乡村婚宴[三四七]大开眼界·藏家婚礼~:一妻多夫、母女同夫、父子同妻

楼主:美月无声 时间:2016-06-02 03:28:00 点击:150462 回复:300
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 原帖首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:89次 发图:65张 | 添加到话题 |
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:49:54
  


  向纳木错出发。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:52:37

  


  翻越5100多米的高山,天气寒冷,变化无常,空气稀薄。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:54:19

  


  高原圣湖——纳木错。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:55:49

  


  雅鲁藏布江大峡谷。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:57:16

  


  无法形容的美丽。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 03:58:59

  


  最迷人的羊卓雍错。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:01:40

  


  湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,极具特色的藏民族村落。

  遍地的牛羊,冬古拉山、日碦则平原风光尽收眼底。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:04:33

  


  卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:09:53

  


  卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:10:12
  


  巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:10:32
  


  冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:12:22

  


  在《红河谷》拍摄现场,看到惊人的一幕,为了拍摄雪崩镜头,《红河谷》剧组竟然把存在1000多年的冰川炸掉一角。

  不知道这是《红河谷》的罪孽还是西藏的愚昧,竟为了区区几个小钱,同意炸掉冰川。

  消失的冰川无论如何是无法修复的,冰川的改变为当地的气候变化和地理环境,都带来了重大的影响。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:15:18

  


  一妻三夫合影

  藏族通婚的习俗和汉族有很大不同。他们强调有血缘关系的人绝对不能通婚,一般要七代以后才可以自由通婚,比汉族五代以后强得更多。

  但他们却不讲究辈分。很多我们看来很不合伦理观念的事情他们却觉得是合理的,比如说,母女同夫,父子同妻,兄弟同妻,姐妹同夫。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:19:00
  


  走进的这家藏民在日碦则地区,他们弟兄三个娶了一个老婆,生了七个孩子。

  在了解为啥会出现一妻多夫现象时,得到的答复是,在这个贫穷而闭塞的地区,由于土地和耕地面积少,一个家庭就不能无限的分裂。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:20:32

  


  通过"一妻多夫"的方式,可以杜绝家里财产的外流。

  一妻多夫家庭以兄弟共妻为普遍,为三兄弟共妻。

  如果一个家庭有三个孩子都各自娶妻生子,势必会重新组建家庭,重新修建碉楼,置办生活用具,这是这个地区的人所无法承受的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:26:15

  


  了解他们丈夫多如何过夫妻生活的。

  经了解如老大进入妻子房间时,在门口挂一只红靴子,老二进去挂黑靴子,老三挂白靴子。

  再问他们如何确定谁的孩子,如何对父亲称呼。他们说这个问题不重要,无论谁的孩子都是我们家的,我们会一视同仁。

  至于称呼,统统给老大叫爸,其他都叫大叔、二叔等。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:26:38

  


  由于多夫,在提亲时,有的要明确说明是几兄弟娶妻,也有的不说明。

  举行婚礼时,有三种不同的情况,较多的一种是一人为代表参加婚礼,这种情况大多是长兄为代表娶妻。

  以后弟弟们逐渐长到后,与妻子发生性关系,从名誉上丈夫变成事实上的丈夫,完成共夫家庭。

  对妻子来说与一夫一妻家庭不同之处就是要处理好与每个丈夫们的性关系,做到不偏心,尽量满足。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:30:14

  



  一妻二夫全家合影

  他们家第二代两个男孩同娶了一个妻子,我去时正赶上老二旦增在家,他刚24岁,初中毕业,在西藏算上文化人,也很健谈,讲话很风趣。

  他说我高兴的时候叫她“宝贝!老婆!”不高兴时叫她“嫂子!”
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:33:09

  


  问他晚上三个人能不能同时住在一起,他说,不能。

  又问他婚礼仪式你参加了没,他说:“我是倒霉蛋,当时我正在上学,婚礼是哥和嫂子俩人,我初中毕业后,父母让我回家完婚,就稀里糊涂地和嫂子住在一起。

  现在我和哥哥商量好,一个出去打工,一个在家轮换照顾家庭。”

  我又悄悄地问卓玛(他们的妻子)你最喜欢那个,她笑而不答。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:43:44

  


  妻子卓玛的第二位丈夫再讲解他家的故事。

  一夫多妻在西藏也比较普遍,这里的一夫多妻和内地旧社会的一夫多妻有本质的区别。

  西藏的一夫多妻主要发生在纯女户,她们姊妹几个招赘一个丈夫,在这种家庭中,姐妹共夫,她们的地位是平等的,无妻妾之分,无贵贱之分。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:46:57

  


  妻子在为客人倒酥油茶

  一夫多妻好处:

  一是姐妹在一起不分散劳力和家产;

  二是姐妹共夫,大家都与父母长期生活在一起,永不分离,视为最幸福美满的家庭;

  三是虽是亲姐妹,但其中一个在智力、相貌、才能等方面要比姐或妹弱一些,弱者不管出嫁或留家都不妥,而强者出留都占优势的情况下,采取姐妹共招一夫,大家共持家业;

  四是在家族中、亲属中和村落中普遍认为这样的家庭才是个大家庭,这样的家庭才是个人丁兴旺、家境殷实的好家庭。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:48:29

  


  一脸惆怅的妻子和她的织布机。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 04:49:45

  


  婚俗太奇特啦,长见识开眼了吧.......!
  • lxq1689: 举报  2016-06-02 12:44:17  评论

    太长见识了!以后逐步富裕了会改变这种婚俗的。
  • 李草菇: 举报  2016-06-24 22:20:38  评论

    西藏这种地方怎么可能富起来?气候不行,所以才有一夫多妻,一妻多夫。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:02:26

  


  中国合法婚姻是一夫一妻制,但在西藏一些边远农区,由于生存环境恶劣、生产力低下,历史上形成奇异的一妻多夫婚姻仍然存在。

  中国《婚姻法》给予实行区域自治的西藏以变通的法律权力。《变通条例》规定,对执行变通条例之前已经形成的一妻多夫和一夫多妻婚姻关系,凡不主动提出解除婚姻关系者,准予维持。

  一妻多夫家庭,基本是兄弟共妻,也有极少数是朋友共妻,甚至父子共妻。

我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:04:08

  


  图中为日喀则市郊加瓦村索朗次仁(右)为他的三个儿子只娶了一个媳妇(左二),现在只有做裁缝的二儿子(后左三)在家中。

  大儿子在县城开出租车,二儿子在乡里做裁缝,三儿子留在家做农活儿。

  在这个有77户人的村庄有11户属于一妻多夫家庭。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:05:18

  


  在西藏有句俗语:“一家分开,乞丐一堆。”在西藏实行一妻多夫制度的地方,农牧民对一妻多夫婚持肯定的态度。

  认为几兄弟娶一个妻子,不但家庭财产不分散,而且家里男人多,有的做生意,有的干农活,有的放牧,家里会越来越兴旺,越来越富裕。而且兄弟不分家,亲人团聚,家人和睦相处,再好不过了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:06:27

  



  一个典型的兄弟共妻家庭。

  从左至右:做木碗的弟弟欧珠,女主人抱着他们的小儿子,干农活的哥哥和他们的大儿子。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:08:49

  


  一妻多夫 如何娶亲?其婚礼习俗与一夫一妻的娶妻婚相同。

  由于多夫,在提亲时,有的要明确说明是几兄弟娶妻,也有的不说明。举行婚礼时,有三种不同的情况。

  较多的一种是一人为代表参加婚礼,这种情况大多是长兄为代表娶妻,以后弟弟们逐渐长大后,与妻子发生性关系,从名誉上丈夫变成事实上的丈夫,完成共妻家庭。

  第二种为兄弟们均参加婚礼娶妻。参加婚礼时兄弟并排坐在一起,妻子坐在旁边。

  第三种为部分兄弟参加婚礼。只有两个哥哥参加了婚礼,其弟弟年龄尚小,就不能参加婚礼。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:10:19

  


  传统习惯,婚礼一般连续三天至七天,在婚礼期间,新郎新娘不得圆房,均分开居住。

  几天过后,新娘返回娘家,然后十天半月,或一月、两月甚至半年一年(新娘回娘家居住的时间长短,视年龄大小、距离远近等,由两家商定,没特别的规定),再由男方家接回,开始长期的夫妻生活。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:12:27

  


  一妻多夫夫妻如何同房?

  一般是丈夫在门口放置一个信物表示,其他丈夫就会自然回避。

  有的家庭,丈夫们之间有一种默契,并不需要任何明显的方法,自然而然就会知道兄弟中谁与妻子同房,如睡觉时兄弟不在,去了妻子房中或睡觉后兄弟离去等。

  因每天在一起生活,从一些细微的举动既可知晓,于是其他的丈夫自觉回避。

  在一些具体的生活方面,不同的地方,不同的家庭,不同的人总会有一些适合自己的方法。不像某些制度那样规范,整齐划一。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:13:58

  


  妻子对丈夫们必须一视同仁,不能偏爱。

  对多夫家庭的妻子,社会上有一种普遍的评价标准,如果能搞好几兄弟的团结又孝顺父母,一家和睦相处,则认为很贤惠,受到舆论的称赞。

  反之,如果弟兄婚后闹着要分家,则说妻子偏心,会受到舆论的指责。

  女人在婚后会有长者告戒对丈夫们要一视同仁,不能偏爱某一人,除日常生活方面外,与一夫一妻家庭不同之处就是要处理好与丈夫们的性关系。在性生活上不偏心,尽量满足。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:16:11

  


  一个一妻多夫的家庭。

  左起:母亲、弟弟永争只玛、孩子、哥哥格荣、两兄弟的妻子-取品。

  哥哥格荣定珠,36岁,弟弟永争只玛,30岁,妻子取品36岁。

  两个儿子,一个在读书,还有一个在家里。

  弟弟放牧;哥哥不管放牛,他管农田,只管犁地和开拖拉机跑运输;妻子管财物和家务。

  格荣在回答“一夫一妻和几个兄弟娶一个妻子,哪种好?”时说:“还是几个兄弟娶一个媳妇好”。“只有大家庭,才能富起来”。

楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:18:40

  


  一妻多夫家庭孩子如何叫爸爸?

  在一妻多夫家庭中,子女对父亲的称呼:一种是称大哥为爸爸,其余为叔叔。

  还有称大哥为爸爸,其余的依次为大叔、二叔、三叔的。如果大哥去世,则可称二哥为爸爸。

  另一种则不加区别,几个丈夫均被一概称作爸爸。不同的称呼方法仅仅是一种习惯,并不意味着子女真正是谁的。

  反正这个家庭的子女,均是自己的子女,一视同仁。反之子女也一样,对父亲们也一视同仁,也不知真正的生身父亲是谁。

  子女的所属,从家庭的角度看待的,而不是强调个人。而社会上对多夫家庭的子女的看法也是“以家为单位的,外人称其子女也是某家的子女,而不是称某人的子女”。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:20:48

  


  家庭财产如何继承?对普遍农牧民而言,继承权主要是家庭财产的继承。

  一般的习惯,儿女长大后或分家,或结婚离家,家庭财产的划分主要是按在家的人口计算,大多数是每人一份(有的地方给父母多一点)。

  子女,包括一直在家生活的非婚生子,均是同等的。如果家里子女多,最后父母留谁在家,也没有制度性的传统。

  父母觉得谁孝顺,谁能干,而本人又愿意留在家里,则留谁。对于头人而言,继承权除财产外,还存在头人地位的继承,这一点对儿子而言,同样是平等的,不存在长幼的区别,非婚生子也可继承。

  正是这样的习惯为一妻多夫制家庭妥善解决子女问题提供了传统的文化基础。

楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:21:45

  


  卓玛有三个爷爷一个奶奶,三个爸爸一个妈妈。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:23:14

  


  走进拉龙村后所遇到的一切,不由得让我对自己的拍摄初衷产生了怀疑,觉得自己好象走进了一个误区。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:24:07

  


  全村的村民都不懂汉语,但沟通起来非常简单:微笑。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:25:49

  


  那里的小鸟可以肆无忌惮地跑进我住的屋内觅食;那里的小猫会主动跑过来和我戏耍;印象最深的是房后那条少了一只前腿的野狗,因为偷吃了村民家仅有的一只羊,被捉住后也只打断了它的前腿,为的是使它追不上其他村民的牛羊,并且一直喂养着它…
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:27:02

  


  在得知绝大多数村民都没照过像的时候,我突然产生了一个念头:为全村39户每家拍一张全家福。

  拍照时,人人都换上的节庆的盛装,整个村寨俨然在过一个大节,那种欢乐的气氛可以感染每一个摄影人!

  家家户户拿出最好的食物招待我,更有一位七十多岁的藏族老人,为了表示谢意,颤巍巍用双手捧着青稞酒,一连敬了我三大碗。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:27:48

  



  人人都换上的节日的盛装。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:29:22

  


  全家福。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:34:02

  


  我离开了这个近二十年都没有陌生人造访过的藏族村落,在离开时才得知昨天拍全家福的时候村长姗姗来迟的原因:进村的一段路塌方了,村长怕接我的车开不进来,一个人大清早就默默地为我修路去了……

我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:34:59
  


  那一刻,我突然明白了我的误区在哪里:一妻多夫制固然可以吸引别人的视线。

  但如果只是抱着这种猎奇的心理去审视这个村落,拍出的片子或许也能给人一种震撼,但这种震撼是短暂的。

  它更多的来自于人们对未知事物的惊奇和关注,而非感染和共鸣,更不可能给人带来思考。

我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:37:24
  


  藏族传统的一妻多夫家庭有兄弟共妻、朋友共妻和极个别的父子共妻几种形式。但在康区最主要、最普遍、占绝大多数的为兄弟共妻。

  解放前,45户一妻多夫家庭,其中兄弟共妻44户,共101名男子,平均每户均2.3人,非兄弟共妻家庭1户,丈夫2人。


楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:39:10
  


  一妻多夫家庭以而兄弟共妻为普遍,其次为三兄弟共妻。

  四兄弟以上共妻的只是极个别现象,在丁青村的一妻多夫家庭120户,丈夫257人,平均2.29人。

  妥坝乡9户一妻多夫家庭,一妻二夫7户,占78%,一妻三夫、一妻四夫各一户,分别占11%。

楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:40:36
  



  藏族的婚姻既有娶妻婚,也有入婚。但一妻多夫家庭均为娶妻婚,尚未发现可几兄弟入女方家的情况。其婚礼习俗与一夫一妻的娶妻婚相同。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:46:27

  


  12岁的新娘塔瑞拉和她的新郎们,图中为三人。

  塔瑞拉嫁给了洛伯桑家的五兄弟,年龄分别是26、22、21、15、5岁。中间的是老三索纳姆,几年后他喜欢上了清玲·赞戈莫,与塔瑞拉离婚,兄弟五人再同时迎娶他看中的新娘。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:51:12

  


  母亲为即将出嫁的女儿清玲·赞戈莫穿上嫁衣,佩带头饰。这些东西都是母女之间代代相传的,有祝福和辟邪的寓意。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:52:49

  


  清玲离开了原来的婆家,嫁给了洛伯桑兄弟们。在这两家兄弟家,生儿育女都是她的重要工作。兄弟共妻制度里的女人被要求对所有的丈夫一视同仁,包括要为每个人生孩子,尽管孩子的父亲是谁都是当妈的自己说了算。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 05:54:50
  


  漂亮能干的女主人。女人管家,哥哥干农活,弟弟做木碗,一家人过得其乐融融!西藏典型的一妻多夫家庭:从左至右——做木碗的弟弟,女主人抱着他们的小儿子,干农活的哥哥和他们的大儿子。
我要评论
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:00:32
  


  做木碗的弟弟叫欧珠,虽然木碗是他做的,但当我们提出要买木碗时,讲价还价最终还是由这个家庭里漂亮的女主人说了算,两个男人都只能保持沉默。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:03:07

  


  这种原料是直接用原木切割而成的,切割好的原料要浸在水里备用。

  欧珠的木碗作坊用水作动力,利用溪水的落差冲击木质桨叶,带动钢轴(以前是用木轴,很容易损坏,现在改用钢轴)顺时针转动。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:04:59

  


  而在作坊内,钢轴的另一头焊着三根尖锐的钉子,做木碗的原料就固定在这三根铁钉上,随着钢轴顺时针转动。

  欧珠做木碗的工具主要就是这5把1米多长的刻刀,刀尖非常锋利,略微卷曲,另一边是木质刀把。刻刀的刀尖有宽有窄,要根据做木碗的不同阶段以及需要雕刻的部位选用不同的刻刀。

  在最初木碗成形的阶段主要使用比较宽的刻刀,到后期需要精雕细琢的时候就要选用比较窄的刻刀了。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:06:25

  


  刻刀使用一段时间之后,就要在磨刀石上慢慢磨,让刻刀保持锋利的刀锋。

  欧珠在钢轴上固定好做木碗的原料之后,选了一把比较宽的刻刀,坐在铺着塑料布的木墩上,右手握住刻刀中部,右臂夹住刻刀的木把,用左手手指在距刀尖约两三厘米处夹住刻刀,开始做木碗了。

  欧珠今年44岁,他从23岁开始做木碗,是朗久村最有名的木碗师傅。他做木碗20多年的经验全体现在灵活的手指间,他的左手控制着雕刻的角度和部位,右手控制着力度,随着钢轴一圈又一圈地旋转,木碗的外形渐渐呈现出来。最有感染力的是他的眼神,全神贯注,明亮而睿智。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:07:37

  


  下来是雕刻木碗的内部,这次他换了一把刀尖窄一些的刻刀。雕刻木碗的内部是比较关键的过程,必须要注意让木碗的厚度保持一致,不能用力过大。

  一般刻一会儿,就要用手摸摸木碗边缘感觉厚度,有问题及时调整。当木碗的内外都基本成形之后,欧珠放下刻刀,点燃香烟,休息片刻。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:09:56

  


  欧珠有4个孩子,两男两女。他一年的大部分时间就是做木碗,农忙时就帮老婆干农活。

  做木碗的收入也相当可观,用来喝酥油茶的小木碗一般每个10—15元,最大的木碗一个要200多元,平均一天可收入两三百元。

  当然,并不是所有的木碗都能销售出去,在销售情况不好的情况下,他也会接一些订单来做。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:10:42

  


  木碗做好之后,要上漆,然后放在阴凉处凉干才能使用。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:12:28

  


  欧珠会做各种大大小小的木碗、杯子约10多种,没做过的样式,他只要看着就会加工。

  如今村里大部分做木碗的手工艺人为了追求产品数量,都摒弃了用水作动力的传统方法,而改用拖拉机头作动力,但欧珠却一直坚持用传统方法制作木碗,除了能节约成本,更重要的是,“慢工出细活”,他希望自己制作的精美的木碗能被人喜爱、珍藏。

  做木碗的都是男人,这门手艺传男不传女,欧珠打算等儿子长大之后,将这门手艺传给两个儿子中的一个。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:13:35

  


  欧珠大部分时间都是一个人在作坊里工作,中午的时候,孩子们会送饭过来陪他说会儿话。

  一个人,一堆木头,一条小溪,还有森林里一间孤零零的石头房子,这就是欧珠大部分时间的生活场景。

  长期独处让他变得沉默寡言,但脸上的表情却很柔和,说话间淡淡地一笑,让人觉得作坊里的木碗都变得温情。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:17:13

  



  藏族这个男性彪捍勇猛的民族,在古代曾是女性中心社会!

  这个社会最初发生于中亚之游牧部落,并随游牧部落的固驻一区,而成为女性中心的国家。

  游牧部落,因为居无屏障,容易受外敌侵袭。所以壮健男子保卫家族,管理牲畜帐幕则委托于妇女与老弱。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:17:41

  


  在对偶婚姻制度尚未严格建立以前,这样社会的妇女,为何具有战胜胜一切的魔力,缘由有三点:

  (一)以性的关系,使男子颠倒。 (二)以掌握衣食资粮之关系,使全群男性无形中受羁勒。(三)以乳哺婴孩之关系,博全群爱护。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:18:46

  


  这样自然形成为女性中心之制度。因女性一般柔弱,缺乏控制多数的力量。

  因此只有当其群体发展到十分盛大,常须与他族争战时,才会有男子势力崛起为王,改造为男性中心之社会。

  假设这个社会长久沉滞于渺小、孤立、和平、幽静之中,那么此女性中心制度可能延续到很久。
楼主美月无声 时间:2016-06-02 06:19:59

  


  在西藏冈底斯附近,是古代为女性中心社会。它实际上是隋唐时代女国。

  隋唐迄宋各书之记载西方异国者,多曾志述"女国",或称"东女国"。它的部位就在在现在的西藏境内。
上页 1 2 下页  到页 原帖首页