很惊诧调控居然是买家多出税金!!!

楼主:海水有生命 时间:2013-03-02 08:40:00 点击:1891 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜里出了个调控新政,二手房严格执行差价的20%个税,以前一般是总价的1%,这个政策比较猛啊!
  目前中国的房地产市场真的在偏离市场的原则,我赞同中国走市场+保障的路,市场归市场,保障是保障,在保障房这块,你政府可以出台任何规定和条件,但市场你就必须遵守市场的规律来,不能房价必须我政府说了算的心态,这是典型的乱行政!
  如果这次调控后房价依旧上行咋办?是不是最终出台冻结二手房交易?新房无按揭?

  市场就是市场,供求关系和印钞速度是决定房价的根本,人都不傻,这样的调控和狐狸分饼有啥区别?
  政府应该持之以恒的建好保障房,保障房不出腐败,建立和健全法规,才是最好的调控!
  政府过多过细的干预市场,甚至具体到本年的房价数字,民众啥都寄希望于政府,政府啥都喜欢管,这样的调控思路一条道走到黑,最终回到计划“买”的路上!
  但羊毛出在羊身上,却是国家税收的铁律!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海水有生命 时间:2013-03-02 18:21:42
  政府有这么多的御用经济学家,教授,专家,泰斗为啥会出个这么弱智的调控措施呢?降低房屋的流转活性,减少市场的供给,随意更改税收细则,真的开始怀疑调控的目的了,到底谁才是调控最终的收益者?谁才是调控最终的受损者?政府真的这么缺钱?调控最终也也变成了增加税源?
楼主海水有生命 时间:2013-03-03 12:19:45
  我还是比较相信他的,毕竟说真话的人,看看任大炮是如何看国五条的:

  有人说新政很严厉,也有人说新政很温柔。除了重温旧政之外没有新意。关键是新政是否有助于实现小康社会?是否有助于促进消费?是否有助于改善住房?

  实现小康社会的指标中包括住房。利用原有住房居住一定期限后的升值进行改善也是重要的手段之一。世界各国莫不如此。因此都明确对只有一套的唯一居住房屋在更新改善住房时卖出免征各种税费。这种税收的减免也是支持居民自我改善住房,不断升级的一种鼓励。

  新政中重申严格征收房屋卖出时的差价个税,并未出台相关的细则和解释。但在央视新闻的宣传中却提前解释为按买卖差价的20%征税。按原有文件应该为扣除其他成本的差价。如毛坯房购买之后的装修费用等。否则岂不是对装修费征了20%的税?原文件还有居住五年后的免征,和无法计算差价的按卖价的1%征收等内容。至少新政中没有说否定原文件。也没有出细则。央视不负责任的解释不利于新政的落实。

  过去的政策主要针对于限制开发商的价格,限制消费者的二套购买和非户籍人口进入城市。让骂声指向开发商,也让许多非户籍人口的市民化梦无法实现,如今政策指向了卖旧买新的改善家庭。让更多的(人)也变成了政策的受害者?至少让二手房的资源会减少,让购房者的选择会更少。当更多人只能选择一手房时只会付出更高的代价。这难道会是一种幸福的事吗?

  非市场化的行政干预是抑制需求,市场化的自我调节是增加供给。两者都依赖于价格信号。当价格失灵时,都无法正确判断供求之间的关系。等于盲人摸象,重回计划经济信息不对称下的猜测。头疼治脚生病,脚痛治脚脑发烧,啥病都打退烧绕?总让眼前目标高于长期利益的作法,总留下无数后遗症。谁是政策的受益者?

  有人以为先交纳了七十年的出让金不是影响房价奇高的原因,也有人认为应对持有的物业征税才能抑制房价。但拥有房屋时就都会明白是出让金的一次竞价在推高房价,而对租用的土地征税就更不合理合法了。

  新政并无新意只是在坚持和重申过去的错误。几个月后又会效率递减,重回老路。
楼主海水有生命 时间:2013-03-04 20:41:15
  政府试错无成本,这样的调控和小孩过家家一样,失望!
楼主海水有生命 时间:2013-03-26 07:17:16
  谢百三:“国五条”正在推高房价 全国人民全生气啊

  复旦大学金融与资本市场中心主任 谢百三教授

  上文《国五条在推高房价……》引发几十万读者关注。抽空看了其中一些评论,绝大部分是支持的,但也有谩骂的。绝大多数人对“国五条”意见多多,气愤不已。我认定“国五条”是犯了众怒了。

  “国五条”打击伤害面极广。

  据我所知,京、津、沪、穗、深及全国70个大中城市有两套房(包括有一套房,另一套夫妻二人正在含辛茹苦地拼命工作、劳动,挣钱付30年按揭)的百姓为数不少。请看:

  1.北京很多市民有两套房,一自住一出租,补贴家用。

  北京市有很多市民有两套房。比如毗邻北大、清华的五道口华清嘉园[最新消息 价格 户型 点评][最新消息 价格 户型 点评],我去调研过,很多市民有房(2003年时5000元/m2,现在5~6万元了吧)。他们宁可把此房出租,(很多北大清华之外国留学生来住);自己在很远的五环外,在郊县买个便宜房自住。他们以后卖房要交20%的税?他们肯定对“国五条”气得不行!

  2.北京很多老师、医生、干部都有两套房,也极反对之。

  北京的知识分子比例特高。40多所公办、民办大专院校,400多所医院,500多所中学小学,还有普通干部;谁没有小孩?小孩长大要婚、嫁啊!光一套房行吗?有条件的早就买了两套房;没有条件的,也在按揭付款买第二套房。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”哪个父母和子女不是心连着心,哪个父母不为子女的成家立业做准备呢?为孩子买第二套房,何罪之有?他们如果现在家里有事,(比如老人有病要治,小孩要出国留学),要卖掉一房,就要征20%的高税,你们做得出来吗?

  3.中央领导也有两套房,他们现在可能正火着呢?!

  在北京,因为有中央各部委。人们说,“每走100米,就会在人群中碰到一个处级干部。”我当过几年珠海市政协委员,知道一些情况。我党和政府的一些中高级干部也有两套房。他们是党员,中、高干,这是他们的个性,特殊性;但他们也是普通人,有血有肉,也害怕货币贬值、通货膨胀,这是他们的共性、普遍性。他们也有孩子,也要找对象,也要成家立业。我就不信他们都没有两套房,前总理没有?城建部、财政部官员的住房公之于众啊,都没有?

  他们现在如果家有急用,要卖掉一套,也要征20%的重税?告诉你,他们火着呢!以后离婚又影响不好,不离婚又心疼不已。我估计他们靠工资吃饭,两袖清风的话,存款是有限的。

  4.全国70个城市的80后、90后小夫妻都会群起而攻之!

  过去,中国人口每年自然增长1500万。经多年计划生育,近几年,每年自然增长已为640~650万。现在上海、北京、天津、广州、深圳本地出生、成长的,特别是80、90后的小夫妻,理论上都有2套房以上。男女双方父母、爷爷奶奶、外公外婆传下来的啊!他们不该继承遗产吗?他们如果有三套房,这些房都是50~60年代的两三代人以极低工资换来的;当时每套仅3~4万啊!但当时工资也极低啊!现在他们如果有急事,(如要救父母亲、爷爷奶奶、外公外婆等老人),卖掉一套也要征20%的重税,这讲理吗?合理吗?他们只能一次又一次地假离婚,结婚,再假离婚,再复婚……他们这些小夫妻会不愤愤然吗?会对城建部、财政部有好感吗?

楼主海水有生命 时间:2013-03-26 07:18:07
  5.假离婚夫妻会对党和政府失去信任。

  昨天来了两位复旦教授谈及“国五条”。大家一致认为,39元的费用,离婚和结婚全搞定,可节省40万~90万元。不离婚真是不正常了。这就是引诱、逼迫人们假离婚啊!以后几年会越演越烈,搞得天下不宁,乌烟瘴气的。泱泱大国,全是离婚非法同居者,人们会有幸福感吗?本来想过几个月复婚的,一看“国五条”,算了,再非法同居下去吧!假离婚夫妻会对党和政府失去信任和信心,你们收了几个税钱,失去了大批老百姓的民心,政治上损失极大!

  6.“国五条”正在推高房价,全国人民全生气啊!

  国五条是2月20号出来的,2月份70个大中城市66个(94%)上涨。它明显地在推高房价,调控完全失败。全国人民气啊,这些书呆子官呆子不如回家卖红薯!总之,“国五条”是犯了众怒了。看看各大网站上我写的《国五条正在推高房价》一文的评论吧。支持你们的多,还是反对你们的多?各地都有啊!连一些中小城市的人都在汗流浃背地排队过户啊!真是鸡犬不宁,怨声载道!

  7.反对“国五条”就是反中央吗?帽子太大了吧!

  有人说我竟然反对“国五条”,反对中央调控房地产。这个帽子未免太大了吧。查查法律:行政诉讼法,对于某个具体的法规,可不可以提意见,可不可以反对。难道有“国”字号的就不能反吗?你们就没有办过错事吗?

  毛泽东晚年把自己的亲密战友刘少奇、邓小平、彭德怀等一个个打倒、批斗,对吗?华国锋搞了个“洋跃进”,损失很大,对吗?李鹏搞“宴席税”,被人们引为笑谈,一年后取消,对吗?……难道我们还要重蹈覆辙,浪费几年、几十年吗? 讲得好,“要把权力关进笼子,要接受人民的监督”。你们在制定和公布“国五条”前,有没有到70个大中城市开过座谈会,听过人民的意见呢?

  8.“国五条”一定是短命的。

  “得人心者得天下”,不得人心,造成千家万户假离婚的“国五条”一定是短命的。塞浦路斯想对居民存款(10万欧元以上)征9.9%的重税,这是明目张胆的抢劫,通得过吗?

  如果“国五条”是合理的,何以几年来,70个城市都弃之不用,而用总价的1%~2%呢?千万人的实践证明了一切。它一定是短命的。

  9.不要拿国外说事,国内外情况迥然不同。

  有几个财政部的官员老拿国外征税为例论证自己的政策是正确的。请问国外有高昂的70年的土地使用费吗?国外有“土地财政”吗?2010年,京津沪卖地所得占了财政收入的一半以上。有发展商与农民(土地拥有者)中间多个地方政府买卖之环节吗?国外M2/GDP是多少?美国QE1~QE4如此大发货币,现在M2/GDP还不到100%,我们M2/GDP=200%,国情一样吗?

  老百姓5~10年前买第二套房保值防通胀,何罪之有?

  10.当年还减税,搞蓝印户口鼓励人民买房;政策有这么多变的吗?!

  有人说:“共产党像太阳,照到哪里哪里亮;有些政策像月亮,初一、十五不一样。”当年上海市政府鼓励人们买房,还取消了个人所得税,税款退补了,可以顶房款;还可提供上海市蓝印户口,小孩可以以上海人之名在上海考大学。录取线比外地低100分。现在怎么就变成收重税了呢?制定政策法规这么功利吗?

  11.正当防卫买房,反通胀买房,何罪之有?鼓励人民当愚民吗?

  城建部、财政部个别人在问“复旦老师工资收入,怎么买得起房?”;“50万奖学金是作秀吧!”请看这些官呆子、书呆子。知道吗?中国从1990年出现了个浩瀚大海似的证券市场。你们不懂,我也不懂吗?这个市场虽然很不好,很糟糕;但认真谨慎地操作是可以盈利的。投资理财而来的啊!你们连这也不懂,上海人叫股盲吧。

  我买房时就考虑到不要炒房的因素,没借过银行一分钱,(其实当时借钱买房也是合法合规的。),也没买进卖出过,算炒房吗?当时股市的情况很不好,熊市长,牛市短;十个股民,八个亏。但又发现央行每个月的货币都在增长。M2(现金+活期存款+定期存款)和M2/GDP都在顽强地上升。这种情况很可能导致人民币对外升值,对内贬值。我和我的同事们对这种情况真的很害怕、很担心。想各种办法保值。有的同事去买了黄金,我则去买房。现在看来,完全正确。央行一边在不停地发货币,你们却不让老百姓自己想办法来保值,防通货膨胀,正当防卫,你们还有道理吗?你们还讲理吗?

  可能是财政部、城建部个别人说我作秀。复旦的奖学金、助学金已搞了几年了,一开始我是请求保密的,但学校还是公开了。来调查啊!说我作秀,你们也私人拿出50万真金白银来作秀啊!(我几年来对这件事都不愿意多提,根本就谈不上作秀,这次是你们逼的啊!)

  我本来就想做点事情的。学了宏观经济学、金融学,懂了点增值保值、投资理财之道。奖学金、助学金,我现在搞,以后可能还要搞。取之于市场,用之于人民。告诉你们:财富不仅仅是简单劳动创造的,而且是知识创造的,是视野创造的,是思想创造的,是智慧创造的。如果你们在五年十年前没有在北京买第二套房,那你们的金融意识、宏观经济学思想、反通胀思想还不如北京市1000多万的普通百姓。

  12.看看中央的货币发行得那么快,M2迅速上升。

  昨天专门去了菜场。大米涨到了3.8~4元了,还有5元的呢。你们不治源头,来压潮头,所有物价都会压上去的吧?一边发货币,一边收重税,两头得利。老百姓还不能正当防卫吗? 最近说:“治大国如烹小鲜”。你们却把这个大国搞得遍地假离婚,到处都在排队过户,你们还不猛醒吗?

  13.这件事严重影响了我国的国际形象。

  据外国记者报道,《中国夫妻在大量离婚》(见3月8号参考消息第十五版),全世界都知道了。真是丢尽了国人的脸啊!一个经济上正高速增长的中国,却出现了大量的离婚和假离婚,这明显是在管理中出现了严重失当。这件事是要像汉武帝时的“杨可告缗”一样,记入历史史册的。城建部、财政部的官员们,你们是要负责的,你们也会象杨可一样“名留青史”的。治大国“要如履薄冰”啊。

  总之,“国五条”是犯了众怒了,应该尽快停止!