巩俐的时间成本

楼主:雷立刚 时间:2013-06-11 09:55:00 点击:3873 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巩俐的时间成本

  作者/雷立刚

  经济学上讲究成本,人的一生其实也是如此,只不过许多人没意识到罢了。
  我们的人生,其实是以七、八十年(如果活得够久的话)来作为时间成本的,只不过多数人总是浑然不觉,非要到时间快尽之时,才猛然一惊。
  作为普通人,我们的生命有太多的细节因为不被记录,所以无法研究。而那些明星,却因他们的细节暴露在公共平台上,于是成了比较适合的研究标本。
  今早,我为创作查阅资料,无意中链接到英美烟草公司,而后出现“黄和祥”、“巩俐”等搜索项,正在构思一部长篇财经小说,感觉有些劳累,于是想,姑且随意看看巩俐,算是轻松一下。其实当时,我并没想研究巩俐的时间成本,但看了她的一些资料后,我却忽有所感,于是才有了这篇日志。
  在我少年时代,正是巩俐大红的时期,许多少年的梦中情人就是她,我也如此。
  后来,我渐渐长大,渐渐进入社会,渐渐被迎面而来的人与事携裹,我也就渐渐淡忘了巩俐,她就如同我们生活中的一首流行歌曲一样,渐渐在我的脑海里淡化。
  今天查看巩俐的往事,将一些她生命里一些时间段排了一下,我才猛然清晰地意识到:研究人的情感,看他或她说什么,是靠不住的,更要看他或者她为之付出了多少时间。
  因为时间是所有人的巨大的成本,方便比较,并且它无法做假。
  巩俐的时间成本是这样的:
  她1965年出生,从21岁到29岁,花了青春里最美好的八年时间守侯张艺谋,对于一个女人,21到29岁的年华毫不犹豫地交付出去,必然是轰轰烈烈的爱情。所以她当年对张艺谋的爱情,是无可质疑的,她全身心地爱过,燃烧过青春;
  1994年,巩俐与张艺谋分手,结束八年长跑,1996年,31岁的巩俐与香港英美烟草公司总裁黄和祥结婚。婚后,巩俐与黄和祥把家安在香港,过着普通人的平凡生活。巩俐逐渐淡出演艺圈,除了偶尔拍一些文艺片外,她大部分时间处于半退休状态。
  一个女人,结婚后放弃不错的演艺事业,可见她是真的渴望有个宁静的家。
  可是,对于某些注定难以命运安宁的女人来说,树欲静而风不止,巩俐的人生似乎被命运之手刻意拨弄,绝难如此平息——
  黄和祥并非出生豪门,其家庭也只是普通家庭,父母都是中学教师。他本人最初只不过是一名普通小职员,一步一步奋斗了20年,才终于出任烟草香港公司总裁,但在公司并无股份,只是一个高级打工者。
  1997年开始的亚洲金融风暴,使黄和祥所在的英美烟草公司遭受很大的冲击,公司的经营情况每况愈下,加上公司人际关系复杂,黄和祥又并非公司股东,在公司的地位有所动摇。汽车拉力赛与内地机构方面出现疙瘩,公司不满意烟草公司三年前在香港的烟仓关闭,黄和祥被调往新加坡后,生意方面与远华走私案的赖昌星有瓜葛,案发后,2000年,黄和祥不得不辞去英美烟草公司亚太区总裁高职,之后一直赋闲在家。
  丈夫辞职后,在经济压力下,沉寂多年的巩俐才不得不复出影坛。从1996年到2000年,整整四年离开演艺圈,可见巩俐并非一个名利心重的女人,是真心想要淡出,否则,没人舍弃得了黄金年华里的四年,时间是做不了假的。
  巩俐2000年复出,已经35岁,对于女人来说不算年轻,有许多女人或许已经消沉,或者对自己失去信心,但巩俐不是,她勇敢地面对生活的风雨,勇敢地面对别人的闲言,我相信在他丈夫失意的2000年,断断也少不了一些背后对他和她的嘲笑,而且此时的她并无后台,在势利的演艺圈,复出并非易事,但巩俐做到了。
  只不过,一对夫妻要靠女人出头,而这女人又艳光四射,这婚姻的前景很难令人不悲观。
  我注意到一个细节,起初巩俐显然是非常珍惜婚姻的,她知道漂亮女人单独在外拍戏,丈夫必然难以安心,于是就让丈夫一同前往剧组。这样一来,作为圈外人的黄和祥成了巩俐的“贴身保姆”,为巩俐扛行李、办理机票、应付蜂拥而来的媒体。天天陪伴在妻子身边,随她辗转世界各地,担当着协助者的角色,这种生活一旦长了,作为男人必然承受着巨大的压力。
  最后,黄和祥只好不再陪她去剧组,一直闷在家里,没有出去工作,而家里的一切开销全靠妻子巩俐来承担。
  以我想,要说巩俐对黄和祥有很深的爱情,我估计没有,但作为一个中国女人,巩俐内心其实是传统的,她未必很爱黄和祥,但她一旦与他结了婚,就一度想要好好地坚守她的婚姻,为此,四年里她离开影视圈;为此,她带着丈夫去拍戏……如果这都不算好女人,那好女人还能怎样?
  只可惜,上天从来不会善待好女人,总是让好女人命运多舛,却让坏女人喜乐幸福。
  我想也许正因为巩俐是好女人,于是她最终失去了她的婚姻。2009年,她与黄和祥正式离婚,这一年,巩俐44岁。
  从31岁到44岁,整整13年的婚姻,其中的12年里丈夫都非行失意,如果不是个很好很好的女人,我不相信会等到44岁青春基本消褪,付出如此漫长的时间成本,才舍弃她的婚姻。
  所以,当我今早在网络上查了这些时间之后,我对巩俐充满了怜惜。
  网络上有各种各样的关于巩俐的绯闻,其中多数,我估计是假的,但2003年关于她与孙红雷在拍《周渔的火车》时的传言,我认为有可能为真。
  原因是,我的直觉里,巩俐有可能爱上孙红雷这个类型的男人,而2003年还不知名的稚嫩的孙红雷,也很可能以一个青年全部的激情,去喜欢上如此性感动人的少妇。我相信巩俐是很挑剔的,如果一个男人不能给她全部的浓烈的爱与激情,她不会要。
  2003年,巩俐38岁,一个女人性感的颠峰阶段,也是即将从山巅开始下滑的阶段,当时还年轻的不很知名的孙红雷,有幸接近了她,那是怎么样的彗星撞地球的一段往事?一切已经被当事人尘封在记忆里。
  如今的孙红雷,已经是一线巨星,这也可见巩俐的眼光,她看得上的男人,必定优秀,哪怕多数人还没发现他的优秀。只是不知,在岁月的冲刷和境况的变迁之后,现在的孙红雷的心里,有着巩俐怎样的位置?我希望她是他内心的珍藏,无论岁月变迁,永远珍惜曾善过你的女人吧,哪怕因为种种现实,不可能在一起。
  我从没因巩俐的那些绯闻而鄙视过她,她对恋人张艺谋,对丈夫黄和祥,乃至对后来的情人,都是对得住的,她没伤害过那些她爱过的男人们,反而是她屡屡被命运所伤,女人能像她那样坚强的不多,她是女人中的强者,即便从35岁复出起,也没攀附过豪门大亨,而是靠自己辛苦演戏,获得她应有的生活质量。
  所以她值得尊重。
  今年的巩俐,已经48岁,无论如何保养,48岁终究是女人不可能逾越的坎,青春渐渐凋零是免不了的,以巩俐的傲骨,她断断不会像某些女演员,到了60岁还在屏幕上演着老嫫嫫,因为我了解巩俐的灵魂,她肯定只想把自己美好的形象,保留在屏幕上。再没有比美人迟暮与英雄落难更凄凉的事了,她一定只愿意把自己的凄凉锁在自己的隐秘小盒子里,而给世界一个美丽的背影。

  祝她幸福。

  2013年6月11日上午,雷立刚写于梧桐居

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雷立刚 时间:2013-06-11 10:38:51

  无论曾经多么耀眼的人,又或是曾经多么轰轰烈烈的爱情,当时间的河流冲刷而去,最终都湮没在岁月里,成为平淡的一颗沙砾。——2013年6月11日,雷立刚感悟。