一个个偶像,都不外如此——那些破灭的偶像神话

楼主:薛茕茕 时间:2010-02-24 17:01:00 点击:914669 回复:2530
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 426 下页  到页 原帖首页
八完《含泪奔跑,华丽摔倒——那些勇敢去爱的女星》
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1817763.shtml
  
  我继续我的一个新帖,
  
  喜欢歌曲里的王菲,总是用慵懒的眼神看这个世界。她在《开到荼蘼》里唱道:
  
   “一个一个偶像
  都不外如此
  沉迷过的偶像
  一个个消失
  谁曾伤天害理
  谁又是上帝
  我们在等待
  什么奇迹
  最后剩下自己
  舍不得挑剔
  最后对着自己
  也不大看得起
  谁给我全世界
  我都会怀疑。”
  
  数数从小到大,我还有过不少偶像。每次听朋友很酷地说:“我没有偶像,我从来都不崇拜谁。”我一方面觉得他们潇洒,另一方面觉得他们在成长中缺失了什么。偶像是一个人成长过程中重要的一环,只有曾经崇拜过、模仿过、抄袭过别人,一个人最终才会找到自己。
  
  但是偶像本来就是一个神话,一个泡沫,他们不过是被包装出来的商品,因为标识上一个具说服力的卖点就将万千粉丝驯服。浪漫的我们因为对完美人生的憧憬,所以甘愿将一个卖点代替一个人。
  
  而几年以后当不再浪漫的我们意识到“一个个偶像,都不外如此”时,便开始质疑世界,坚信最美丽的东西背后有着最肮脏的交易,所以不信童话、不信旁人。
  
  事实上,偶像没有变,变的是我们的心。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:04:17
  《全国最大党》以前有个栏目叫《芒果乱报》,讽刺的是《苹果日报》,栏目的开始,是肥佬黎的背影,然后两边是一副对联:以天下八卦为己任,置他人生死于度外。
  
  其中有一集,肥佬黎和报社员工开会,说了一个八卦周刊的原则:我们创造一个神话,目的就是毁掉他。
  
  有个香港八卦周刊的朋友也跟我说:你知道什么是最震撼、最卖钱的新闻吗?就是神话的破灭——最纯情的偶像私底下居然很淫乱,最居家的好男人居然有N个情妇,最美貌的女明星居然是整容的……
  
  要产生如此大的反差,自然首先要将泡沫吹得够大:他不过歌唱得好听一点,就将他称作嫩版张学友,他不过帮老婆拎拎包,就将他写成绝种好男人;她不过比较害羞,就将她称作最纯情的处女……
  
  (无论你在各行各业,都要清楚,当你个人名望达到最高时,就是你即将身败名裂时)。
  
  好,等将你捧得大红,等粉丝都认准你是绝世偶像时,就出手了。人总会有弱点有漏洞,24小时连环跟踪你,总会找到你的栽。于是,你的噩梦开始了。
  
  见高抬、见低踩是人性。但是,毁灭一个个神话的绝不止这些媒体。
  
  人有高潮自然有低潮,即使你敌得过一切毁灭你的外力,也敌不过岁月的流逝、感情的流动。
  
  
  一、 小虎队——岁月神话抵不过年岁老去
  
  二、 SPEED——从如日中天到江河日下
  
  三、 章子怡——一点墨水可以抹黑十年功绩
  
  四、 老虎伍兹——走下完美好男人的神坛
  
  五、 阿娇——玉女只是个神话
  
  六、 布兰妮——处女只是个遥远的传说
  
  七、 酒井法子——纯真的幻灭
  
  八、 陈德蓉——哀伤不过美人迟暮
  
  九、 庾澄庆与伊能静——美满外衣下的残败
  
  十、 徐克与施南生——老夫老妻,敌不过青春嫩芽
  
  十一、 王祖贤与齐秦——痴情难道只限于年轻貌美时?
  
  
楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:20:58
  第一卷:小虎队——岁月神话抵不过年岁老去
  
  我很少看春晚,除夕夜除了在家看电视,还有许多别的节目。今年除夕夜,由于过于寒冷,只好躲在家中,边打麻将边开着电视。
  
  超错愕的,荧屏里突然出现小虎队,三个已经年近不惑、很熟悉但又很陌生的男人唱起了经典歌曲《爱》、《蝴蝶飞呀》、《青苹果乐园》。歌声依旧悠扬,青春气息依旧浓厚,但三位仁兄明显发福的身材,升高的发迹现都标示着尴尬的年龄。
  
  在我心生哀伤之际,牌桌上的大伙儿却开始猜想其他年份应该找什么人上春晚,比如猪年可以找小猪罗志祥,龙年可以找成龙。
  
  真是岁月不饶人啊,仿佛只是眨眼间的功夫,小虎队已经变成了“老虎队”。连观众都在为他们担心:小哥们,热舞过后会不会太累?
  
  人间最残忍的事情莫过于:美人迟暮英雄老矣。上网看到青翠岁月时的小虎队,再和如今踏入中年的老虎队相比,突然觉得:小时候那些不老神话都在说谎。人总会老,青春总会流逝,越执着于相册上的青春形象,越会被现实泡沫的破灭而伤感。
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:23:50
  这般说,似乎我是小虎队的忠实粉丝。
  
  但很不好意思地说,当我知道小虎队的时候,小虎队已经解散了,就如同当我知道beyond的时候,黄家驹已经死了。
  
  小时候,刚有点歌台,我家天天放。有一天,突然听到一首超好听的歌曲,忙奔到荧屏前,是三个男生比着手势在唱《爱》:
  
  “向天空大声的呼唤说声我爱你
  向那流浪的白云说声我想你
  让那天空听得见 让那白云看得见
  谁也擦不掉我们许下的诺言”
  
  我记得这个组合叫小虎队后,便很高兴地到班里跟同学推荐,殊不知同学都用鄙夷的眼光看着我:“你现在才知道小虎队啊?土包子。”
  
  我大大的震惊,莫非只有我不知道小虎队?(后来,明白这些同学家里都有哥哥姐姐曾经很迷过小虎队,我没有哥哥姐姐,只有爱看琼瑶的妈妈和爱看金庸的爸爸,自然不知道小虎队为何物。)
  
  为了赶上同学的进度,我去买了小虎队的翻版VCD(年轻的朋友可能不知道,VCD就是CD和DVD的中间品,如今或许已经没有VCD这种东西了)。天天听那《爱》啊《红蜻蜓》啊《星光依旧灿烂》啊《青苹果乐园》啊,兴高采烈地和同学谈论。
  
  殊不知同学泼了我一身冷水:“小虎队都解散了,你还追什么?”他们已在追日本偶像了。
  
  这就是追偶像爱虚荣的后果。
  



楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:24:59
  小虎队最红的时候是80年代末90年代初,当时台湾很流行这种青春偶像组合,什么红孩儿、尤欢派对、城市少女之类的,全是十六七岁的少男少女,全唱着纯真无邪的校园歌谣。我感觉这应该是来自日本的灵感,日本演艺圈不是最爱推这种花样少男少女来俘虏少男少女的心吗?
  
  但青春就像花期,开到荼蘼。你青春,总有比你更青春更新鲜的出现。所以,吃青春饭的人总是比较哀伤的。不是有话说:以色事人,色衰爱弛吗?
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:25:56
   1991年,苏有朋考上了台湾大学,陈志朋要去参军,台湾男青年到了一定年龄强制要服兵役的,明星也逃不过这一关,所以当时被迫解散了。后重聚,之后由于吴奇隆服兵役,于 1995年12月再次解散。
  
  
  当年在发行了《爱》《再见》《永远的小虎队》三张专辑后,小虎队在一片叹息和挽留声中宣布“解散了”。
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:27:30
  解散后,吴奇隆显然发展得比较好,原因很简单,他长得比较帅。(原谅我这么肤浅的看问题)。
  
  他是小虎队中中解散后依旧有经典曲目出现的一位,《祝你一路顺风》就红至今天:
  
  当你背上行囊卸下那份荣耀
  我只能让眼泪留在心底
  面带着微微笑用力的挥挥手
  祝你一路顺风
  当你踏上月台从此一个人走
  我只能深深的祝福你
  深深的祝福你最亲爱的朋友
  祝你一路顺风
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:28:37
  解散后,他拍过很多电影很多电视剧,但实话说,我记得的只有两部电视剧,一部是《侠女闯天关》,一部是《创世纪》。
  
  《侠女闯天关》是他和赵薇合作的,年代很久远,当时因为只会看翡翠和亚视两台,所以尽管这是部烂剧,我还是看了。吴奇隆在里面饰演水若寒,他的古装扮相帅到不行,而且角色里的冷静寂寞忧郁仿佛就是为他而饰。
  
  《创世纪》里他饰演的叶荣亨是个善良的人,其实最让女生心碎的是他那么执着地爱着tina,一个年纪比他大的女人。(实话说,这部剧里最打动我的还是张力和田宁间的爱情。)



楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:29:37
  对吴奇隆的私生活其实不是很了解,只是因为很喜欢蔡少芬,知道蔡少芬曾和吴奇隆拍过拖,有媒体称他们为“苦命鸳鸯”。自那时起,才知道吴奇隆和很多艺人一样,为家里背负巨额债务。
  
  
  巨大的经济压力,使他在小虎队解散后,拼命工作,一天除了学习和4小时睡眠之外,要求公司给他把工作安排得十分紧凑满档,甚至接了很多连家人都觉得不好的影片,当时的他无论心理和身体都非常的难过。直到一次连续7天7夜没有睡觉,被哥哥知道,一家人才感动和理解。就这样,一直坚持了12年,才把债务了结。对于这一切,吴奇隆却没有丝毫抱怨,他认为这是他对家人的责任和义务,家人开心他才能开心。
  
楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:30:34
  他真的是一个很顾家的人,有时候会心疼他,他一辈子都为家人而活,好不容易有了个家,娶了马雅舒,给她买车买楼,却想不到最终的结果是黯然离婚。
  
  两人分开总有有着太多的理由。聚少离多是艺人惯用的借口。什么距离产生美,什么小别胜新婚,在某个程度上来说并不那么正确。聚少了,周遭的诱惑多了,离开就成为了必然。
  
  我很欣赏吴奇隆的态度。离婚后,他没说过马雅舒一句坏话,提及赡养费问题,他说:“我做一个男人,该给的都给了。”
  
  祝福他。
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:31:31
  苏有朋长得很乖,很讨女生喜欢。
  
  解散后,他拍了一部影响深远的电视剧——《还珠格格》。
  
  虽说现在我常取笑《还珠格格》,但想当年,我就像傻瓜似的爱到不行。
  
  苏有朋和陈志朋都有参演。不同的是,苏有朋饰演男主角,和赵薇配戏。
  
  其实当时看《还珠》,我觉得他真的不帅,一来,头剃成那样,二来,演技也太烂了。但好在另一男主角——鼻孔教主周杰实在太恶心了,故苏有朋显得比较可爱。
  
  因《还珠》大红后,他出过一张专辑,有首歌《快不快乐》,我记忆比较深刻,好像是个绿茶的广告,改编自日文歌曲,听起来很抒情:
  
  我只想知道你快不快乐
  有没有遇见更懂你的人
  ooh-ya-
  闭上眼风在吹
  又是这个季节
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:33:07
  最近对苏有朋另眼相看的应该是《风声》,他在里面饰演由昆曲名伶转为司令侍从官的白小年,典型的娘娘腔,生性孤傲,又有洁癖,说话阴声怪气。
  
  他演得实在太精彩,以至于看完《风声》,我会忘却李冰冰黄晓明,只会记得苏有朋。
  
  突然好希望苏有朋演多些不男不女的角色,看得过瘾啊!
  

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:35:37
  我一直觉得陈志朋长得像张国荣,不过没有张国荣那么帅。
  
  三人组合中,有最红的,也肯定会有最不红的。
  
  陈志朋正是小虎队中较不红的。
  
  但他是最勤奋的。
  
  天涯好像也正好有一帖子在八他。
  
  在这里就不多说了。

楼主薛茕茕 时间:2010-02-24 17:45:25
  下班了,明天继续。
  
  大家要多多支持哦!!!
上页 1 2 3 426 下页  到页 原帖首页