弟弟5月办婚宴,现在弟媳家临时说要5万彩礼[已扎口]

楼主:湿棉症患者 时间:2014-01-17 16:46:00 点击:6346 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  弟弟和弟媳订了5月份办婚宴,之前结婚证已经领了。最近却为这个事情闹的很不愉快。昨晚弟弟问我的意见,我也不知道怎么处理。其实就是房子和彩礼的那点事。我简单说下事情经过吧,争取不拿数据线。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 16:52:45
  弟弟、弟媳和我都在一个中部省会城市,我父母在离我们大约100公里的另外一个市的镇上。父母勤俭节约一辈子,总算是把我们姐弟两供上了大学,现在我们两工作都还不错,按理说应该是很和睦幸福的一个大家庭。

  2010年的时候,弟弟告诉我们谈了个女朋友,那时弟弟和弟媳刚认识一个月,我们连弟媳面还没见过。当时我父亲就和我商议,说弟弟恋爱了,不管是不是和这个女孩子结婚,都要考虑买房的事情了,我买过几套房有经验,就让我帮着挑选一套。后来选中了一个房子,89平米,赠送入户花园和阳台,总面积达到94平了,可以做成三房两厅。户型也是南北通透,后来弟媳也对房子赞不绝口。那时房价比现在的要便宜不少,总价是50万,我又托人找关系打了个95折就是48万元。

  房子选好了就剩下钱的事情了。因为老家那边可能拆迁,所以弟弟户口一直没迁来城市,那时我这个城市规定外地户口不准在城市贷款买房。后来父母拿出了一辈子的积蓄20万,我拿了13万,姑姑借了15万,把房子全额付款了,也就是弟弟不需要还房贷了。户主写的我父亲和弟弟两个人的名字。到买房交钱的时候,弟弟和弟媳也就认识不到两个月的时间,我们那时依然没见过弟媳。说这个是要说明,在买这套房子的时候,弟媳是没出力的。为什么当时不征询她意见呢,我弟弟那时才23岁,一个认识仅1个月的女友,未来他们能走到何地步我们都不确定,不可能买房子这么大的事情去征询她意见的。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 16:53:24

  对于这个房子的借款,我、父母和弟弟都商量过了。小姑姑借的那15万由我父母负责还,我的那13万由我弟弟负责还。但是,我和我老公心里都做好了这笔钱送给我弟弟的准备,我们经济相对好一些,就当是为父母减轻负担吧。不过,我对弟弟说的是,这笔钱你要还我,至于什么时候还随便你,你觉得自己经济什么时候宽裕了就什么时候还,十年二十年都行。这么说的目的不是说舍不得这笔钱,只是希望弟弟能有点压力,不要太依赖父母和姐姐。我弟弟自己也明白我的意思。

  现在来说说弟媳。弟媳比弟弟小一岁,收入和弟弟差不多,估计一个月5000吧,家里条件非常一般,父母在外打工,还有一个姐姐,一个弟弟。经过这些年的接触,我挺喜欢她,人能吃苦,也懂事,不虚荣。我曾送给她一个稍微贵一点的包,她也不拎,说和自己收入不符,后来转送给一个上司,上司现在很关照她,带来的利益已经超过那个包的价值。我爸妈和亲戚对她印象都还好,在这个事情发生之前我们大家是没有矛盾的。其实现在也不是有矛盾,只是心里有点疙瘩,不像以前了。

  之前说了,父母就是小镇上做点小生意,为弟弟买房已经把所有钱都花完了。小姑姑虽然说那钱不着急还,但是父母觉得小姑姑也只是拿工资的,想尽快把钱还了。所以这几年他们也挺辛苦,目前已经还的差不多了。之前我妈多次和我弟弟说过,不会再支援他们一分钱了,包括女方的彩礼钱,因为没有钱了。希望弟弟能和弟媳说清楚,当然,我家也不要嫁妆。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 17:07:15
  去年双方父母见面时,我爸妈给了弟媳爸妈1万元见面礼,也说了钱全买了房子,希望理解之类的话。弟媳爸妈当时没说什么。后来开始装修房子,预算10万,但两人加起来只有3万积蓄,我妈看他们着急,又把原本打算还姑姑的5万支援了他们,这钱是送的不必还,然后推迟了还姑姑钱的时间,最后一共花了12万装修和买家电,弟媳大约出了3万元,都是她自己的积蓄。

  然后就是领证订婚宴,婚礼订在5月份,在我们这一个四星酒店办。这时他们两拍婚纱照、请婚庆、酒席的钱都没有,考虑了后,我妈就让我和家里几个至亲把结婚时的礼金先给我弟弟,缓解下难题。这里要说一下,我的叔叔姑姑姨妈都很好,虽然大家都不是有钱人,但是遇到事情大家都能互相帮助。我送了2万礼金,其他长辈们都按照自己的经济水平送了1000-5000不等,最后一共是36000元,我妈妈也都给弟弟他们了。给的时候我妈妈也和弟弟弟媳说了,办婚宴时还有一些我爸妈的朋友、我的表哥表姐们送的礼金,收到了也会一并给他们的,人情我爸妈他们慢慢还。可以看出,我们家基本上是能支援的都支援了,确实一点余粮没有了。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 17:40:11


  到目前为止,一切都很和谐,我爸妈以为都说过几次了,弟媳也没提过要彩礼的说法,估计她爸妈那边应该也认可了,所以爸妈有时闲聊还和我说弟媳父母也都是厚道人,让我弟弟以后条件许可了,多帮帮弟媳的姐姐弟弟,给岳父岳母减轻点压力。

  然后,就是上个月底,弟媳和弟弟回家过元旦。1日晚上,弟弟给我打电话问我在不在家,要来和我说个事情。原来这次回去,弟媳妈妈提出,要我家给6万彩礼。说之前我爸妈给过1万见面礼了,那这次就给5万。说弟媳的姐姐出嫁的时候男方家给了8万彩礼,所以我们家也要给,要不弟媳的姐夫会觉得不公平。但是这里要说明的是,弟媳的姐姐和姐夫至今都在城市租房子住,姐夫家买不起房子。

  弟弟说我们家没有钱,自己积蓄也用完了,拿不出这么多钱。而且两个人所有的都弄好了,不必岳父岳父给嫁妆,能不能不要这笔彩礼。然后弟媳的姐姐就说,我弟弟的房子写的是弟弟和爸爸的名字,和弟媳也没关系。弟媳嫁过来还要和他一起承担欠我的13万债,所以我们家必须给一笔彩礼。

  弟弟当时就有些生气了,说如果非要这笔钱,那我就和L(弟媳)去找朋友借了给你们,欠债我们自己还。我爸妈年纪这么大了,支援我们这么多我不能再开口。弟媳姐姐说,如果借了钱不是一样要弟媳帮着一起还吗?那还是夫妻的共同欠款。弟媳妈妈也说,弟媳一结婚就背负了欠我的13万债,对弟媳不公平,要弟弟和我说不还这笔钱,或者这笔钱由我爸妈还给我。

  弟弟说他当时没忍住,气的说“不结婚拉倒”就回城了。弟媳爸爸看到弟弟说这样的话,就很生气的给我爸爸打了电话,说了这事。结果我妈妈在那头听到他们要5万彩礼,立刻也火了。因为我妈妈一直觉得我们家对弟弟的婚事算是尽心尽力,这几年他们老两口为了还姑姑的钱,过的也挺辛苦的,凭什么结婚时女方家一分不出,还要彩礼。反正就是电话里反驳了几句,两家老人就这么闹僵了。我爸爸气得给我弟弟打电话,说这笔钱坚决不给,不是拿不出来5万,而是他们家太不体谅人。说马上把婚房子卖掉,让我弟弟自己去挣钱买房子去。我弟弟知道卖房说的是气话,但是我爸爸脾气来了,这笔彩礼是肯定不给的,即使我弟弟他们自己想办法给,他知道了肯定也不痛快。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 18:08:36

  现在的问题就是双方各持一词。
  我父母的意见:1、自己为儿子掏空了养老钱,身上一分钱没有了,还有几万的欠债(我知道他们确实没钱了,说句不好听的,他们现在要有个什么不舒服的,看病那就完全靠我给钱了)。弟媳父母嫁女儿一分钱不出,明知道我家没钱了还硬逼着拿彩礼。2、这次闹了后我爸爸才知道有婚前财产这种事情(农村老年人根本不懂),如果弟媳家这么在意,那就把房子卖掉,弟弟弟媳的装修钱还给他们,他们自己解决房子问题,随便怎么署名。3、我当初结婚时他们也没要彩礼,公婆比我爸妈有钱多了。弟媳父母等到结婚时才提要求。

  弟媳家人意见:1、我的13万转嫁到我父母头上,不能算做弟弟借我的。2、5万彩礼不能由我弟弟出面借,即使借了也不能由他们夫妻还,得由我父母还。3、结婚必须得有房子,所以我家的房子不能卖。(靠我弟弟弟媳他们的钱现在连个首付都不够)

  我弟弟的意见:1、变更房产证,去掉我父亲名字,加上弟媳的名字,但是姑姑的15万和我的13万由他和弟媳承担。等于我家出20万首付,5万装修,然后他们共同还贷。2、弟媳弟弟马上结婚买房,原本打算把婚礼礼金都借给他,现在要还房贷最多支援1万。

  我弟媳的意见:一直哭!


  我的意见:我没有意见!
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 18:21:29
  @liujunyan615 11楼 2014-01-17 17:43:33
  你也从女方角度考虑一下吧,住着的房有13万借款,你是明确和你弟弟说要还的,婚后就是他们俩一起承担,房子还写公公和丈夫两个人的名字
  这么一套与自己无关的房子,自己要出3万块钱装修,还要一起偿还13万
  你同是女人,应该好理解她吧
  我觉得你们家做法或许是无意,但是给人感觉太精明了,房子只写你弟弟一个人还让人好接受些,为什么要加你 爸爸 名字?

  -----------------------------
  为什么加爸爸名字,不是农村的人可能理解不了我的解释

  在农村有很多不孝顺的子女,把老人榨干了却不管老人死活。多得是老人四处借钱给几个儿子结婚,然后自己累得半死还当初的债,最后老了穷了,还要被几个儿子媳妇嫌弃,住小破屋,看媳妇脸色吃点稀饭。爸妈镇旁边一个村子离就有一个老头,80多岁了,每天还背着个大箱子来镇上四处走着卖馒头挣点钱吃饭,3个儿子都不养他。

  我爸爸生活在这样的氛围里,他加名字的想法很实在:这房子有我一半,儿子看在钱的份上也不敢嫌弃我。当然我弟弟绝不是不孝顺的人,我爸爸也不是说想拿这个房子要挟弟弟弟媳。就是在他心中这是一个保障,图个心理安慰。生活在那个环境下的人才能理解的。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 18:23:10
  @小艾乖乖 14楼 2014-01-17 17:59:52
  坐等楼主被唾沫淹死
  -----------------------------
  为什么?我觉得我作为一个大姑姐还算合格吧
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 18:35:27
  @wjwyt84 16楼 2014-01-17 18:13:53
  我婆婆说,如果不是一次付清的房子要夫妻婚后还,不管还多少,都不该不加女孩子的名字,不厚道,要么债自己全背了,装修自己全出了,没道理因为女孩子家出的钱少,就当占个小便宜就算了。楼主,你说再多,你弟媳妇给房子装修出钱了,还多背了债,要么你们添人家一个名字,要么债全背了,你也是女人,不要这么精明,你爹妈辛苦,人家养姑娘也不是为了帮你减负的。

  -----------------------------
  没说要帮我家减负,我父母的意思是,应该互相体谅。因为确实没钱,而不是有钱不愿意出。

  我不算精明,我公婆家有钱,结婚时老公的房子也是全额付款的婚前财产,没我的名字,但我家的电器是我买的,我自己没提这个事情。结婚时我父母没要彩礼,因为我们说了不要嫁妆。婚后我们又买房,我婚前的几十万积蓄全搭进去了。

  放现在看,我那时的行为一点保障没有,很傻。但是我知道我老公是真心想和我生活的啊,所以也没计较那么多。这也是为什么我弟弟买房时拿钱我老公都很支持的原因。信任和体谅都是相互的啊。刚才他还在说,卖房子不实际,更名也麻烦,干脆和我弟弟弟媳明说了,这13万送给他们了。
楼主湿棉症患者 时间:2014-01-17 18:41:57
  @谷宝谷 28楼 2014-01-17 18:28:49
  这姑娘真想不开。 非独农村家庭,而且大姑子既有本事又多管闲事,这种家庭怎么敢嫁的。
  -----------------------------
  说明一下,我从不多管闲事。就目前这个事情我也没多发表意见,只是安抚我爸妈别把事情闹僵,弟媳也没办法。弟媳打电话和我哭,我也只是安慰她弟弟说的是气话。