配合《精忠岳飞》,晒一下那些年的岳飞

楼主:塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 11:15:00 点击:61520 回复:575
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 原帖首页
  由于从小熟读《岳传》连环画,话说我对黄晓明版的《精忠岳飞》还是怀有期待的,近来watch了一下TV,看了几集,实在无法卒观,正好我开着一个说连环画的帖子,就把关于《岳传》的那一部分贴过来,算是怀念一下那些年的岳飞,行文间略评一下黄版TV——

  《岳传》。全十五册。人民美术出版社1958年至1960年陆续出版,1981年至1983年修订再版。根据钱彩《说岳全传》改编。多人改编,多人绘制。连环画经典作品。

  此套《岳传》连环画为幼时翻阅最多、最为熟悉之小人书也,虽品相不佳,却是挚爱之物。彼时都是陆续出版,分册发行,收全一套颇为不易,其间又辗转借阅他人,有借书不还者,甚为可恶。后又周折数番,再次补齐,甚为珍视。时常把玩捧读,翻到卷页。此套《岳传》,凡十五册,册册精彩,文从字顺,叙事清晰,画工深湛,笔力浑厚,又兼善用对白,图文纷呈,是上上品的连环画,可与上海人民美术出版社煌煌四十六册的连环画巨制《三国演义》相媲美。
  

  《精忠岳飞》,国产大型历史电视连续剧,唐季礼监制,鞠觉亮导演,黄晓明、林心如、罗嘉良、郑佩佩、刘诗诗、丁子峻、张馨予领衔主演。2013年7月4日登录安徽卫视、天津卫视、山东卫视、浙江卫视四大卫视首播。



  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:294次 发图:268张 | 添加到话题 |
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 11:23:34
  


  之一:《岳飞出世》。1983年2月2版13刷,印数418.45万册。文字:高梅仪。绘画:刘锡永、王亦秋。刘锡永、王亦秋系连环画大家,上美版《三国演义》连环画中之“熟脸”。本套连环画,大家甚多,后几册的赵三岛、徐光玉、陈光镒,汪玉山等连坛大家均悉数登场。

  历史上的岳飞,出身行伍,铁血抗金,是不折不扣的大英雄,演义中的岳飞,已然超凡入圣,成为古今完人。古之行伍英雄,唯二人可以肉身成圣,一为关羽,一为岳飞,从名字上来看,都是羽化飞升之相。

  勿论真实的历史若何,单依演义之说,岳飞一生的成就,在于找了一个牛掰的师父。而周侗,似乎也是史上最强的老师,三个徒弟卢俊义、林冲和岳飞皆是牛逼人氏,惜乎俱为奸臣所害。【黄版TV中的周侗由于荣光老师扮演,须发皆白,造型与他经典的“西门吹雪”造型好有呀一比,看得我甚是纠结。TV中连武松都变成了周侗的弟子,实在是不尊重《水浒》和《说岳》这样的古典著作】

  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/150124983.jpg(于荣光版西门吹雪)

  英雄本自凡人出,自古英雄出少年,本册所述,正是英雄的出生和成长。

  此套《岳传》每册之前,均有本册出场人物。这是那个时候的“演员表”。




  
  
  • 青鸟12345: 举报  2018-05-08 22:59:28  评论

    刘锡永、王亦秋系连环画大家,上美版《三国演义》连环画中之“熟脸”。本套连环画,大家甚多,后几册的赵三岛、徐光玉、陈光镒,汪玉山等连坛大家均悉数登场。----------余以为岳传十五册中画工最精的是陈惠冠画的《牛头山》。
  • 塞林格格剑苇: 举报  2018-05-09 07:49:07  评论

    评论 青鸟12345:谢青鸟兄移驾拙帖:)
我要评论
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 11:24:18
  
  (于荣光版西门吹雪)

楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 11:32:17
  


  P2,“一个叫岳和的农民”,与原著不符,与史实符。钱彩原著《说岳全传》中,岳和是“岳员外”。此书初版于1958至1960年间,如此改动,似乎带有隐隐的 “出身论”。原著以彼时的出身论令岳飞成为员外之子,而小人书又以此时的出身论令岳飞还原为贫下中农。【TV中,直接省略岳飞荷花缸逃生和儿时学艺的桥段,电视开篇就直接进入帅帅的青壮年版“黄岳飞”阶段,有关于荣光版周侗的桥段是用闪回的方式出现的】
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 12:26:38
  

  P8-9,儿时每观至此,便觉其父太惨。

  

  P30,周侗老英雄。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 12:29:08

  
  P35,这就是武侠小说中所谓的“好骨头”是吧?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:47:09
  

  P59,爱国主义教育。

  

  P66-67,这部兵书,莫非《武穆遗书》乎?这条“蘸金枪”在第二册中,呼为“沥泉枪”。原著中岳飞所获兵器系长蛇所变,有神话迷信色彩,故为编者所不取。

楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:47:40

  
  P43,这是励志我多年的画面,胜过老师在课堂上不厌其烦的“劝学”。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:48:36
  

  P49,当“枪手”亦是机会,令周侗知道有岳飞这样一个人的存在,遂唤来一看,收为义子,将一身本领倾囊相授。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:54:51
  

  P73,师徒融洽貌,述各自衣着装备及颜色,惜乎不是彩图。【黄版TV中,岳飞的老兄弟中,似是只有王贵和牛皋,张显、汤怀他们都省略了。】


  
  (黄版TV中的王贵)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:55:43
  

  P126,“更为热闹”,犹如今天之“精彩马上回来”、“不要走开,马上回来”之类。后几册均无这样的“广告”和预告。看来本册甫一出版,即令读者求之若渴,勿须广告。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:56:24

  
  之二:《枪挑小梁王》。1981年2月2版14刷,印数379万册。文字:高梅仪。绘画:赵三岛、严绍唐、朱元江。

  岳飞取这武状元,处处受限,草根欲出头,何其难哉。梁王贵为千岁,含着金匙出身的人物,来选什么秀嘛,枉送了卿卿性命?想是“梁王千岁”这样的空头“荣誉称号”,毫无实权,不管用,还是夺个武状元比较实惠,可以掌掌兵权什么的。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:56:28
  

  P91,帅。

  
  P123,少年英俊,后来的大英雄已然呼之欲出。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 14:58:32
  

  周侗传艺


  
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:01:53

  


  

  本期出场人物。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:07:28
  

  《说岳全传》中,这个索要贿赂的洪先,后来死得很难看。
  在《西游记》中,如来都曾为阿难、伽叶向唐僧索要“人事”打马虎眼,此类“门包”,若非高薪养廉与从重处罚相结合来治理的话,很难杜绝。
  《杨家将》连环画中,八贤王的南清宫中,也有一个这样的门卫。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:08:09
  

  P22-23,一个村的员外爷,都愿举家跟着岳飞搬迁,彼时岳飞尚未成名和为官,就有领袖风范和大哥风范,已非常人耶。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:09:52

  
  P36,门缝窥人,画得生动。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:10:34
  

  P47,县级行政部门为延揽人才,直接解决住房问题。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:12:11

  
  P60,“中状元不见得凭本事”,古今略同。


  
  (黄TV版宗泽)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:14:27


  

  

  

  

  本册最有趣的插曲,在罗延庆与杨再兴。二人皆为名将之后,一为罗成后人,一为杨家将后裔,一起去听评书,听到《杨家将》,杨再兴给说书的大锭赏银,听到《兴唐传》,罗延庆给赏银,自豪与炫耀之情溢于言表。偏又遇到一个莽撞人牛皋,听到二人欲考武状元,不自量力要为岳飞大哥扫除通往武状元道路上的障碍,口口声声“状元是俺大哥”的,于是厮杀一通,闹剧一场。见P70-72、P77、P80
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:21:59
  

  P94,“一排杨柳,两扇柴门”,好文字。看小人书,如果忽视了文字,实在是一大损失。如同本帖,个人以为,最得意处,其实是这些煞费苦心的文字。当然,写下这些文字,并不奢求关注,只希望你能偶尔看看并喜欢。P95,周三畏宝剑赠英雄,这个人物,后来在《风波亭》一集中再次出现,草蛇灰线,伏笔很长。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:22:15
  


  【黄TV中的牛皋。这个演员堪称史上最“撞脸”的演员,近来在《三国》中饰张飞,《水浒》中饰李逵,《楚汉》中饰樊哙,加上这里面的牛皋,似是有将评书演义中的莽撞人一网打尽之势。】


  
  (新三国之张飞)
  
  (新水浒之李逵)
  
  (楚汉之樊哙)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:24:03
  

  P107,老牛吃牛肉。牛皋是这部书中的滑稽人物,走的是谐星路线。在评书演义中,一般身为福将者,都负责搞笑。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:24:53
  

  

  P130,岳飞将这个欲图暗箱操作公务员考试的梁王挑了个“彻底”,封面是刺趴下,此页则是刺个仰面朝天。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:25:29

  
  (黄TV版宗泽)
  -----------------------------
  黄TV版宗泽,简称黄宗泽?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:25:54

  
  P140,闻鼙鼓而国良将,“国家需人(做事)时”,方是草根出头日。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:28:41
  

  之三:《岳母刺字》。1983年3月2版15刷,印数421.95万册。文字:徐光玉。绘画:汪玉山。汪玉山亦连坛大家。

  幼时,我不甚喜欢观这一册,因着靖康之耻太过凄惨,加之岳飞要在最后方才出场,之前全是金兀朮、哈迷蚩辈率金兵在我泱泱中原耀武扬威,看后抑愤难伸。后方知这样的历史背景交代,是必须的,也是更加考究编文者功力的。没有这样的大背景,难有英雄的出世和辉煌。这一册出场人物甚多,见出场人物一、二、三。爬梳史页,尺幅之间,历史纷纭,如叶落眼前,放之全书之传主岳飞,也方才能达到层层铺垫后,“千呼万唤始出来”之效。事实是,也达到了,作为读者的我迫不及待地翻到第四册。



  
  (老实说,,是“碧眼狐狸”来演的这个岳母,凌厉有余,慈祥不足)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:30:36
  

  

  本期出场
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:37:48


  

  金兀朮是个猛人,不是个“酷”人,黄版TV要他耍酷,做成了年轻版的周杰伦范儿。


  
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:39:41

  

  


  

  

  P16、P17、P62、P68,彰显大宋军事力量的武器。以“武器论”而言,腊汁与铁滑车均系为金人所不知的先进武器。原来铁滑车系韩信所造,此处为金人学去,后来要了本部书第一勇将高宠的性命。腊汁需煮沸,其味必蒸熏全城,战争残酷,死城屎城,可想而知。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:45:58
  
  (连环画第八册《牛头山》之高宠挑滑车。)

  
  (吴秀波版的高宠,老实说,扮相老了点,实际上吴秀波蛮可以演演岳飞,挺像的)




  
  还给高宠弄了个刘诗诗演的红颜知己,唉,这是在替评书中没有风花雪月一把的高宠婉惜还是咋的?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:51:40


  
  
  P44-45,金人亦非全无人性,不杀败将之子,很有人性的光辉。陆文龙长大后成为另一个全书排名前三甲的猛将,未知身世前助金人,知身世后倒转助宋,反噬金人,杨康要有此等骨气,就不会认贼作父,身败名裂了。只是,若不论家国忠孝,放之个人的情感选择而言,生父养父之间(且生父为养父所杀),这其中的纠结、犯难,非当事人实难体会。我猜测金庸是熟读《岳传》及其连环画的,《射雕英雄传》一书,处处可见其影响。话说回来,那个年代的人,哪个不熟知《岳传》。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 15:59:44
  

  

  P51、P55,帅!犀利!砍瓜切菜,虽败,也可解心中抑愤难伸之恨。韩尚德系韩世忠与梁红玉的长子,还有个次子叫韩彦直,都是彪悍人物。


  
  
  (黄版TV中的韩世忠和梁红玉,一开始我看演员表,还以为是叫邵兵来演金兀朮,没想到是演韩世忠。)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:00:45
  

  

  我至今都略觉不解的是:宋徽宗赵佶这样一个深具天才的书画家,一手独创的“瘦金体”,看起来还是劲健坚挺的,字如其人嘛,怎会在治国御外侮上如此羼弱?以至于今人论瘦金体,多以“秀媚”称之。实则,此体有劲,而书者没劲,字因人痿。见P77。多么天才的艺术家,在做人做事上为人不齿的话,哪怕其艺术创作无罪,也要被人品“连坐”,在艺术上大打折扣。赵孟頫、周作人辈均如是。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:01:39
  

  P117-118,李若水之烈。灭国之恨前,文人反映之烈、之痛,犹胜过武将,盖信仰之力,胜过性命、武力。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:06:39
  

  P141,“留一半给孩儿杀杀”,小岳云此话,提整人心。儿时吾时常把玩此句,有些有趣,又何等之铁血!那时我最纳闷甚而“失望”的是:在书中,岳云何以竟不是岳飞的亲子,而是养子。他长大后的表现,可以称得上是少年偶像。

  在黄版TV中,岳云系亲子,而且岳飞还有一个会做饭的弟弟,叫岳翔是吧,取的是“”之意?
  
  (黄TV版之岳云)
  
  (黄TV版之岳翔)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:09:07
  

  P142,作为近乎救世主的岳飞岳鹏举上路了。旧之说部,“将”的作用往往被夸大,特别是传主。实际上,真正的改变战争走向的英雄,是那些能够凝聚人心、调度资源的人,人多方能聚众,马壮方能兵强,战争的关键,也许更在战争之外,人际关系、利益博弈等等。而文学的关键,也许正在文学之外。


  
  (不可否认,晓明确实是帅的,但不是长得帅,就可以当元帅噻)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:11:22
  在黄版TV中,岳云系亲子,而且岳飞还有一个会做饭的弟弟,叫岳翔是吧,取的是“”之意?
  -----------------------------
  取的是“飞翔”之意?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:16:49
  @安彦良和 38楼 2013-07-17 16:04:07
  小时候看过,顶
  @教师土匪禾 27楼 2013-07-17 15:29:35
  知识贴啊,学习了
  -----------------------------
  谢谢顶帖的朋友,不然我一个人太孤独了呵呵,像于荣光版的西门吹雪那样孤独:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:18:53

  
  -----------------------------
  @漆黑如墨 42楼 2013-07-17 16:15:16
  这个演员很差劲,基本演不出莽大汉的精神,纯粹一蔫不拉几的二货,去演猪八戒还差不多
  -----------------------------
  所见略同,不过嘛,还是要以鼓励为主嘛哈哈:)我估计下一步他就要演八戒了。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:20:43
  @漆黑如墨 43楼 2013-07-17 16:16:03
  这连续剧,就是一坨飞翔的翔
  -----------------------------
  是为了配合翔飞人翔少爷吗?都是“上海男人”?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:21:57
  

  之四:《青龙山》。1981年5月2版12刷,印数280余万册。文字:冯香生。绘画:凌涛。

楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:24:08
  
  
  

  岳飞初出茅庐,智如诸葛,料敌先机,运筹帷幄,连战连捷。以八百兵众于八盘山一役斩敌两千,更于青龙山一役破金兵十万,这样悬殊的兵力,这样的以弱胜强,这样的奇迹,吾不知战争史上可曾出现过?顾《岳传》一书,岳飞在前线未尝败绩,而终败于后方。刘豫两次冒功,幸为元帅张所识破,派出中军胡先取得人证,而事先已然投降金人的大汉奸张邦昌,竟以献玉玺有功而得以加官进爵。后方之危胜于前线,岳飞之悲剧已伏。见P69、P73、P95。另则,评书演义中之冒功嫉贤者,还有《薛仁贵征东》之张士贵。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:24:57

  

  
  P20、P57,观此解恨。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-17 16:26:39
  

  P43,线描作品,在立体感上是要略逊一筹的。幼时反复观此幅,每辄担心岳飞被粘罕之流星锤击中,后又说服自己岳飞并没有被击中,方才大大地放心。此册中的岳飞形象,尚属白袍小将,下一册开始,他留上“八字胡”,以标准“元帅范儿”示人。


  
  (所谓元帅范儿)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:20:11
  @宝宝便便香香 52楼 2013-07-17 17:50:59
  我到认为金兀术的演员选得很好。不然,你以为谁更合适?
  -----------------------------
  自己觉得合适就合适:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:20:52
  @栖云饮露 54楼 2013-07-17 19:48:36
  没了?等着看呢
  -----------------------------
  有啊,稍等,争取今天更完:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:20:53
  @孤客之猖狂馗 53楼 2013-07-17 18:37:20
  爱不了
  -----------------------------
  :)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:21:48
  @安彦良和 51楼 2013-07-17 16:28:50
  金兀朮倒也是身先士卒
  -----------------------------
  :)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:28:42


  

  之五:《岳飞挂帅》。封面污损,封底阙,出版印次印数未详。文字:冯香生。绘画:汪继声。

  岳飞为张邦昌陷害,庶几问斩。幸得已落草为寇的牛皋等兄弟获悉后发兵相救,方才令昏聩的君主知道厉害,为之洗清冤情,拜岳飞为副元帅,兄弟伙尽皆纳入帐下,自此开启岳元帅辉煌的抗金征程。

  

  出场人物一,非常标准的岳元帅造像,帅字盔、铠子甲、外罩长袍,颏下五绺胡须飘洒胸前,提枪捉剑,骑白马,马前张保,马后王横。惜乎画面为涂鸦所污,我说过,儿童心性,欲加之美,反为不美。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:32:44
  

  

  P19-20,张保受李纲之命来投岳飞,不太情愿,一直在暗中观察,至此处方才真正服膺。人品高洁之人,只服人品高尚之士;惟利是图之辈,只聚惟利是图之徒。幼时观此,有鱼有酒,觉得已是美味了,在张保看来这样都算是粗食,想来李纲李太师家中伙食开得不错,不由令人口水滴嗒。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:33:38
  

  P16,别妻离子,从军杀敌,门上对联,门后弓刀,水缸水桶,茅舍依稀,脚下小径,依依惜别,此幅犹见画工、意境。

  【我很想看看黄版TV中,有没有“马前张保,马后王横”这样经典的王朝、马汉式人物,可是已经等不到看就不想看了。似是没有。】

楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:36:34
  

  

  P67,此册后面部分,岳飞被冤,屡以跪姿出现,吾年幼时素不喜之,唯到P100时,方才大喜过望。及长方知,任尔如何英雄了得,面对这残酷的世界,哪儿有不低头的?
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:37:37

  

  

  之六:《大战爱华山》。1981年3月2版12刷,印数376万余册。绘画:杨青华。文字改编者未署。

  诸葛擅火攻,火烧新野、火烧博望坡、火烧赤壁、火烧藤甲兵;岳飞擅山地战,八盘山、青龙山、爱华山、麒麟山,无不胜之,后又与金兵在牛头山展开拉锯战。

  出场人物二、三,此册出场人物甚多,盖因岳元帅于此集收服了许多得力助手,麾下大将云集,如虎添翼。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:43:28
  

  P41,本书传主与金兵统帅的初次交锋,岳飞胜出,每阅此,辄大快。


  
  (岳飞大战金兀朮,一直是那些年连环画中的经典桥段,在这些年,成了比帅斗酷了)


  
  
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:49:45
  

  P88,帅!此时岳飞已由副元帅加封为五省大元帅,我一直认为“帅”字表俊朗潇洒意,皆缘自“元帅”也。【而不是反过来。因为帅,所以帅。就是说,因为元帅而帅,不是因为帅而元帅。嗯,话说回来,晓明还是帅的。】


  
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:50:36
  @撒哈拉难民堂 65楼 2013-07-18 09:47:32
  -----------------------------
  :)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:51:04
  

  P81,阮良险些擒获金兀朮。幼时每观此,心中甚为遗憾。实际上,就算擒获了金兀朮,宋金之间的战争也并不会停止。金方自有更多虎视中原的兀朮们。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:52:54
  

  之七:《藕塘关》。1981年5月2版10刷,印数363.7万册。文字:宋仪。绘画:汪玉山。


  

  
  “出场人物一、二,出场人物更多,表明岳家军呈现一种海纳百川、人才麋集的上升姿态和胸襟。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:54:12
  出场人物
  
  
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:55:22

  


  
  

  

  
  
  岳元帅以人为本,废除临阵招亲的禁令,元帅胸襟如此,较之后世之太平天国“长毛”辈,人性得多。见P46。

  “外尚未攘,安内为先”,金兵入侵,内斗纷起,自来如此。抗金与内战一直是岳飞军事活动的两个主战场。不说内战的话,本册之亮点在牛皋和何元庆。老牛本来武功不高,却于藕塘关大显神威,抱得美人归。见P35-44。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 09:59:41
  

  何元庆是“八大锤”中最先出场者,评书演义中,双锤将往往总是讨喜。岳飞收服何元庆,虽颇费周折,却成为日后之得力战将。见 P101-102。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:00:51

  

  


  

  P3,太湖景致。芦苇荡中,太湖月色甚是雅致,以水墨笔法写之,大片留白,虽是小人书,却是大画家。P52、P56,衣饰、造型,多戏曲风格,有旧版老连环画的“民国范儿”。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:03:34
  
  




  仅就此册中的造型而言,脸盘子还是有点像的,有没有?气质像不像,就仁智互见了呵哥:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:05:06
  

  之八:《牛头山》。1981年6月2版3刷,印数300余万册。文字:徐光玉。绘画:陈惠冠。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:09:38

  
  

  
  
  
  此册因有一个牛掰人物出场而熠熠生辉,此人即是《岳传》第一勇将高宠。或曰,高宠连挑十二辆铁滑车,陆文龙力敌八大锤,高宠与陆文龙究竟孰猛?实在说,孰勇孰猛原也不必计较,高宠早逝,自然会令人加上一些同情分,而他之早逝,却在生命最年轻、战斗力最强的时刻崩发出最炫烂的小宇宙。见P86-87,P110,P112-113,P116-118。


  
  
  (吴秀波还是显老了些,高宠的年纪应该比岳飞小得多。原著中,岳飞是牛皋的大哥,牛皋是高宠的大哥。)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:11:42

  

  


  
  

  本册,《水浒传》中的彪悍人物双鞭呼延灼也出现了,老将出马护驾,英雄了得,惜乎年迈力弱,命丧兀朮斧下。见P12-13,P15-17。另一个梁山好汉神医安道全也在本册出场,医术不像武功,越老越强。见P53。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:19:06

  
  
  
  
  

  
  



  “出场人物二”中,出现了“三渔人”,是“王二小”式的民间英雄,不惜牲自己,将敌人引入死地,见P25-27,这样的人虽未曾上马征战,亦是英雄。我以为在“出场人物”中,还应该加上一个,即张邦昌之妻蒋氏,见P30-37,这个未留下姓名的女人,有着最朴素的操守,远胜过她的汉奸丈夫。

  综上所述,英雄是少年、是老将、是名医,更是群众,是那些更广大的“被侮辱与被损害者”。
我要评论
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 10:20:45
  
  

  
  (《岳云》P115)
  P124、P126,牛皋与高宠虽仅短暂相处,却胜过朝夕交往,每观此,都能感到牛皋之义,而牛皋之哭,似是代表我向英雄致敬。下一册《岳云》中,牛皋与高宠之情,一幅见之。见《岳云》P115。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:00:43
  @每天看到 80楼 2013-07-18 10:40:56
  小的时候是非常的喜欢看,也很经典的画册。现在已经看不到了,但是保留的画册小孩子也不喜欢看。

  -----------------------------
  一代人有一代人的喜欢,小人书注定只与我们的怀旧有关了:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:01:43
  @栖云饮露 81楼 2013-07-18 12:12:14
  还有看!速更!小时候没钱,到处借连环画看。
  -----------------------------
  好的,抽空,尽量快些。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:02:50
  @红尘一书童 83楼 2013-07-18 13:46:24
  楼主竟然还保留着这种连环画,真难得,这是我爸那个年代的产物,现在看来,从文到画,都是精品,真让人唏嘘不已,楼主做个好事,让我再回味回味那个年代的乐趣,能不能借我一阅?谢谢.
  -----------------------------
  可以呀,不用借,到拙帖这里就可以看到:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2302078-1.shtml
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:03:28
  @sharpesth 84楼 2013-07-18 15:20:25
  现在这破电视剧演的还不如小人书,垃圾货
  -----------------------------
  大有同感,现在的这些东东,太肥皂了:)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:05:25
  

  之九:《岳云》。封面、封底阙,以“出场人物一”代封面,出版年及印数不详。文字:高梅仪。绘画:陈光镒、马英。

  这一册是我少时最爱的一册,甚为宝之,惜乎为人所借,辗转还回来时,已成这般模样,虽可见此书之受欢迎程度,然自此极其厌恶借书不还、借书不爱护者,虽不致写下“有借有还,再借不难,若要不还,全家死完”这样仇恨的诅咒,但借书之事,从来慎重,基本上是君子协定,“概不借阅”。

  岳云是那时我心中的偶像级人物,本来使双锤的少年,力大无穷,远胜成人,就很是讨人喜欢,更为崇尚力量的少年艳羡,加之他又是岳飞之子,“父亲英雄儿好汉”,很是羡煞旁人。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:07:02
  

  岳云属天生神力、自学成才的类型,与其他名将均有得遇名师、得逢奇遇的交代不同,他仅凭父亲书橱里的一本《李元霸锤谱》,就练成了全书宋营名列前三甲的猛将,见P24。关于这个,我的《岳传》个人排名是:高宠第一,陆文龙第二,岳云第三。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:09:44

  
  
  
  (黄TV版的岳云,有点弱唷)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:10:58

  
  P19,可爱,萌。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:13:56
  

  P33,主战主和,非朝野之人,亦心知肚明。


  
  (碧眼狐狸华夫人版“岳母”,话说“岳飞的母亲”的这个简称“岳母”,真是容易令人误会哪呵呵)
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:14:59
  

  

  P60-61,P63,帅!力!
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:16:03


  
  

  P83,又一个彪悍少年,十二三岁的小孩,捉虎如儿戏,比“少年P”要牛逼和奇幻多了。关铃系大刀关胜之后,祖传的关家标识性座骑赤兔马,举手便赠与结义兄长岳云,义气!见106。接下来,关铃要到十四集《大破金龙阵》时方又重现,相助岳云。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:17:20


  

  

  
  《大破金龙阵》P19、P22、P26。许是关氏一脉青龙偃月刀、赤兔马的形象太过深入人心,致使绘者此处笔误,按,因岳云最初所骑的那匹黄骠马不胜脚力,关铃已在本集将赤兔马赠与岳云,自己骑的是岳云那匹黄骠马。实际上二人已换了座骑,而在各册中的岳云(除本册《岳云》外),其座骑均绘制为浅色马。这个细节,不可不察。大概在本套连环画工程过大、需分工完成的情况下,各册编绘者缺乏沟通。当然,瑕不掩瑜。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:22:55
  

  P140,金营悍将完颜金弹子。TV中似是没有金弹子这个人物,金弹子系金兀朮之子侄辈(一说系其子,一说系其侄),TV中的金兀朮自己还是个少年,又怎会有金弹子这样胡子拉碴的子侄?

楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:23:25
  
  
  此册最精彩处是岳云锤杀金兵悍将金弹子。金弹子单挑宋营诸将,无人能敌,宋营为此高挂免战牌,正值岳云公务出差回来,一见之下,怒火中烧,一锤击碎免战牌,因之触犯军令,险被问斩。后在众将的力保之下,岳云跨马出营,单挑金弹子,胜出,扬眉吐气,大快人心。彼时岳云年方十五六岁,此等少年英雄,最易俘获崇尚力量的孩童之心,这样的双锤小将,还有李元霸、裴元庆、薛葵等人。


  
  P147-148,每观此,辄略觉岳云似是有些胜之不武,但十来岁的少年胜了成人,又是个侵略者,胜了便是,有何不可?于是稍解。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:24:17
  

  P123,岳云招亲的细节,书中有叙,但较为俗套,放之整册,属枝蔓环节,改编于此一笔带过,颇见改编者文字功力。
楼主塞林格格剑苇 时间:2013-07-18 16:27:12
  补充:P123,岳云招亲的细节,书中有叙,但较为俗套,放之整册,属枝蔓环节,改编于此一笔带过,颇见改编者文字功力。如放之现在的肥皂剧中,这样的情节,是要大加渲染的不可多得的肥皂泡哪!
上页 1 2 36 下页  到页 原帖首页