中国古代有哪些匪夷所思的“奇技淫巧”?

楼主:我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:08:09 点击:57838 回复:438
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 原帖首页
  所谓奇技淫巧,就是指让人着迷,却又无益的技艺与制品。

  

  秦朝的下水道

由陶土制成,和如今PVC材料的管道几乎一模一样。

打赏

73 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:19张 | 更多 |
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:09:02
  王莽游标卡尺,这些年来最让人匪夷所思的文物了,这么的精密仪器,在那个年代竟然就有了。如果当时刘秀没有推翻王莽,今天的历史轨迹会是什么样。
  
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:09:59
  比方说迪士尼在古人眼里也叫奇技淫巧,古人解释奇技淫巧说“奇技淫巧,以悦妇人。”这说的是商纣王。而另一位奇葩君主隋炀帝据说也发明过奇技淫巧,比方说传说中隋炀帝的任意车,供他身不动膀不摇的可以寻欢作乐,可谓最早的情趣用品。
  
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:10:34
  战国水晶杯,此件文物颇具争议,更像是现代的东西,出土于战国一号墓,但这东西却被列为一级文物藏于杭州博物馆。简直是匪夷所思!
  
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:11:52
  元代出现的当时世界最先进的计时自鸣钟正是在朱明流氓文化施虐下,被视为奇技淫巧而惨遭“人道毁灭”,据《明史》中《天文志》记载:“明太祖平元,司天监进水晶刻漏,中设二木偶人,能按时自击钲鼓。太祖以其无益而碎之。”朱元璋下令“碎之”的时候当然料想不到,在他“崩”了两百年后,他的子孙看到西洋人带来的自鸣钟后竟然视为神物,小心翼翼珍藏宫内。
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:12:57
  震天雷

  

  这个铁疙瘩就是手榴弹的鼻祖--震天雷,北宋后期发明,外壳生铁铸造,内装黑火药,装有引信,爆炸后利用破片杀伤敌人,岳飞在历史上曾使用过。可惜也没有进一步发展,图为出土文物。
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:15:37
  木牛流马:诸葛亮发明,用于运粮。分为木牛和流马。可以为蜀国十万大军提供粮食。
  
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:16:10
  司马懿听说后,派人去抢了数匹木牛、流马,并将这些木制的牛马拆卸开来,描图画形加以仿造,不到半月,竟也造出了千余匹,一经使用,也与蜀军所造效果一样,奔走进退如活的一般。于是,魏军也用它们去陕西搬运粮草,自以为学到了这种绝技。岂不知,这恰恰中了诸葛亮之计。

  木牛流马具体做法,现已经失传。
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:16:54
  诸葛连弩,十矢连发,堪比自动步枪。
  后来马钧通过改进使之可以发50矢,相当于机关枪了,可惜已失传,图为今人复原的诸葛连弩。
  
  • 英勇潇洒哥: 举报  2018-11-14 11:50:28  评论

    这东西最假了,当年真有这东西,蜀国会被灭?装备个几千人能横扫全国了
  • 老胡大大3773: 举报  2018-11-14 12:12:26  评论

    评论 我是小宝宝2012:这玩意射程就20米,杀伤力还不强,就是垃圾
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:17:36
  宋代发明的火箭筒--猛火油
  该武器以石油混合物作为弹头,用火药驱动,击中目标后引发大火,功效和燃烧弹差不多。可惜后续没有进一步开发,图为今人复制品。
  
  • 老胡大大3773: 举报  2018-11-14 22:30:59  评论

    评论 我是小宝宝2012:没有流传下来,如果没有更好的替代武器出现,说明这种武器根本不实用,只能淘汰。
  • 曼砂: 举报  2018-11-15 07:41:43  评论

    评论 老胡大大3773 :也有可能是造价高,后来穷了用不起了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:18:19
  银托子

  

  这是娘家人送给新姑爷的“大礼”,说的通俗点就是女方送的男性自慰器。有人就好奇了,结婚陪嫁物弄这么个玩意儿干啥使?

  如果你能想到女性每月不可避免的月经、女人怀胎后十月男人的性饥渴就明白了。

  银托子据说还是整部金瓶梅中戏份最重的工具,也是西门庆最长使用的工具。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:19:45
  香囊

  特点是:不论怎么翻腾都不会漏出,还能保温取暖。

  图中香炉用了现代机械的陀螺仪结构,要比西方达芬奇类似的发明早了一千年。

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:20:12
  象牙席

  象牙席的制作工序非常复杂,其中最难、最繁琐的工序在于将象牙劈成厚薄宽窄均匀的薄片,再将象牙片磨制出洁白的光泽,再劈成丝。

  据悉,这传统的象牙编织方法已失传,现世仅存三件。
  
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:20:37
  铜车马

  铜车马的“逆天”之处在于伞柄:伞柄中空,暗藏利器。

  柄底多机关,通过推拉组合,可以灵活控制伞,在有刺客袭击的时候,伞盖作盾,伞柄和内藏的利刃都可自卫反击,可谓神作!
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:26:26
  曾侯乙尊盘

  这是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件。此系采用失蜡法铸造,因为纹饰细密复杂,且附饰无锻打和铸接的痕迹。
  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
上页 1 2 3 下页  到页 原帖首页