三角形去,就意味着它又回到对称收窄的环境中,那买入的依据就不存在了,就该平仓。

  9月12日跳空低开1.8%,中小创略多一些,但对你仓位造成的损失也不会超过3%-5%

  如果你突破当天买入的总仓位只占你资金的三分之一。那么你这次投资的总亏损将可以控制在你总资金的3%以内。

  因为我们都是凡人,我们不敢确定突破是真是假,所以我们自愿选择以3%以内的损失,换取一个可能存在的五百点逐渐加仓赚钱的机会。

  付出这个代价,就可以在概率上避免错过的风险,同时严格限定自己在指数失去买入依据时平仓,限定了损失。

  当它下次再突破时,再重复以上动作。

  所以这种看多看空的变来变去,其实根本没有对错可言,而是你选择的一种策略。

  那么指数回到三角形内,看空对不对呢?

  看空当然合适,因为它是个对称三角形,只有收敛没有趋势,如果跌破三角形的下边缘的话,下一个有意义的位置就只剩下2638了。

  因为下破三角形,它就成了中继趋势,我们就旁观它是否跌穿2638 这种时候我们就一直空仓

  除非它又往回破上来。

  能不能马后炮的说,最后又突破了,说明当时跌回三角形后看空是错误的呢?

  如果你认为在它跌回三角形内时看空是错误的,说明你不是投机分子,你是赌博分子。

  投机是尽量减少未知元素,尽量控制自己站在优势概率的一边。指数跌回三角形内看空,涨破三角形看多,属于站在优势概率的一边。

  而认为自己可以提前看穿这种假动作的人,都是极端自大,而且喜欢以小博大的赌徒。
我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-04 23:51:14
  认为自己可以看穿市场一切动作,或者认为市场趋势必须遵循自己的判断,都是愚不可及的。

  当市场不具备明显单边趋势时,看法本身就应该随着图形的变化而变化

  我们不是要领先市场做动作,而是比市场略慢一步,然后紧紧跟随

  看空或者看多,并不是意味着你要和市场任何一边结缘相爱到天荒地老

  早前单边下跌时,预判指数可能去2200一线,这叫合理预期

  但它在2638走出了对称三角形并且向上突破

  你们说我是该手持两把西瓜刀杀入证监会强迫所有人不许买入下单,直到跌到2200为止

  还是因时就势,根据当下走势做出新的合理预期呢?
  • 帝_杰_爱士: 举报  2016-12-05 00:46:12  评论

    我们不是要领先市场做动作,而是比市场略慢一步,然后紧紧跟随 这句话点睛之笔
我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-04 23:58:03
  只要不是智障,都会得出结论是因时就势,改变合理预期

  而八月份十月份真假突破那里,只不过是同样的事情,变成了更小的时间级别而已。你必须反复改变看法,因为策略就是如此要求的。除非你有十足把握预见未来。

  指数刚到2638时,你不知道是不是阶段性见底,因为我们是凡人,不能预见未来

  它有可能真的要跌到2450-2200呢,甚至还有更低呢?可能性存在,无法排除

  但走出了个高度五百点的对称三角形

  那么,至少在跌破这个三角形下边缘之前,是可以排除新低的

  八月份假突破三角形了,但是当时我们没法知道真假,至少知道,保持在三角形上可以买入。跌破则卖出。
  这就是我们通过设置技术标准,来选择概率最大的可能性。

  这种看法改变,本身才是正确,而不是目标对错的问题。你不根据图表趋势改变看法。除非你能精确预测未来。
我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-05 00:08:51
  最后拿当下行情举例

  三角形高度五百点,上图已经标示

  理论上讲对称三角形突破很大概率达到1比1

  也就是从突破点3050附近,到3550附近。

  那么现在的3301是不是到头了,或者说还是要继续抵达预定目标3550呢?

  这个答案根本不可能有人给你打包票的

  对于有的人来说,三根日K线就足以构成一个顶底信号。

  比如周五12月2日的低点3235比周三的3239更低了4个点。对于许多人来说已经足够构成吞没顶部形态。对于符合要求的人来说,他们不会再期待3550,而是马上平仓走人,因为他们的策略在这时候就是要走,而不是固守既定目标。

  对于许多希望保证更大命中率,更高概率做对的人来说。11月25日的低位和那几天的震荡中枢,才是有效支撑。只有跌破11月25日,甚至是11月中旬的3180支撑低位,对他们来说才算是失去继续做多的依据。

  而对于很多大资金,大投资人来说,甚至那还是不够,要到对称三角形交汇的二号支撑点被击破。他们才会调转他们的大船的操作方向。

  如果连支撑二号都破,下一个以小幅止损换取大幅行情操作的可能点位就要下移到哪里?————如果你不是智障,应该猜到,那就是下移到2638附近了。


  
楼主幕席雨 时间:2016-12-05 00:33:54
  为什么我们不能确定它一定会去3550,甚至把它看做能去到四五千呢?

  呵呵,你可以随便看,看错没关系

  关键是不能做错

  看错行情,做对事情,还是会赚钱

  看对行情,做错事情,依然是亏钱、

  你高兴,你看到一万点也不会对你造成伤害

  但如果你不仅往那儿看,还往那儿做,那就会对你的钱包和心灵造成伤害了

  如果它明明往下突破三角形下边缘,你还非把它当做奔一万点而去拼命买入,那你真是活该亏钱

  即便你买入之后,天雷地闪,六境神劫,玉皇坠世,地府崩塌,真的马上逆转上一万点了,那也不过是你狗屎运赌对了,下次你就要还回去。如果你觉得能一直蒙对,那你龙傲天大少爷也没必要看我一个凡人的贴了。

  就拿现在的行情来说,如果上证不突破3700,它就仍然没有摆脱空头箱体格局,在3700-2638之间,不论上下,都可以随心随性,没有任何理由也不需要任何理由。

  因此你任何定见在这种混沌之中,都是愚蠢的。

  且看上证月线图


  


  不突破3700,谈什么大牛市?谈什么展望四五千?

  往下看,不把楼上一二三号支撑破了,又怎么能奢谈新低,2200?

  不,不应该说谈,而是做。谈其实是随便谈的,只是不能随便做。

  不走上空头第一大阶梯3700,就不把它当大多头行情来做,不把它当大牛市,眼下就是轻仓操作,最多三四成仓位。

  同时也不盲目看空,将123号支撑中选择一个适合自己承受力的来保护自己的仓位。

  从而做到,看法上以万变对万变,策略上以不变应万变。

  谋定后动,虽兵无常势水无常形,然则兵法不过以正奇相合,就足以应付一切形式。

  所谓声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也。兵法不过奇正,奇正之变,不可胜穷也

  预判趋势方向和大概位置是奇,策略规则是正。

  正奇相和,因时就势,方可用兵如神,威震天下
我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-05 00:35:14
  佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:

  我建超世志 必至无上道

  斯愿不满足 誓不成等觉

  复为大施主 普济诸穷苦

  令彼诸群生 长夜无忧恼

  出生众善根 成就菩提果

  我若成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我刹中

  如佛金色身 妙相悉圆满

  亦以大悲心 利益诸群品

  离欲深正念 净慧修梵行

  愿我智慧光 普照十方刹

  消除三垢冥 明济众厄难

  悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

  开彼智慧眼 获得光明身

  闭塞诸恶道 通达善趣门

  为众开法藏 广施功德宝

  如佛无碍智 所行慈愍行

  常作天人师 得为三界雄

  说法狮子吼 广度诸有情

  圆满昔所愿 一切皆成佛

  斯愿若克果 大千应感动

  虚空诸天神 当雨珍妙华

  佛告阿难:法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动。天雨妙华,以散其上。自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉
我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-05 00:45:44
  不是介怀谁的看法,而是装逼目标已经达到

  同时,作为财经类论坛,天涯已经很落伍,天涯社区整体都在没落

  比如我以前曾经驻足过的球迷一家,因为版主纵容低素质人刷版对骂,而迅速没落,而且回复机制也长期得不到有效改革

  拿体育论坛来说,目前最好的是虎扑

  知识论坛来说,最好的是知乎

  那几个论坛的回复机制,页面机制,都比这里先进和合理

  天涯大部分板块已经是二三流的档次了,不比百度贴吧高明

  在这里继续装逼,就会有损B格,不是那么光鲜

  天涯现在在网络界比较有分量或水平的版块,只剩下娱乐八卦和煮酒论史

  其余不过泛泛之辈

  煮酒眼看也快完球了,趁着最后的时光,多过去逛逛那里的精品贴,远胜其他地方,说不定还能碰到几个活体历史大神交流

  我劝你们也多去煮酒精品区逛逛,经坛就不说了,茶社全是二逼小资民逗或者中二自干五,杂谈是上访大本营,国观是自大爱国愤青集中营,其余三姑六婆家长里短更懒得说

  煮酒版块的精品区是为数不多的硕果仅存的瑰宝,没事儿多去学习充实自己,胜过扯淡

  等煮酒都彻底沦为低素质刷版战场了,那再混天涯都显得降低格调了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主幕席雨 时间:2016-12-05 00:55:43
  这张帖子将交易者最重要的东西举例讲清楚

  如何形成策略,如何根据策略做动作

  最重要的是,适合你自己的策略

  有的人只靠分析利率市场,债券市场就可以得出对股市的买卖操作依据

  有的人靠分析供需产能来决定对期货市场的操作依据

  有的人是纯图表趋势派

  这些都可以,关键是你要用得顺手

  做对了的时候,它能够支持你一直持有

  做错的时候能让你及时抽身并且损失很小

  能够做到这个就拥有了通向财务自由的道路。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
上页 1 2 下页  到页 原帖首页