一个摩羯眼中的其它星座,生活,理论,什么都有[已扎口]

楼主:苏彦绰 时间:2011-10-09 18:52:00 点击:243234 回复:2088
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 原帖首页

  主要写些熟悉的星座,算是八卦,也可以算做生活感悟。
  楼主摩羯没错,还男的,还老大不小了。为什么摩羯开始八卦?因为:
  1,摩羯正经事业狂只是传说,楼主会顺便八八摩羯同类们的皮
  2,八卦也是正经事业,楼主是工作狂,所以得八,必须八
  
  
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  还有什么字,能凑成200字?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苏彦绰 时间:2011-10-09 18:55:59
  
  
  摩羯眼中的天秤座
  
  1 序吧
  
  有一个流传较广的星座笑话,是说小孩的,摩羯小孩这段儿,下雨了,妈妈一声喊,“下雨啦,快往前跑啊。”摩羯小孩慢腾腾的,“前面就不下雨了?”
  
  这个笑话的真实版,在我小时候发生过。
  
  其实这笑话线条简约,把妈妈角色定位在火象风象上,我们可以想象更多组合,如果是土象妈妈,主动慢腾腾的概率也很大,或者水象妈妈,“如我这般女子和孩子,这雨,下得……”张手承接状,这样铺展开,摩羯小孩的反应也不一定慢腾腾为主。
  
  还是回到笑话描述里,如果再精简定位,妈妈这角色,火象才最恰当,因为火象动物本能最好,不铺展,快往前跑,自然反应。然后才是风象,判断双子跑不跑,不靠谱,做做雨中游戏,突然想玩小隐忍,老天那个导演也没辙,水瓶的超然时机,更难判断,所以,能在躲雨行动中与火象同步调,非天秤莫属。为什么非天秤莫属,后文会详细说。
  
  我的母亲就是天秤座,还有很多从小到大的哥们,也是天秤座。这篇文章,会试着多从生活经验角度,而不仅仅依靠理论与胡扯,来描述我眼中的天秤座。在星座游戏统计中,我显然无意对天秤座重新概论,而是有意提供一些生活与观察方面趣例,当然,这其中会包含很多与传统星座成见矛盾之处。既然是个例,也就有必要说明作者的角度,利于读者玩味和体会,我的太阳星座标题可见,月亮上升算是同为天秤天蝎交界,金星在水瓶,这些个星,主管审美情感以及文字的方式,得说出来。小心了,天秤同仁,作者所列的几个星,包含了很多毒舌潜质。
楼主苏彦绰 时间:2011-10-09 19:15:35
  2 天秤的怒核
  
  生活里接触,从来就不觉得,天秤是个拥有平和气质的星座。我妈,对外,爱好和谐,在家里的真实自我,脾气暴躁,霸权主义,但不是一贯的,偶尔暴躁起来,霸权起来,又不是一般选手。我那些天秤哥们,每天的心情任务,很多都浪费在制嗔制怒上了。这样说,是因为,如果没搞错的话,我觉得多数非天秤座人,会认为天秤拥有一颗平和的心,是理所当然的先天赐予。其实这类先天赐予,在固定宫人群中,更为常见。
  很多人把平和,与和平,搞混了。
  再举一个明星例子,吴彦祖,可以搜索一下,就能看到,他最讨厌的事,生气。或许有很多明星资料的喜爱介绍,是别人附会上去的,但最讨厌的事,生气,这么奇特的厌点,别人很难幻想,然后去杜撰,基本就是吴彦祖的实际自我介绍。
  理论说,天秤的对宫白羊,白羊急呀急呀怒啊怒,而且很过瘾,急就急了怒就怒了,爱谁谁。到天秤这,不过瘾了,风象的交际思维,把不急呀不急不怒啊不怒,当功课做,然后大家看到了,天秤爱好和平,向往和平,讨厌自己生气,不想看到别人生气。
  这意思是说,天秤的内在不平和,缺乏和平本质,所以追求外在和平,用以保持内心平静。如果天秤没有那颗对宫白羊的怒核,也就没功夫总想着,厌着,制着,怒与不怒。类似于某些射手拥有一颗躁动核,所以老想着宁啊静啊的干脆出家算了,但总是红尘未了状。我举射手座的例子,是因为他们的内外纠结,给我感觉十二星座里排第一,天秤排第二。其实都是瞎唠。
楼主苏彦绰 时间:2011-10-09 19:24:09
  3 天秤的缓和
  
  前面说,我总感觉天秤爱把不急不怒当人生功课做,其实不急不怒是两个方面,得详细说说这两个方面,才能表达出我所理解的天秤座。
  易经和中医里,爱把每个人的内外气质区分为性和情,例如会说某个人,其性燥,其情凉,这是比较不舒服的,或者其性热,其情暖,这是让人感到舒服的性格。
  就天秤的对宫白羊来说,如果是那种典型的血气过剩,用这类区分描述,可形容为其性怒,其情急,所以易怒易冲突再自然不过。
  对宫的意义,某一组性格内核无比接近,另一组性格内核却正相反。所以我觉得形容天秤就是,其性怒,其情缓。看这性情组合,不压抑都很难得了。
  尤其想说的是,就我接触过的天秤座亲人和朋友来说,对于这种天生的“情缓”,很多情况里好像无意识,如果有意识,也很少能自觉或正常加以使用,例如像水瓶那样的施施然。
  一旦牵连到足够生气的事件,天秤经常会把从意志和经验里强加给自己的外表不急,而不是天生拥有的不急,顺便当功课做,当作一种发怒的即时应对,甚至合适表情,感觉反而加重了彼此的怒火。这会造成一种印象反差,如果对方觉得事件不至于这么生气,会感觉天秤怂恿内心的狠,而不是单纯自然的怒火,来压迫对方。
  如果事件还不足够升级到举止,天秤虽很少与别人直接言行冲突,但会一瞬间冷脸,这种情形的冷脸,可是十二星座里最纯粹的冷表情,不带有其它星座所能附加的额外含义缓解,如此形于外的故意克制,就对方来说,反而延迟冲突的真正解决。就天秤这方来说,不太一般的生气,感觉容易积累成压抑,转移目标,释放出去,这目标,一定程度上必须很熟,家人可能最大,如果是和家人生气,转移的目标甚至是动物,我一天秤哥们就是,和家人真生气了,不说话,脸一冷,当着我们的面,使劲打他养的大狗,牵引起多方不愉快感受。或用别的方式释放出去,这个方式后文里会详细说说。
  但动怒情形还是比较少见的。更多情形,一般的生气还没来得及反应,随着几个略微延迟的小释放动作,我经常看到天秤在别人不太注意时,自己吐纳气息,声音介于呼和哼之间,吐纳的幅度很快很小,怒气排解开了,随着时间推移,也就淡忘了。
  “情缓”在动怒或制怒方面,常给人一种外观纠结。在情感方面所发挥的作用,更让很多人难以理解。会造成很多旁解,别人会说天秤的情感交流方式暧昧,或者不冷不热难捉摸,或者就是冷,或者干脆有人说,怎么感觉天秤人有点“空心”呢?
  但在感情方面的“情缓”,我觉得,天秤似乎比在制怒方面更多自觉意识,尽管这种自觉,也常用茫然来描述,那种感觉,就好像天秤自己也没把握,这情感会不会还没升到时候,就被打断了。
  说到压抑和制怒,这其实是一个基本宫的普遍特征和功课,尽管各自的性情组合不同。这也是我为什么在说天秤时,首先从制怒说起,因为这涉及到魔羯与天秤相处的敏感。摩羯也是一个易怒分子,但从性情角度说,怒在情上,摩羯是性怯,情怒。就亲情来讲,如果没有足够的生活经验积累,从而借助于智慧相处,争吵就不可避免,比如说我,小时候感觉天秤母亲那种回家拿我发泄行为,表里不一的难以接受,比拿我发泄还不好受。以及那种外表克制内心并不愉快的脸色,比不上干脆发发火,来的痛快。友情里,天秤与摩羯的争吵现象极其少见,他们虽然各自压抑,但很容易不通过语言,就能理解各有压抑,从而形成一种互相知道互不干扰的心灵默契,或者寻求长期相处的智慧模式。在基本宫之内的友谊,这种情况巨蟹和白羊那里比较少见,因为巨蟹白羊比较追求即时相处模式,与其它基本宫相处时,很容易干扰彼此的压抑,如果没达到想要的效果,对彼此的压抑也就互看不爽。
  
楼主苏彦绰 时间:2011-10-09 22:30:48
  
  天秤的空间感和存在感
  
  风象和水象都有宇宙特质,是土象和火象这类地球兵种所不具备的,那就是性格的时空属性。水象是时间流,所以会有重生轮回那些耍头。风象是空间流,我感觉天秤的空间感尤其强烈,因为可能和天蝎一样,处于各自象的中间,也就是入世的部分,所以能在世间给人以更多直接触动。这些看起来像理论的话,实际是从生活经验里慢慢总结的。
  
  因为我觉得,理解天秤,从这个强烈的空间感入手,很多表面看法,会有豁然开朗的感觉。
  
  就天秤自身来说,对时间感的不深恋,很好的避免了内心怒气和忧伤的沦陷,如果从理论上看,对宫白羊好像也借去了一些对时间的不深恋。我还有一种感觉,天秤,包括白羊,对时间感的回避,更多出于一种天性,无意识的,先天赐予,而不是要经常依靠自觉。
  
  就像很多人会以为,天秤对空间感的迷恋,实际上是一种有意识的自保,怕孤独,所以哪人多去哪。我觉得,天秤对空间感的欲望本身,超过了回避不愉快的企图。
  
  空间感就是现时的人群和人际关系。那就说人群和人际不就好了么?为什么要扯出空间感这么个词?
  
  这甚至可以推广到理解风象,而且从火象土象水象的人际感觉来看,很少有这种空间感。火象有时候会有地盘儿感,目标感,这是很人性,很动物性的,土象最会有阶级感,也就是领导感和服从感,水象的地盘儿感更强烈,源于占有欲。这样一说,空间感实在是个中性词,感觉像是包含了不拿人群里的个体真当人一样,感觉像是把人群当作一个大的无生命体。其它象,也常会感觉到风象在人群中的这种感觉,中性的具体形容就是飘忽,感觉不那么有血有肉,不那么真实。
  
  我感觉,很多人恰恰是在这里错了。因为无论地盘儿,还是阶级,还是占有,都比空间感的欲望所能造成的伤害更多,更大。
  
  因为天秤在风象中最入世,因此得到的误会也就最多吧。
  
  我所熟悉的所有天秤,空间感这方面出奇的一致,他们回避过深的情感话题或宣示,不仅是“情缓”特质在发生作用,更多出于一种先天智慧,感觉像是老天派他们温暖人间,而不是来演大起大落的咆哮剧种。
  
  可以说,天秤的温暖就建立在这种空间感上。在具体的人际关系处理中,很爱回避某个点的过于凸出,从而造成结拜感,导致整体的空间感失效,这对友情是有好处的,如果某个人从大亲热坠入到大背叛里,回头总能看到有个天秤朋友还可以提供温暖。
  
  顺便说说水瓶,因为水瓶在回避某个点过于凸出的办法,冷不丁看起来和天秤很相似,但水瓶对于整体空间的平衡目的,并没有天秤强烈。水瓶毕竟是固定宫,还是相当依靠自我光彩的,而且水瓶的空间感有时候在某处以外。在生活中,水瓶的保持距离方式,很容易不被朋友接受,我有一个水瓶哥们,经常性的,今天刚跟你结拜感觉,明天把你介绍给他的另一方面朋友时,会含糊而又灵巧地把你介绍成一般友谊,挺惹人生气的,而他的目的又不是为了讨好另一方面让人感觉那方面才深厚,有点像是神经秀逗了。天秤保持各方平衡的办法,爱使用语感上的亲疏故意,比水瓶容易接受些,比如说,昨天好好的在一起神侃,今天见到了,感觉像是昨天根本没见面,很客套地问你家里都好吧?再加上对整体人群的空间感强烈,这就会时常给人一种策略感,也就是天秤心计。
  
  我觉得,只会有极少比例的天秤真在使用这种心计,而且多是处于竞争团体的领导位置。多数天秤,还是源于那种对自身情缓所不能持续热烈的回避,以及对持续热烈的长远性质疑。
  
  从另一方面,又会经常看到天秤的持续热烈,也就是对空间感人群里的每一个人,都想达成一种和谐,一种照顾得到,一种喧哗。喧哗是个褒义词,尽管这个词在摩羯的天性里,经常会是中性甚至贬义词。我还是想尽量客观说一说,天秤的喧哗目的是很温暖的。有时会堕入面面俱到,却压抑了自己的局面,而这局面一旦反弹,会产生非常不好的东西。先不说不好的东西,先说说面面俱到。
  
  开头引用的那个星座笑话,现在我们跳回去说说,为什么能在躲雨行动中,与火象保持同步调的风象,非天秤莫属?这就是面面俱到的从众心理。因为对整体感的迷恋,天秤并不属于特立独行的一类,无论是有意还是随意。对下雨来说,应该是小雨,这个笑话的真实版,我小时候就感觉,母亲并不是真的怕被雨浇到,也不是怕特立独行被人另眼相看,不是怕没有安全感,而是在符合大家一起跑啊的喧哗热闹。所以和火象的单纯跑啊,也是有区别的。
  
  就说我的母亲,她是医务工作者,每天的工作场景很满足那种喧哗愉快,回到家里,环境就会造成反差,就不停地用各类举止来提升家庭的喧哗度,我小时候是不怎么配合的,甚至很不礼貌地说过唠叨什么。所以,对于理解天秤来说,争吵或者不愉快的源头,不仅仅是那颗怒核,很多是在喧哗无法得到满足的情况下,心理的失落感。喧哗并非仅仅是言谈与互动,还包含天秤所关心的,所在意的,每一个人,最好都呈现一种流通状态,这时,天秤就会很自在。
  
  如果用道家信仰的“道”形容风象人群,是最合适的,因为人在流通状态里,才能感受生命的存在,以及与宇宙天地的美妙联系。而且,天秤白羊这一对宫,本身就是存在感最强的直线。
  
  对摩羯来说,一开始就理解这种生命存在感,以及流通无法满足的失落感,是很困难的。也引用一个古老的中国说法,土象的人,是比较在意“元神”的,所以经常会以清净静止为乐趣,抱元守一,如果需要的话,顶多会修炼一下魂不守舍。这就是说,哪怕是土象的徐霞客,到处漫游,灵魂实质也有很多宅男精神,而天秤的存在感所需要的流通气氛,和宅男精神是对立的,风象的人哪怕长居一隅,也是无尽长江尽在眼前。
  
  这就需要不同性格的人,运用相互理解,产生智慧去相处和睦。
  
楼主苏彦绰 时间:2011-10-10 00:41:15
  
  5 天枰的霸权
  
  天秤的霸权?情况适用于天秤长者对待晚辈,或者具备一定地位的天秤。
  
  在日常生活交往里,天秤座的细节温暖,并不会百分百产生各方和谐,因为并不是每个人都习惯天秤面面俱到的张罗,有人更喜欢结拜感,你到底跟谁最好?而不是面面俱到;也会有人感到无力偿还,这就会形成一种对他不停地好,反而类似接受压力,接受暴力。这感受,天秤是很难感觉到的。
  天秤不是一个天生就会照顾他人情绪的星座,前面说,很多人会以为天秤对空间感的喜欢,对流通感的喜爱,对自身张罗的喜爱,有时会超过对他人体验的关注,感觉像是不拿具体的个人当人,是有一定比例的正确。我怎么对待你的过程,才更重要,怎么形成喧哗繁华的过程,更重要,而且部分天秤会自然而然以为,在这种喧哗繁华里,他人也自然美美享受。
  由于天秤不能很快就去学会理解他人的感受,很多天秤并没兴趣这样做,所以经常会觉得,我对你这样好,你竟然这样不愉快?从而让自己也进入压抑和愤怒。
  压抑和愤怒心理如果反弹,将会形成记忆经验,拥有权势的天秤很容易走入一种强迫。例子并不少见,各个领域里的杰出天秤,会出现很多过度尊规重道,在形式上十分具有强迫感的严格管理,从而保持整体一致的美感,这就会令集体里的成员感到窒息。遗憾的是,相应的天秤管理者,从整体感看待时,很少会真正感受到个体的窒息,反而会觉得,严格的管理是对他们好,是种成长帮助和督促。
  普通生活里,天秤的如此气场有很大比例会在某个朋友圈里具备影响,当老大,在家里,也有很大比例,愿意让家人按照自己的方式甚至意志,去改善生活方式,如果不得意,又会产生我对你这么好,你竟然这样不愉快的迷惑。这和对宫白羊的过度自我,是相得益彰的对应。
楼主苏彦绰 时间:2011-10-10 16:31:58
  谢谢回帖,问好各位!
楼主苏彦绰 时间:2011-10-10 23:45:21
  6 天秤的纪律
  
  前面说天秤和白羊对宫因素时,怒,配以缓急,形成两种组合。与此类似,天秤和白羊拥有比较自我的一致,那么,自我基础上的不一致是什么呢?
  当有人说,白羊比较霸权啊,一个白羊听见,“哎呀,对啊,我们就是这么霸道唉!”并配以较萌的得意神情。
  当有人说,天秤比较霸权,天秤几乎没什么反应,就算有少数天秤觉得自己是很霸道,也不会选择白羊那样的表态。
  这就是天秤白羊对宫在自我一致的属性里,两种不同的表现方式,高调,低调。
  天秤的低调,用前面说的空间感来看,似乎可以这样理解,因为天秤不喜欢人际中的某一个点凸起,从而影响整体协调,当这个点是自己时,就选择低调。
  现在我想继续说说天秤对空间感的热爱。
  如果幻想一种方阵PK游戏,就像古罗马那样的,每个星座选择相等人数形成各自方阵,每个个体的战力相等,方阵的战术能量平均,大平原上,大伙都坦坦荡荡的,方阵和方阵战斗。
  在这样的战斗中,天秤构成的方阵,几乎没有同级别的对手。秒杀其余星座不太现实,因为全军覆没,需要点时间,小时杀是可以的。
  为什么我会这样以为?就像前文里说的,天秤对空间整体协调的热爱,以及避免某一点凸起或凹落的注意力,将会最好最长时间的保持严密有序的阵型不乱。在意志和情绪方面,天秤的性怒情缓,也非常适合在战斗中保持斗志和冷静,同时,天秤的最协调空间感伙伴,其实是天秤,在这种友谊联系中,方阵的整体情绪,也是非常昂扬的。
  可以想象一下那些不知空间感为何物的星座所构成的方阵,将会多么凌乱不堪,以及那些个人英雄主义的星座方阵,各自为战的乱七八糟。
  每个星座都自恋,唯独天秤的自恋里,包含的集体氛围最高,同时又是低调不宣的。在这种集体和整体的热爱牵引里,很容易想象到,天秤是纪律性最强的星座。
  同时,我觉得,很多天秤对纪律性是无意识,不自觉的,就像很多天秤形容自己慵懒,这不矛盾,因为天秤的慵懒气质是情缓特质造成,只是表面,行动上,却充满符合观念里那个整体空间感的纪律。在日常生活里,纪律的变幻名词,就叫规则,潮流,也就是前文说过的,天秤较爱从众。
楼主苏彦绰 时间:2011-10-11 20:28:57
  作者:佯疯语恭 回复日期:2011-10-11 00:02:06  回复
  
    楼主你先说说你所熟悉的都是哪些星座呗!!!
  __________________________
  摩羯,天秤,天蝎,双子,水瓶,射手,金牛,这些个很熟悉,尤其水瓶,电话本里三分之一
楼主苏彦绰 时间:2011-10-11 20:30:13
  谢谢回帖各位:)
楼主苏彦绰 时间:2011-10-12 14:34:57
  作者:佯疯语恭 回复日期:2011-10-11 20:53:56  回复
      摩羯,天秤,天蝎,双子,水瓶,射手,金牛,这些个很熟悉,尤其水瓶,电话本里三分之一
    -----------------------------
    囧啊囧,看来楼主不待见白羊。
  ————————
  不是的,刚刚还和一个白羊哥们通电话,说晚上喝酒。我接触的白羊数量比较小,所以从生活去领略一些,就很容易片面,没什么把握用“理论语言”寻找到一个模式好好理解
  
  
  作者:Peach_Princess 回复日期:2011-10-11 20:54:59  回复
  
    我好奇 大多数星座分析都说天平和摩羯是最相处不来的 貌似无法相互理解 为什么楼主第一个8天平呢 不过看得挺有意思
  ————————————————————
  我星盘里风象三分之一多,应该和这个有关系
  
  
  作者:昨天太近 回复日期:2011-10-11 21:02:37  回复
  
    楼主会看星盘么?我日月摩羯,上升天秤,最近一段时间越来越向天秤了,讨厌生气,怕失态怕得罪人,自己很纠结啊
  ————————
  基本宫都有生气纠结的内在:)
  
  
  作者:被迫隐身 回复日期:2011-10-11 21:04:25  回复
  ————————
  这个,祝你心想事成
  
  
  作者:摩羯座石榴石 回复日期:2011-10-12 09:33:56  回复
  
    楼主,握个抓,我也是日摩羯,金星水瓶
  ————————
  严重握手
  
  作者:陈胖子的小老婆 回复日期:2011-10-12 10:31:44 
  ————————
  你好有喜感啊,幽默的女孩,人生都会很好:)
  
  
  谢谢回帖的各位!
上页 1 2 321 下页  到页 原帖首页