黑客帝国的逻辑问题解读

楼主:某马甲 时间:2013-08-02 10:48:00 点击:9159 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黑客帝国的逻辑问题解读

  “乌云遮日是为了切断电脑的能量供给”?这不过是墨菲斯的说法。其实原本的小说里说的是把人作为机器的“并行处理机”而不是能量来源。换句话说就是作为“思想”的来源。机器虽然有逻辑,但仅有逻辑无法思想,所以电脑需要人的思想作为其自身演化的原动力。乌云遮日不过是个“相”,不让“真实世界”的人们发现自己并非在真实世界而已,这和墨菲斯说的在MATRIX里NEO在苏醒前从未真正用过自己的眼睛一样的意思。超越形式逻辑的“思想”,是机器真正缺乏的“能量”。

  机器世界给人类造的ZION不就说到从地心取核能也可以作为动力的嘛。其实能量不是问题,机器真正需要的不是能量的来源,而是思想这一“超越能量的能量”的来源。在第二部里,建筑师面对NEO的选择可能导致人类灭绝的问题时说“我们能承受这种级别的损失”,可见简单意义上的能量并不是问题的核心,没有思想机器依然有它的途径取得能量维持运转,不过是失去发展演化的动力而已。

  ZION本身只是系统用不同的架构建设的另一套“世界”,是另一不同基本内核版本的MATRIX。NEO也说过,ZION。。。IS ANOTHER KIND OF CONTROL.

  在 matrix里被枪杀被击毙,为什么在ZION会真的死了呢?很简单,系统设定的。所以系统如果开了后门的话,不管在MATRIX还是在 ZION里,被击毙的都可以复活,必要时还可以被困在两个世界之间(火车人的地铁,有点思想出了问题结果“永堕六道轮回”的意思)

  正如庄周梦蝶的寓言所述,真实世界是否存在,在黑客帝国里其实没有给出答案。

  这不过是对我们本身所处的世界的一个"桶中之脑"的哲学寓言,其中并没有预设真理,只是对自命的“真理”的反思和批判。

  造物主--绝对理性
  先知--意识与爱
  NEO--开始于对“KNOW THY SELF”这个问题
  根据不同的选择,在
  第一版是皈依信仰,成为耶稣,
  (造物主=圣父,先知=圣灵,NEO=圣子,圣父通过圣子下凡牺牲自己救赎世人,这个过程就是对大爱的理解,也就是圣灵,所以NEO的爱人叫TRINITY,三位一体)
  第二版叛逆悟道,修成真人
  (注意先知第二版被SMITH毁灭后改变了形象,这个新形象的先知到片尾戴上了阴阳大耳环。第二部中保护先知的赛若夫是中国形象,中国正是道家的发源地)
  第三版看破轮回,涅槃入佛
  (注意先知在第三版中教会印度小女孩萨蒂用爱做饼干(COOKIE,指代传递爱的信息)小女孩的父母是负责轮回的印度男和负责意识交流的印度女,小女孩是下一代的先知,所以赛若夫到第三部不去保护老先知而去保护小女孩,因为她的重要性已经超过了旧版的先知。)

  为什么ZION要到第六次毁灭才出现与之前死循环不同的NEO?

  其实这里暗喻的就是六道轮回。

  第二部中,NEO对信仰产生了怀疑,由于思想的混乱被困在火车人的地铁(轮回通道)中

  负责轮回的印度男和负责意识交流的印度女产生的好奇的小女孩萨蒂,在轮回中给予NEO指引

  到第三部片尾,NEO终于看破轮回,涅槃成佛

  正如导演所说的,“Matrix 从来就是一个完整的故事,并不是先有了 I 再想到去拍摄 II 和 III”。

  黑客帝国是覆盖了整个人类至今的思想史的一部寓言,
  始于希腊神庙的箴言“KNOW THY SELF”,终于佛教的涅槃,囊括了几乎所有教派的思想历程,并整理了他们之间的关系。

  片尾,一切并没有终结,造物主、先知、赛若夫、小女孩同时出现,气氛融洽

  新的世界依然有无限可能。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多 |
楼主某马甲 时间:2013-08-02 11:13:16
  法国以权力矩阵的建筑师,他有个象征贪欲的老婆。
  这是白胡子造物主和象征意识与爱的先知的负极。
  法国人的名字梅罗文加Merovingian,是法国封建社会中六个王朝的第一个。与基督教会相伴的欧洲中世纪的世俗权力历史,正是从梅罗文加王朝开始的,经历六朝,正符合电影中矩阵曾经有六代版本的故事。之后被推翻。

  于是我们可以从黑客帝国中看到马甲总结的四大矩阵:

  权-利矩阵(法国人与老婆)

  理-教矩阵(建筑师与先知),这里先知在第一、第二部中更换了躯体,先后经历了基督教、道家的思维方式,现在还处在道家的形态。小女孩作为下一代先知则是佛家的形态。



楼主某马甲 时间:2013-08-02 11:20:08
  NEO并不等于“THE ONE”,THE ONE是基督教的一神论意识形态。

  只有NEO选择皈依相信时他才会进入这一形态,而成为THE ONE(第一部)

  当他选择不相信时,他就不再是THE one,而是真实的自己(道家的真人),第二部

  当他因为相信与不相信的矛盾而堕入轮回时,小女孩给予他摆脱轮回的启示

  整部片里,光头小男孩两次通过汤勺(MATRIX里的和ZION里的都有)给他传递信息:THER IS NO SPOON, JUST YOUR SELF.

  终于到第三部,NEO再次面临选择,终于与自己的负面融合涅槃而得到了世界的新生。
楼主某马甲 时间:2013-08-02 11:27:37
  这也暗示世俗的思想脉络,生灭无常,终归寂灭?
  ==============
  寂灭之中,又有新生。

  所以应称为演化与生灭,而非单向的进化或衰亡。
楼主某马甲 时间:2013-08-02 17:19:23
  传统的大陆系偏向法国人+先知的组合(权+教)
  传统的海洋系更偏向建筑师+法国人老婆的组合(理+利)

  但并不是说其他的成分就不存在

  四大元素一直都是并存的,只是具体哪个占了主导而已。
楼主某马甲 时间:2013-08-03 23:05:11
  权 利在黑客帝国里对应法国人的城堡,也就是标准的冥府地狱。
  法国人的老婆名字就取自冥后。
楼主某马甲 时间:2013-08-03 23:09:04
  只会争权夺利、被欲望推动着靠专制运转,而没有理-教矩阵制约的,
  那就是人间地狱啊。
楼主某马甲 时间:2013-11-29 20:16:40
  先知在第二部中为什么更换了躯体?Smith死后如何复活?法国人为什么要先知的眼睛?为什么Smith在第三部起就不再杀人而改用一概复制成自己的方式?对“直到现在的过去”无所不知且无不在因果之中的法国人为什么会被trinity轻易威胁成功?法国人种下了什么因,又导致了什么果?为什么他说先知更换躯壳是她从自己这里夺走Keymaker的代价?
  
楼主某马甲 时间:2013-11-29 22:44:44
  第一集里的smith被Neo摧毁后,按先知第二集中告诉Neo的Matrix的规则,只能以逃亡到法国人(相当于冥王)那里(做鬼)的方式留在matrix内,或者被系统删除。第二集中,smith说自己当时被迫选择了留下,无疑是投奔了法国人。法国人要的是什么?先知说他和一切有权力的一样,要的是更大的权力。Neo如果回到万物之源重启matrix系统,无疑会顺带着让法国人的势力被同时清零,法国人要捍卫他的势力范围,就要阻止Neo返回万物之源,因此他囚禁了Keymaker并拒绝交给Neo,同时放出了已经携带Neo破权限能力(因而可以无限数量复制)的Smith(这时已成了法国人这个冥王的鬼卒),把自己的因果理论灌输给smith,要求Smith完成因果报应,去干掉先知,并在Neo回到万物之源前消灭他。
  所以第二部里smith见到Neo,说了一大堆因果的道理,并说我们在这里不是因为自由,而是因为(因果报应下的)不自由。消灭先知和Neo就是smith的purpose。


  
楼主某马甲 时间:2013-11-29 23:13:08
  从后面的剧情看,smith的确干掉了先知(而不是复制了先知),Neo救出keymaker后就未再见到先知。但先知已经知道了未来,所以她让守护神赛若夫代自己出面引导Neo,自己则换了个壳藏了起来,Smith干掉的只是原来的壳。
  Neo选择救trinity后离开万物之源,解开了在Zion世界的权限,但neo同时还是the one 这个程序,程序在matrix的世界里回到万物之源作出选择后便意味着使命完成,按前面先知介绍的规则只能选择回到万物之源还是放逐到法国人那里。这就是Neo昏迷倒在火车站轮回通道的因。法国人不愿意接收Neo,就把他困在火车站轮回通道阻止Neo回机器城完成去死的使命。
  先知直至Neo见过Architect后才以新壳重新出现,并要neo去机器城,其实也就是要他返回万物之源受死(所以这里先知换壳版说Neo本来早该死了,只是还没弄懂这个选择所以还没去死,言外之意,其实Neo早就注定了选择自己去死,只是现在还没弄明白这个选择,所以才有了自己是选择去救trinity的错误理解,等Neo明白后就懂了--the one是个程序,选择早已注定,他选择去救trinity只是matrix这层的幻象,这个选择其实最终仍指向选择trinity的死和neo自己的归源受死,只不过是trinity死在zion这层,neo归入机器城这一层的万物之源而已)
  
楼主某马甲 时间:2013-11-29 23:37:20
  法国人继续与先知作对,上次的失败原因他知道了(他知道一切已发生的因果),所以这次他要取得先知预见未来的能力,以扩充他自己只知过去的能力。要求赛若夫等人以先知之眼交换Neo正表达了这一思想。未成之后,鬼卒smith再度出马。他的因果报应尚未完成,即干掉先知和在Neo返回机器城的万物之源前干掉他. smith在飞船上的分身未能成功,但Smith复制先知后,看到了自己打倒并复制Neo的一幕,所以他认为自己无敌了,便复制了包括法国人在内的matrix内部的一切,对最后一战自信满满。但他还有一点没有看穿,就是Neo来到机器城万物之源的purpose究竟是什么。所以他没有看透自己的因果。
  但先知最后的话提示了Neo,Neo已经回到了机器城的万物之源,同时选择了trinity在路上的殉葬。他只差最后一步就完成去死的使命了。于是他选择了让smith复制自己,smith在matrix中的purpose也就因此完成了。可是根据matrix前面的规则,完成了使命的smith只能选择被删除和放逐到法国人那里。而法国人已经被自认无敌的smith复制了,于是使命完成的smith只剩下被删除的选项了。因此根据规则,他也就被删除了,matrix恢复到了被他复制前的状态。
  
楼主某马甲 时间:2013-11-29 23:46:19
  最后一集,smith不断追问neo的purpose,neo说,因为我选择。当smith复制了neo时,突然明白neo的选择就是去死,这个purpose在smith手上完成,导致smith自己的purpose也完成了。smith突然醒悟过来:法国人已经被他复制了,现在他的purpose完成,这不等于让他自己也只剩下了去死(被删除)的唯一选择了吗?他愤怒地说:不,这是个圈套!并要把neo从自己内部驱逐出去,叫道:离开我。但太迟了,他的选择已经作出,而且他已经明白了他的选择是怎么回事,所以规则生效,他分身再多也是无用,还是被统统删除了。
  
楼主某马甲 时间:2013-11-30 07:55:28
  从上面这段看,结论很有意思,即宿命论与可知论是互补的关系。

  问题是选择。

  宿命论下的选择何以可能?以未来的不可确知为互补条件。
  先知:你早已做出了选择,只是来明白这个选择的因果--你为什么做出这样的选择。
  Neo:如果一切早已注定,我的选择早已作出,我又怎么可能选择?
  先知:自己还不明白的选择是自己看不透的,其实我对我的选择也一样。
  Neo:谁有权决定什么时候能明白?
  先知:你知道的。
  Neo:(想起先知门楣上的箴言 know thy self)我自己来决定的。

  而当你明白自己为什么这样选择时,其实也就没有了选择。

  法国人说,选择只是有权限者给无权限者的圈套。
  建筑师说,给予选择权(虽然只是一种自以为有选择权的假象),足以令99%的人信以为真。

  从宿命论的观点看,他们都是对的,但都建立在审视过去总结过去的基础上。对于过去,并不存在"一个选择已经作出"和"它是一个选择"的矛盾。

  然而对于未来则不然。先知说,我也一样在做选择。如果我还不明白我选择的因果,我一样不能看穿我自己作出的选择。




楼主某马甲 时间:2013-11-30 11:17:04
  关于法国人与先知,已另行整理了一篇单发
楼主某马甲 时间:2013-12-07 16:33:18
  最根本的问题在于,当一切都发生之后,你会发现法国人和先知都是对的:
  1、从结尾往前面回放,你会发现其实根本没有发生过什么自由意志的选择,一切都是系统设定好的,包括最后第六次轮回的革命也是一样,这是一部系统的回忆录,一切仍是决定论和因果论的。连Neo到最后也不得不相信:inevitable.
  2、按正常的时序看,一切却都是出人意料的,不能用之前发生的因果来推导出未来的因果。这里先知是对的,你看不透你尚未理解的选择,你看透了是因为你经历过了,而经历过了就不是未来而是过去了,回到了命题1。
  所以因果论和可预知未来是不能同时出现的。直到片尾大聚合,法国人也没有和先知一起出现过。
楼主某马甲 时间:2013-12-07 16:43:36
  第一部:我忽梦醒,现实残酷,挑战命运
  第二部:我在轮回,现实是梦,命运弄人
  第三部:我即矛盾,涅槃无我,问题无存

  这才是"It is not the spoon that bends, it is only yourself."的含义所在。