民国才女花样作死姐弟篇——《八卦来了》才子 give me five

楼主:八卦来了 时间:2014-10-20 10:45:54 点击:63528 回复:302
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:36张 | 更多 |
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 10:54:09
  
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 11:14:14
  



  作者:@发廊四哥 时间:2014-10-13 21:12:47

  原来民国时风气那么开放啊,这些嘬死才女们不也没有被咋地吗。想起菊豆和天青,看来还是性格决定命运,不要再说封建社会逼死人了,自己懦弱无能怪谁啊。
  --------------------------------------------------------------------

  八卦来了:所以说no zuo no die give me five,那些民国才女才气固然是有的,当然了私生活如何也都是她们自己的问题,流传到现在对我们来说也不过是个谈资而已。


  作者:@滚滚不说话 时间:2014-10-14 14:00:36
  完了?最近在看《爱眉小札》,虽然一早就知道他们的那些事儿,也嘲笑过当年整天“我不知道风是在哪一个方向吹”的自己,但是还是被徐志摩的深情打动,虽然是个不能再渣的渣男,孩子死了都不耽误写情信。但是对陆小曼来说,他可真是个好男人啊……好羡慕呢竟然,求救三观
  --------------------------------------------------------------------

  八卦来了:这期就来拯救你!  

  作者:@亲爱de猫小姐 时间:2014-10-14 14:45:33
  国内小生上位期,李易峰陈伟霆算是暂时安全了吧,杨洋盗墓应该会大火,鹿晗这时候回来卡位是明智的,能不能突围就靠实力运气了,感觉以后会很精彩,想想还有点小激动呢,国内小生上位了韩流在中国的影响力就会急剧减小,简直不能更爽,尼玛到处都是金秀贤真的要看吐了
  --------------------------------------------------------------------

  八卦来了:我只是诧异原来鹿晗在天涯真的有粉丝啊……

  作者:@daaisy 时间:2014-10-14 22:19:59
  最近遇到了不开心的事,回家逛天涯,就看到了八卦的帖子,真好~
  --------------------------------------------------------------------

  八卦来了:么么哒爱你

  作者:@wannazone 时间:2014-10-13 20:55:18
  神马时候来个花样作死系列之男子篇--扒扒郭沫若鲁迅之类的=。=~~~
  --------------------------------------------------------------------

  八卦来了:心有灵犀一点通!我正来了!

  

 
 
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 12:14:44
  




  标题:挥一挥衣袖不带走一片云彩的徐志摩

  作者:@爱洛2011

  林徽因是不是女神向来是八卦经久不衰的话题之一,是不是女神这个问题我们就暂且不谈了,这次我们来说一说,和林徽因息息相关的徐志摩。

  发妻张幼仪,暧昧对象林徽因,再加上那个校园皇后陆小曼,民国四大美女徐志摩就多多少少染指了一半。说句不好听的,如果徐志摩是总裁文男主,陆小曼就是那个受尽宠爱的女主,林徽因是红颜,发妻张幼仪是炮灰。

  可是这样真的好吗?每每打着受西方思想影响的招牌,追求真爱所以他以已婚男之身和林徽因亲亲我我,追崇自由所以他惊天地泣鬼神发表《徐志摩,张幼仪离婚通告》,恨不得多向发妻砍两刀来对自己红颜表忠心。林徽因嫁了别人之后他倒也不负风流才子之称,不负众望的跟已经是有夫之妇的陆小曼纠缠了起来。

  有时候看着徐才子的风流纪事总让人很难不恶意揣测,这个嘴上总是号召着自由,要废除封建糟粕的远见型知识分子是不是根本也默默的憧憬着坐拥三妻四妾的生活。

  且不说是不是婚内出轨,单凭着为了自己爱的红颜而不管不顾的向生活了好几年的发妻连插几刀,这种行为就不能算是个有担当有责任心的男人作为。在如今来讲徐才子的所作所为都还是令人发指的,这倒根本不像那个喊着男女平等追求真爱的时代精神,反而让人看到终究还是对女性极大的不尊重。

  徐志摩不是正能量,正能量的是我们终于不会被那些从历史流传华丽的辞藻所欺骗,你羡慕林徽因吗?你觉得陆小曼幸福吗?可惜能有这样想法的人,真实映照却往往是无人问津的张幼仪。

  当然了,对我这种粗鄙的人来说,确实是分不清你是人间的四月天和你若安好便是晴天有什么区别的。


  

 
 
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 12:44:03
  





  标题:民国才子与才女交锋二三事
  作者:@我是屁屁蛋

  才子佳人在一起,自古多是风花雪月事,但才子与才女在一起呢,可供后人作谈资的趣闻也颇多,才子才子,离经叛道起来,较民国才女也不遑多让。

  一枚纯粹的爱猫宅男——钱钟书与林徽因,因猫结怨
  钱钟书在文坛向来就是以尖酸刻薄但又幽默谐趣的讽刺闻名的。自古文人相轻,但像钟老这样专门写书来讽刺一大串的不多,而且还都是在对方在世的时候就出版的,也是挺讨嫌的性格哈哈哈哈。

  根据前人或后人的揣摩,单独在《猫》这本小说中,钟老就含沙射影地描写了萧乾、梁思成,林徽因夫妇、爱慕女主人的诗人为徐志摩、亲日作家陆伯麟即周作人、学术机关主任赵玉山影射赵元任或胡适之、作家曹世昌,影射沈从文等等等等,感兴趣的大家去对照着找一找,定有所获。这还不包括钱老其它的文章或书籍。

  那么钟老笔下的林徽因是怎样的形象呢?简单说来无非几点:心机城府虚荣心、风流世故精神出轨,还有当下我们8卦女最爱的槽点——整容。据书中说林徽因是在日本整了双眼皮,我这一颗萌动的8卦心哟,难道从那个时候起日本就已经开始发展整容医学了,怪不得总说棒子国整容技术学的日本还学不全,怪不得我们看到的整得最漂漂的某A女星传说是在日本而不是韩国整的容……

  一扯到当下红星又扯远了呢呵呵呵呵……

  钟老和林徽因的梁子怎么结下的呢,竟然是因为猫打架,两个人的猫打架!两家在解放后曾经在清华做过一段时间的邻居,晚上两家的心肝宝贝猫老是掐架,无论多晚,钱老都爬起来拿个竹竿帮自家的猫打架。虽说钱老的确爱猫心切,但要说他为了猫打架就写书黑林徽因我是不信的,历代文人爱猫养猫者众,我相信钱老疼猫只是他看不惯林徽因的其中一个小原因或者小导火线,真正原因众说纷纭,但是钱老的确很看不上林徽因的人品没有假。

  后来杨绛也为自己丈夫打过圆场,她说《猫》里面的人物的确是出自生活,但是这些人物并不是绝对地对应某一位,而是多个人的杂糅(大致是这个意思),他人与钱老相交若是不深,很容易认为他是一个不通情理的老学究。的确从种种生活细节看来,钱老是一个活得很纯粹,很直白,很真的人,若是觉得他有不可爱处,想想Sheldon,你又怎么能对钟老偶尔的大开群嘲模式真真记恨起来。


  青年挚友,老年仇敌——沈从文与丁玲鲜为人知的决裂

  沈从文和丁玲是湖南老乡,友谊自彼此青年并未声名鹊起时缔结,到后来反目成仇。

  沈从文是通过胡也频认识丁玲的,因同为湖南老乡,对故乡的怀念很快就拉近了两人的距离,三个爱好文学的青年,自然而然情趣相投,往来频繁,当沈从文1925年中秋节再度与他们重逢时,丁玲已经接受了胡也频的爱,三人联系更加紧密。丁玲与胡也频重返北京后,因经济拮据,时常为一点小事争吵,沈从文从此充当了和事佬和救火队员的角色。

  但三人渐行渐远,并不是因为后来丁玲爱上冯雪峰而飞掉胡也频,而是因为一桩误会。

  离开北京后,胡也频经常将二人的诗稿寄给北京的沈从文,托他转给《晨报》和《现代评论》发表。由于胡也频、丁玲的字体和行文方式与沈从文不分伯仲,刊物和读者几乎都误认为也频、丁玲是沈从文的另一笔名,为此,沈从文、丁玲和鲁迅之间还引起了一场严重的误会,丁玲因上学无望、处境艰难,向鲁迅写信请教人生的出路问题,但由于鲁迅最讨厌男人化用女人名字,并认定此信是沈从文化名而写,所以从不给丁玲回复。鲁迅还写文章骂过沈从文,但是当美国的斯诺问鲁迅中国作家谁比较好时,鲁迅第一个提到沈从文,说他的短篇小说写得还可以。

  1933年5月14日,丁玲在上海被国民党特务绑架,尚在青岛大学任教的沈从文得知后,写下了《丁玲女士被捕》一文,后又相继写了《丁玲女士失踪》以及《记丁玲女士?跋》两篇文章并刊出,不久后他听到丁玲被害的谣传,还写下《记丁玲女士》一书,这些文章,涉及很多丁玲的私密往事。

  这成了丁玲的一个心结,终于在解放后的几十年,对这部关于她本人的传记痛骂有加、嗤之以鼻。丁玲发文称《记丁玲》是“一部编得很拙劣的‘小说’”、“胡言乱语”、“连篇累牍”,并斥沈从文为“贪生怕死的胆小鬼,斤斤计较个人得失的市侩,站在高岸上品评在汹涌波涛中奋战的英雄们的高贵绅士”。

  至此,两人关系彻底破灭,对于丁玲翻脸不认人的举动,小编很是不齿,或许沈从文写了一些你不愿承认或者不愿意回顾的事情,但那也是为了营救你,为了感怀你,在白色恐怖时期冒着风险写下的文字,几十年后再来翻总账,沈老是不是太屈了一点?记恨某人的一些行为,就算他的行为可能有不准确不恰当的地方,但总要看看别人的出发点吧,总不是专门为了黑你丁玲写了这么多文章奔走呼救!

  两人的过节不止以上一二,故人已往矣,感兴趣的八卦er可以去找找看,就不多评述了。

  纵有满腹才华,也叫人品遮盖去——胡兰成,槽点不止负心汉

  胡兰成和周作人有着一样的身份和特质,都是才华不世出的——汉奸。周作人一辈子绕不开一个名字,鲁迅;胡兰成也负过一个才华横溢的女子,我们都知道那是张爱玲。

  读他写的《今生今世》,好几次悲从中来,或许这就是他的人生,和张爱玲一样,时常叫人感到难受。

  写他和张爱玲的情爱纠缠的文章,已经太多了,但他的才华和悲剧人生,不应该被埋没在儿女私情里面,做汉奸,是他自己的选择,他选择为汪伪政府办事,日本宣布投降后,又化装成日本军官,乘日本军舰逃回上海,并躲在一个日本女人家中。此后亡命,由香港又转赴日本,并终老日本。

  做什么不好,做汉奸,看他的文章觉得太油菜不该被埋没,醒过神来想想他的光辉事迹又觉得真是活该,小编相信人都是复杂的,千秋功罪,后人评说,若是不幸做了他的书迷,心情肯定也是很复杂,但从民国一众文人的文学造诣这个角度出发,我们不应该看低他去。

  读《今生今世》如果光冲着他和张爱玲的感情去,恐怕要失望了,这是一本精妙绝伦的人生传记,只读书中情爱太过可惜,前几年书商以张爱玲为饵吹嘘此书,眼疏心急的读者很可能错过书中很多他处难得一见的内容。他的《今生今世》和《山河岁月》真是奇书,字字珠玑,故事讲的好,通达和悲凉交织出的美感,值得好好地读一读,因为汪伪政权人物中,像他这样能在事後娓娓道来的,极其罕见。

  最后节选一段这个最有争议的民国才子的文字做收尾吧,希望天涯八卦er,勿因张爱玲才去读他的故事,勿因他是汉奸就拒绝他的文笔。

  以下摘自《今生今世》——
  “我幼年在俞家的一段是不得已,先存了求人之心而攀亲,这样委屈,我又叛逆,又顺受,一直矜持如作客,是个小官人。而我亦渐渐喜欢俞傅村,夏天村人去大溪里捕得虾蟹,一升米换一斤,这是在胡村吃不到的。还有秋天到楼上望见稻田自照墙外直接天边,一片成熟的金黄色,与村落路亭,远山远水,皆在斜阳蝉声里,如我此生的无穷尽。俞家不住楼上,楼上打通三间,两间楼板上堆着收来的租谷,有半人高,惟左首一间空着,只堆些杂物,我难得随庶母到楼上拿东西,偶然这样一望,便有门前是天涯的怅然。江山无限,是私情无限。庶母见我如此,她就不乐。词里有“新帖绣罗襦,双双金鹧鸪”,女子对于丈夫或儿子,旧式的想法是中状元,与她像鹧鸪的安定,但我是要飞去的。”


  

 
 
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 15:48:59
  



  热帖一:兴奋滴扒一个老公同学聚会上的反转剧——绿茶女神被伪包子真富家女占去风光的始末

  作者:@补信猪不上了买表
  地址:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-5877795-1.shtml

  点评:帖子内容其实有点略无聊,如果不是闲着无聊那小编也不是很建议点进去看的,但是最主要的一点在于楼主的叙事实在是太……乱了。
  看了好几页都还不知道楼主在说什么。


  
  




  

 
 
楼主八卦来了 时间:2014-10-20 16:00:50
  



  热帖二:话说V姐当年卖Y的事情终于被坐实了啊!没人扒吗?
  作者:@就想安静做个公马
  地址:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-5874391-1.shtml

  点评:正所谓天道有轮回,V姐是不是坐台这个问题已经在八卦讨论了千百次,粉丝也纠缠过了千百次,终于经纪人闷声不响的来了一个大爆料。
  虽然V姐的电视剧每部都爆,但是小编还是觉得对人品这个东西不予置评,毕竟,空穴来风未必无因嘛。

  
  


  

 
 
上页 1 2 3 4 下页  到页 原帖首页