中国古代传说中的百鸟之王“凤凰”是从古代到今天一直在我国生存的鸟类

楼主:青山客8278 时间:2013-09-20 22:43:00 点击:100283 回复:991
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 原帖首页
  我们一直认为“凤凰”是中国古代传说中的动物,是不存在的动物!大错特错!“凤凰”是从古代到今天一直生活在我们国家,是实际存在的鸟类,而且是我国独有的鸟类!那么我们中国人传说中的百鸟之王“凤凰”是什么鸟?先看看古人对“凤凰”的描述:
  古人对“凤凰”的描述只要是两本书,一是《尔雅?释鸟》,二是《山海经》。
  《尔雅?释鸟》郭璞注描述凤凰特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许”。
  《山海经》记载:“又东五百里,曰丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”——《南山经》。
  综合《尔雅?释鸟》和《山海经》的描述可知:“凤凰”是鸟类;模样如鸡;五彩色;食物来源于自然不需要人工喂养;胆子小所以生活在安静的山区。
  先看看我们中国人几千年是怎么画的“凤凰”?
  
  
  
  有一点必须清楚,我们中国人画画决不可能无中生有!因为有“凤凰”的实物所以才会有“凤凰”的画!那么我们中国人画中的“凤凰”是什么鸟类?原来“凤凰”就是我们国家特有的鸟类——褐马鸡!
  
  (褐马鸡)
  褐马鸡(Crossoptilon mantchuricum)是中国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物,身高约60厘米,体长1米~1.2米,体重5公斤,全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒黑短羽,脸和两颊裸露无羽,呈艳红色,尾巴高高竖起。翅短,不善飞行,两腿粗壮,善于奔跑。1987年调查野生种群仅有数百只,根据2009年文献报道,中国现存的野生褐马鸡数量在17900左右。褐马鸡主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区和华北落叶松、云杉、杨树、桦树次生针阔混交森林中。仅见于我国山西吕梁山、河北西北部、陕西黄龙山和北京东灵山。
  生存环境:褐马鸡是山区森林地带的栖息性鸟类。它主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区和华北落叶松、云杉、杨树、桦树次生针阔混交森林中。它白天多活动于灌草丛中,夜间栖宿在大树枝杈上,冬季多活动于1000~1500米高山地带,夏秋两季多在1500~1800米的山谷、山坡和有清泉的山坳里活动。
  食性:主要以乔木、灌木和草木植物的叶、嫩茎、幼芽、花蕾、浆果、种子等植物性食物为食,也吃少量动物性食物。所吃植物种类多达80多种,动物性食物18种,其中主要食物为沙棘、莎草、龙胆、灰栒子、野蒜、柴胡、车前、黄刺玫、刺李、大花韭、野豌豆、远志、米口袋、蒲公英、堇菜、柳、野首蓿等。觅食活动主要在早晨下树后和傍晚上树栖息前。中午多在林下灌丛中体息或沙浴,也有在树上伏枝休息的。通常成松散的集群觅食,或边走边用嘴在地上刨食或啄食,也啄食或跳跃啄食低矮灌木上的浆果或昆虫,有时也上到树的低枝上啄食。
  生活习性:集群,日行性,喜沙浴,善奔走,性机警。留鸟。褐马鸡性情暴躁、健勇善斗,有置死不避艰险的品格。
  种群现状:一级保护动物褐马鸡,在陕西黄龙县的数量10余年间由最初的100余只增至近2000只,黄龙县黄龙山褐马鸡保护区也因此于日前晋升为国家级保护区。褐马鸡是国家一级保护动物,属鸡形目雉科鸟类,因通体浓褐色,羽毛披散下垂形似马鬃而得名。褐马鸡是我国特产鸟类、世界珍禽,中国鸟类学会也以褐马鸡为会标,其被誉为“东方宝石”。褐马鸡在我国分布范围小,种群数量少,属濒危物种。1998年,黄龙县西北山区发现少量褐马鸡。2001年,经陕西省政府批准,黄龙县建立了黄龙山褐马鸡省级自然保护区。保护区北依秦晋大峡谷,南靠黄河、居河、芝水三河湿地,占地6万余公顷。此后,政府部门投资了170多万元建成抢救饲养研究中心,开展褐马鸡生活习性观测及疫情监测、疾病预防等科研活动,并研究其人工繁殖方法。
  
  
  
  
  下面几张图是“凤凰”画与褐马鸡图片的比较,看看是不是一样的?当然画是艺术会有点夸张!
  
  
  
  
  相传姜子牙为救文王贿赂纣王,其中就有“凤凰”,而周朝的地域就是陕西一带,就是今天褐马鸡生存的地方。在古代就是珍稀鸟类,因为生活在秦岭地区,所以很难见到。因为胆小,一有声音就快速逃跑,所以“见则天下安宁”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:162次 发图:113张 | 更多 |
楼主青山客8278 时间:2013-09-21 21:28:44
  当然有龙了!十二生肖就是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。其中的“辰龙”是天上的“龙星”,就是星宿,就是古人说的“东方青龙”,即东方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕)的总称,代表“春季”,其中的“角”是龙头,“农历二月二”出现在地平线上,就是我国的民俗——二月二龙抬头,就是二十四节气中的“惊蛰”,就是春天的开始,就是雷雨季节的开始,天上打雷的声音是“隆隆”声,所以古人叫“龙”,就是打雷的声。这个时候也是蛇结束冬眠出洞的季节,所以其对应的动物就是蛇。所以,十二生肖中的“辰龙”是天上的“龙星”,就是民间说的大龙;十二生肖中的‘巳蛇”就是民间说的“小龙”。所以龙是什么?就是在天为“龙星”,在地为“蛇”。所以,你属大龙就是天上的“龙星”,你属小龙就是地上的“蛇”。
  详细的情况我有时间再解释!
楼主青山客8278 时间:2013-09-22 13:56:11
  一点也不寒碜!和我们常见的麻雀、喜鹊、乌鸦这些常见的鸟类比较,凤凰(褐马鸡)威武、漂亮多了。古人赞美凤凰重要的不是它的长相,而是因为凤凰的出现预示着天下和平、安宁的到来!凤凰是和平、安宁的象征!寄托着我们先人对美好生活的期盼,用在婚礼上就是对一对新人和一个新家庭的祝福!
楼主青山客8278 时间:2013-09-22 13:59:53
  农村散养的鸡当然会飞了,现代化养鸡场里的肉鸡就不会飞了!鸡就是落地的“凤凰”啊!
楼主青山客8278 时间:2013-09-22 14:03:31
  画里的凤凰和秦岭大山里的褐马鸡的区别,就如同画了妆的演员和卸了妆的演员之间的差别!
楼主青山客8278 时间:2013-09-22 19:51:34
  呵呵!好一个一见就“惊为天人”的气质!楼主想必是白马王子、白雪公主类的小说看多了!
楼主青山客8278 时间:2013-09-23 16:08:48
  几点回复和声明:
  1.我根本没有说过凤凰是鸡!凤凰既不是野鸡,也不是家鸡,古人只是说“鸡头”,也就是象鸡一样的头。
  2.我说画上画的凤凰就是今天在秦岭发现的褐马鸡。褐马鸡是中国特产珍稀鸟类,是鸟不是鸡。
  3.所谓的“五彩色”就是红、白、黑、褐、青。古人把凤凰(褐马鸡)当吉祥物不是因为“五彩色”,而是因为褐马鸡胆小,生活的环境需要安静,要见它也要保持安静,不能大喊大叫。所以凤凰的出现预示天下的安宁。
楼主青山客8278 时间:2013-09-26 21:50:57
  说实在的,我们今天能够有幸看到百鸟之王“凤凰”,得感谢陕西省黄龙县大山里的那些村民,是他们把褐马鸡当着神灵小心翼翼地保护到现在。要是换了有些人,一定把凤凰当着山珍野味,当着高级滋补品给炖了。
楼主青山客8278 时间:2013-09-27 10:44:33
  伴随着传说从远古走来的美丽的凤凰!一派王者的风凡!
  
  
  
  
  
  
楼主青山客8278 时间:2013-09-29 12:24:56
  看看下面这两张低飞的褐马鸡的图片,是不是就是凤凰?所以,褐马鸡就是古人说的凤凰鸟!
  
  
楼主青山客8278 时间:2013-09-29 23:01:21
  凤凰非梧桐不栖怎么讲?这个问题问得好!但要明白这个问题并不复杂!
  我国古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们也常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。那么为什么古人为什么认为要引来凤凰,就要在门前栽下梧桐树呢?
  这首先要从“凤凰”,也就是我说的“褐马鸡”的生活习性去理解:
  1.栖息环境。褐马鸡是山区森林地带的栖息性鸟类。它主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区和华北落叶松、云杉、杨树、桦树次生针阔混交森林中。除繁殖期外,常成群活动,它白天多活动于灌草丛中,晚上栖息于松树或桦树上的大树枝杈上。
  2.食性:主要以乔木、灌木和草木植物的叶、嫩茎、幼芽、花蕾、浆果、种子等植物性食物为食,也吃少量动物性食物。
  说到这里我们就应该明白了,褐马鸡喜欢晚上栖息在高大的树木的大树杈上。为什么如此?一是本能的安全考虑;二是由褐马鸡的体型决定的。褐马鸡的体型比我们常见的小鸟大的多,不能栖息在小树枝上,一大群褐马鸡晚上只能栖息在高大的树木的大树枝杈上。
  好了!现在我们就应该明白古人为什么说“栽下梧桐树,自有凤凰来”。一是凤凰(褐马鸡)喜欢晚上栖息在大树杈上。二是在我国北方地区的城市、房前门后要栽种高大、美观、吉祥、又有大树杈的树只有梧桐,请问从古到今谁见过在城市和房前门后栽种落叶松、云杉、桦树的,最常见的就是梧桐,过去如此,现在也是如此。
  现在让我们看看下面几张我们再熟悉不过的梧桐树吧!看看是不是既适合美化城市,又适合凤凰(褐马鸡)的栖息?
  
  
楼主青山客8278 时间:2013-09-30 21:21:43
  我国古人对凤凰形象的描述概括起来有以下几点:
  1.体高约六尺至一丈。
  这里的关键当然是“尺”这个中国的长度单位。“尺,十寸也。人手却十分动脉为寸口。十寸为尺,所以指斥规榘事也。”——《说文解字》。“尺”的长度尽管不同朝代有差别,但基本指男人伸展的拇指和中指之间的距离,大约是20厘米。与尺比较接近的是咫。咫是妇女手伸展后从拇指到中指的距离,因而稍短于尺。后来咫尺连用,表示距离短,如“近在咫尺”。所以,“尺”这个中国的长度单位在古代就是伸展的拇指和中指之间的距离,大约是20厘米。那么,凤凰体高约六尺至一丈,应该是指从头到脚的身长,就是1米——1.2米左右,和现在我们看到的褐马鸡的身长是吻合的。
  2.凤鸟具有柔而细长的脖颈(蛇颈)。
  这个很显然,看看褐马鸡飞起来的图片,脖子向蛇一样柔软而细长。
  3.凤鸟背部隆起(“龟背者,隆也”)。
  所谓的“龟背”,就是说凤凰的背部象乌龟一样隆起来,这与褐马鸡的背部是一样的。
  
  4.凤鸟喙如鸡,颌如燕。
  就是凤凰的“喙”象鸡喙;“颌”就是构成口腔上下部的骨骼和肌肉组织。凤凰的“颌”象燕子的“颌”。这个与褐马鸡相同。
  
  5.凤鸟羽毛上有花纹。
  这个与褐马鸡相同。
  6.凤鸟尾毛分叉如鱼。
  就是凤凰的尾毛象鱼尾一样分叉。这个与褐马鸡相同。
  
  7.凤鸟以植物为食。
  褐马鸡主要以乔木、灌木和草木植物的叶、嫩茎、幼芽、花蕾、浆果、种子等植物性食物为食。所吃植物种类多达80多种,其中主要食物为沙棘、莎草、龙胆、灰栒子、野蒜、柴胡、车前、黄刺玫、刺李、大花韭、野豌豆、远志、米口袋、蒲公英、堇菜、柳、野首蓿等。
  8.凤鸟雌雄鸣叫不同声。(雄曰“即即”,雌曰“足足”。)
  这个与褐马鸡相同。
  9.凤鸟好结集为群,来则成百。
  褐马鸡除繁殖期外,常成群活动,特别是冬季,有时集群多达几十余只。古代成百很正常。
  10.凤鸟不善飞行。
  褐马鸡翅短,不善飞行,只能从山上向下滑翔式地飞行,两腿粗壮,善于奔跑。受惊后则往山上奔跑,即到达岭脊高处,才又振翅飞起,然后滑翔至山谷或对面山坡上。[
  11.凤鸟穴居。(居“丹穴”、“风穴”)
  褐马鸡常营巢于海拔1800-2500m的针阔叶混交林中,巢多置于林下地面灌丛间、枯枝堆或倒木下,也有在岩石脚下或树椿旁边营巢的。巢甚简陋,主要是利用地面凹处,内垫以草叶、树叶、草茎和羽毛即成,巢呈碗状或长盘状,大小为28.6 (23-33)cm×32.7 (28-40)Cm,深9.9 (8-14)cm。
  12.凤鸟足脚甚高(体态如鹤),行走步态倨傲而善于舞蹈。
  这个与褐马鸡相同。
  所以,凤凰就是褐马鸡!
楼主青山客8278 时间:2013-10-01 20:45:17
  古书中关于凤凰的零星记载:
  1.在商代甲骨文中曾发现过如下一条记载:“甲寅卜,呼鸣网,获凤。丙辰,获五。”(甲3112)。(释文参看于省吾《甲骨文字释林》第324页)这条甲骨文的意思是:商王指令臣鸣用网捕鸟,于丙辰这天捕了五只凤。“由于系用网捕之,故所获自是生凤。”
  2.《左传昭17年》:“我商祖少昊挚之立地,凤鸟适至,故纪于鸟师而鸟名。”
  3.《汉书》记:汉时凤凰数至,鸟身“高五、六尺”。“高五、六尺”就是身长1米——1.2米,和今天的褐马鸡相同。
  4.《后汉书?光武纪》记:建武十七年,有五凤皇见于颖川之陕县。
  5.《尔雅?释鸟》:“凤,其雌皇。”郭璞注:“凤,瑞应鸟。鸡头,蛇颈,燕颌,龟背,五彩色,其高六尺许。” “其高六尺许”就是身长1米——1.2米,和今天的褐马鸡相同。
  6.汉李陵诗:“凤凰鸣高冈,有翼不好飞”。褐马鸡翅短,不善飞行,只能从山上向下滑翔式地飞行,两腿粗壮,善于奔跑。受惊后则往山上奔跑,即到达岭脊高处,才又振翅飞起,然后滑翔至山谷或对面山坡上。
  7.“凤毛麟角”。是说凤凰的羽毛漂亮而珍贵,今天的褐马鸡最珍贵的也是羽毛。
楼主青山客8278 时间:2013-10-02 21:43:00
  百鸟之王——凤凰

  
  
  
楼主青山客8278 时间:2013-10-02 22:16:08
  1.所谓的“五彩色”就是红、白、黑、褐、青。古人把凤凰(褐马鸡)当吉祥物不是因为“五彩色”,而是因为褐马鸡胆小,生活的环境需要安静,要见它也要保持安静,不能大喊大叫。所以凤凰的出现预示天下的安宁。
  2.为什么“凤鸣如箫笙,音如钟鼓”。因为褐马鸡的生活很有规律,一般在春季3月份进行交配繁殖。每到这个时期,雄鸟之间常常为争夺配偶而进行殊死搏斗。其间,雄鸡为了显示它的威风,叫声特别粗重而宏亮,远在两公里之外亦隐约可闻。
楼主青山客8278 时间:2013-10-02 22:21:32
  仅见于我国山西吕梁山、河北西北部、陕西黄龙山和北京东灵山。
楼主青山客8278 时间:2013-10-03 22:17:06
  不知道你说的凤凰(褐马鸡)的叫声是指的什么?古人说“凤凰雄鸣曰即即,雌鸣曰足足”,这个没有什么好解释,褐马鸡就是这样的叫声。但褐马鸡叫声给古人印象最深的是——“凤鸣如箫笙,音如钟鼓”。“如箫笙”是指褐马鸡的叫声宏亮,如同古人在吹奏箫笙;“如钟鼓”是指褐马鸡的叫声粗重,如同古人在击打钟鼓。褐马鸡一般在春季3月份进行交配繁殖。每到这个时期,雄鸟之间常常为争夺配偶而进行殊死搏斗,雄鸡为了显示它的威风,叫声特别粗重而宏亮,远在两公里之外亦隐约可闻。
  有一点我要说明,古人在描述某种动物的特征时,通常用自己最熟悉的另外一种或者几种动物的特征来描述。比如凤凰(褐马鸡)长什么样?据《尔雅·释鸟》郭璞注,凤凰特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色、高六尺许”。鸡、燕、蛇、龟、鱼,毫无疑问都是古人最熟悉的动物;比如凤凰(褐马鸡)怎么叫?古人描述“凤鸣如箫笙,音如钟鼓”,箫笙、钟鼓毫无疑问都是古人最熟悉的发声的器物。
  明白了这一点是非常重要的,因为只有明白这个,才能知道古人说的凤凰到底是什么鸟!也只有明白了这个,才能知道古人说的和凤凰齐名的龙到底是什么动物。
楼主青山客8278 时间:2013-10-03 23:03:44
  有机会就去看看凤凰吧!还是叫凤凰好听!以后到动物园看到褐马鸡,我们就知道那就是美丽的凤凰!
楼主青山客8278 时间:2013-10-04 15:23:35
  集合体是说不通的,等于在说凤凰是不存在的。我们古人不可能画一个不存在的东西,也不可能赞美一个不存在的东西,更不可能把一个不存在的东西描述得有鼻有眼。古人始终说凤凰是鸟,那就一定是古人见过的某种鸟类!
楼主青山客8278 时间:2013-10-04 21:05:52
  恩爱一生的凤与凰!
  
楼主青山客8278 时间:2013-10-05 20:44:04
  梧桐即“中国梧桐”,是梧桐科梧桐属的植物,别名青桐、桐麻,属落叶大乔木,高达15米;树干挺直,树皮绿色,平滑。原产中国,南北各省都有栽培,也为普通的行道树及庭园绿化观赏树。中国梧桐喜光,喜深厚湿润土壤,生长快。果实分为5个分果,分果成熟前裂开呈小艇状,种子生在边缘。我国产两种梧桐,一是梧桐,一是云南梧桐。云南梧桐树皮粗糙,呈灰黑色,叶缘一般三裂。
  中国梧桐树高大魁梧,树干无节,向上直升,高擎着翡翠般的碧绿巨伞,气势昂扬。树皮平滑翠绿,树叶浓密,从干到枝,一片葱郁,显得清雅洁净极了,难怪人们又叫它“青桐”啦。“一株青玉立,千叶绿云委。”这两句诗,把中国梧桐的碧叶青干,桐荫婆娑的景趣写得淋漓尽致。
  中国梧桐也是一种优美的观赏植物,点缀于庭园、宅前,也种植作行道树。叶掌状,裂缺如花。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,盛开时显得鲜艳而明亮。民间传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,李白也有“宁知鸾凤意,远托椅桐前”的诗句。实际上,这只是人们对美好生活的一种希望。
  梧桐、泡桐和法国梧桐是我国北方常见的乔木,虽然三种植物都叫“桐”,但形态上却不尽相同,在分类学上属于不同的科。由于它们叶子的大小、形状、质地甚至颜色都很相近而常被人们混淆。
  梧桐产我国南北各省,从广东、海南、福建、浙江、江西到华北的山东、江苏、北京、天津、河北、河南等地均有分布。在国外也均有分布,主要分布在日本、韩国、朝鲜。梧桐多为人工栽培,树形较好,常被用于绿化城市道路[3]。
  泡桐为玄参科泡桐科植物,原产我国,分布于全世界,泡桐是三种“桐”中生长速度最快的,河北常见的泡桐如兰考泡桐。开紫色花,花大,花瓣呈漏斗状。
  法桐是法国梧桐的简称,中文名字三球悬铃木,是悬铃木科悬铃木属的乔木。法国梧桐叶片亦呈三角星状,只是大得多。果实非常小,不能吃。叶子在秋天变成褐黄色,肯定没有中国梧桐的叶子好看。树冠很大,且因叶子很大,几乎完全遮住了树冠上面的阳光,所以最是适合做人行道遮荫树。
  凤凰(褐马鸡)喜欢栖息在梧桐树上应该有三个方面的原因:一是本能的安全考虑。在树上睡觉总比在地面安全,可防止褐马鸡天敌的危害;二是由褐马鸡的体型决定的。褐马鸡的体型比我们常见的小鸟大的多,一般体重在5公斤,不能象麻雀那样栖息在小树枝上,一大群褐马鸡晚上只能栖息在树木的大树杈上;三是梧桐树(中国梧桐)的树高比华北落叶松、云杉、杨树、桦树要矮一些,褐马鸡容易飞上去。
  
  (国产梧桐)
  
  (国产梧桐)
  
  (国产梧桐)
楼主青山客8278 时间:2013-10-06 16:28:57
  《山海经》中关于凤凰的描述
  “又东五百里,曰丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”——《南山经》。
  这里的关键是——“首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。”
  先说说《山海经》作者为什么描述凤凰(褐马鸡)“首文曰德”?先看看“德字、”字的写法和意思:
  
  (德字由甲骨文到现代字的演变)
  在甲骨文中,“德”字的左边是“彳”( chì)形符号,它在古文中是表示道路、亦是表示行动的符号,其右边是一只眼睛,眼睛之上是一条垂直线,这是表示目光直射之意。所以这个字的意思是:行动要正,而且“目不斜视”,这就是“德”;在金文中的会意就更加全面了,“目”下面又加了“心”,这就是说目正、心正才算“德”;在小篆中,仍然是会,其右边的上方变成了“直”,“直心”为“德”。
  那么《山海经》为什么描述凤凰(褐马鸡)“首文曰德”呢?应该有2个方面的原因:
  1.褐马鸡(凤凰)最显著的特征是在其头部连目有一对白色的角状羽簇,长而硬,成束状,明显突出于头侧,状如一对角。褐马鸡(凤凰)头部的角状羽簇+眼睛+喙形成的图形很象古代的“德”字。
  2.褐马鸡(凤凰)眼睛最显著的特征是直射,也就是目光直射,就是直目,就是所谓的“目不斜视”。俗话说“眼睛是心灵的窗户”,所以古人认为褐马鸡(凤凰)目正必然心正,是有“德”之鸟。
  
  (褐马鸡眼睛最显著的特征是目光直射)
楼主青山客8278 时间:2013-10-06 20:45:37
  《山海经》中关于凤凰的描述
  “又东五百里,曰丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”——《南山经》。
  这里的关键是——“首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。”
  先说说《山海经》作者为什么描述凤凰(褐马鸡)“首文曰德”?先看看“德”字的写法和意思:
  
  (德字由甲骨文到现代字的演变)
  在甲骨文中,“德”字的左边是“彳”( chì)形符号,它在古文中是表示道路、亦是表示行动的符号,其右边是一只眼睛,眼睛之上是一条垂直线,这是表示目光直射之意。所以这个字的意思是:行动要正,而且“目不斜视”,这就是“德”;在金文中的会意就更加全面了,“目”下面又加了“心”,这就是说目正、心正才算“德”;在小篆中,仍然是会,其右边的上方变成了“直”,“直心”为“德”。
  那么《山海经》为什么描述凤凰(褐马鸡)“首文曰德”呢?应该有2个方面的原因:
  1.褐马鸡(凤凰)最显著的特征是在其头部连目有一对白色的角状羽簇,长而硬,成束状,明显突出于头侧,状如一对角。头顶有羽呈绒状,黑褐色。褐马鸡(凤凰)头部的角状羽簇+眼睛+头顶羽+喙形成的图形很象古代的“德”字。
  2.褐马鸡(凤凰)眼睛最显著的特征是直射,也就是目光直射,就是直目,就是所谓的“目不斜视”。俗话说“眼睛是心灵的窗户”,所以古人认为褐马鸡(凤凰)目正必然心正,是有“德”之鸟。所以,褐马鸡(凤凰)直射的眼睛符合古代“德”字的会意!
  
  (褐马鸡的眼睛——目光直射)
楼主青山客8278 时间:2013-10-06 22:05:58
  我都已经纠正过褐马鸡(凤凰)是鸡的说法了!不知道为什么还这样说?褐马鸡不是鸡,既不是野鸡,也不是家鸡,而是中国特产珍稀鸟类,是鸟不是鸡。
  “又东五百里,曰丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”——《山海经南山经》。连古人都说的很清楚——“是鸟也”。
楼主青山客8278 时间:2013-10-06 22:08:52
  还要说一句:凤凰(褐马鸡)是鸟,是中国特产珍稀鸟类,不是神鸟!
楼主青山客8278 时间:2013-10-06 22:27:06
  褐马鸡作为鸟类的体量已经不小了,平均5公斤!
楼主青山客8278 时间:2013-10-07 09:12:52
  凤凰就是褐马鸡,褐马鸡被我国古人叫着凤凰,凤凰上古就有,当然是因为褐马鸡这种鸟上古就有。因为褐马鸡活到现在,所以凤凰也就活到现在。凤凰是我国古人的叫法,褐马鸡是近代动物学科分类的中文学名。古代是没有动物学科分类的。
楼主青山客8278 时间:2013-10-07 12:41:55
  颜色不单调,有五种颜色的鸟凤毛麟角!当然,褐马鸡(凤凰)的本色不可能象现代画家画得那样鲜艳,更何况画加了画家的创作!
楼主青山客8278 时间:2013-10-07 15:48:50
  呵呵!我在农村长大,怎么能够不知道公鸡、母鸡?鸡是人类饲养最普遍的家禽。家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年。在甘肃天水西山坪大地湾一期文化中,已经发现了距今8000年左右的家鸡,我国甲骨文中有“鸡”字,说明我国远在3000多年前就认识鸡,养鸡在我国已经有8000年的历史,有文字可查的历史至少也有3000多年,是世界上最早养鸡的国家之一,也是最早发现鸡有多种药用价值的国家。这说明我国古人很早就清楚鸡不是鸟。
  《山海经》明言:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”
  所以,凤凰就是鸟不是鸡!
楼主青山客8278 时间:2013-10-07 19:49:31
  褐马鸡为什么就是我国古人说的凤凰我在前面已经说德很清楚了!
  http://img3.laibafile.cn/p/m/158389249.
楼主青山客8278 时间:2013-10-07 19:50:00
  褐马鸡为什么就是我国古人说的凤凰我在前面已经说德很清楚了!
  

楼主青山客8278 时间:2013-10-07 22:50:48
  再说说《山海经》作者为什么描述凤凰(褐马鸡)“翼文曰义”?先看看“义”字古代的写法:
  
  (隶书--小篆--金文--甲骨文--骨刻文)
  
  凤凰(褐马鸡)的一对翅膀张开,其横的和纵的羽毛+头部的角状羽簇+脊柱构成的图形很象古代的“义”字。
楼主青山客8278 时间:2013-10-08 09:56:16
  从古人对凤凰的各种描述看,还是褐马鸡最靠谱!孔雀的形象对不上!
楼主青山客8278 时间:2013-10-08 11:27:49
  如果林林总总的野鸡都是凤凰,那么全中国各地都是,古人想见就见,何必费那么多笔墨去写去画凤凰?
楼主青山客8278 时间:2013-10-09 14:39:06
  再来告诉大家为什么古人说“凤凰出于丹穴”?《山海经?南山经》记载:“又东五百里,曰丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”
  这就是古人说“凤凰出于丹穴”的来源,“丹穴”也就成了凤凰的代名词。为什么“凤凰出于丹穴”?我们该怎么理解?这也是我认为今天在陕西黄龙县黄龙山生活的褐马鸡就是凤凰的一个有力的证据!
  《山海经》中说的“丹穴之山”,具体指的是哪座山我不清楚,因为《山海经》的地理范围我不清楚,一直争论很大,说大的大到整个世界,说小的仅为云南。但“丹穴之山”肯定不是某座山的名称,而是《山海经》作者对某座山地貌直观的、形象的描述。那么“丹穴之山”到底是什么样的山?为什么其中的“丹穴”出凤凰?“丹穴”是什么穴?
  可以肯定,之所以叫“丹穴之山”,肯定是有“丹穴”的山,那么什么是“丹穴”?先来看看人们千百年来普遍的说法。(百度一下)
  1.基本解释:丹穴,古代常指修道人炼丹的洞府或山穴。在中医中亦有丹穴一说,是丹脉通行的穴位。
  2.产朱砂的矿穴。《汉书?货殖传?巴寡妇清》:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世。”颜师古注:“丹,丹砂也。穴者,山谷之穴出丹也。”
  3.山穴。《吕氏春秋?贵生》:“越人三世杀其君。王子搜患之,逃乎丹穴。越国无君,求王子搜而不得,从之丹穴。”高诱注:“《淮南》云:丹穴,山穴也。”一说指禹穴,传说中的夏禹葬地。明归有光《浙省策问对二道》:“王子搜之丹穴,禹穴也。”
  4.炼丹修道的岩穴。唐钱起《登釜山遇道人》诗之二:“山阶压丹穴,药井通洑流。”明梅鼎祚《玉合记?卜居》:“待功成还辞赤社,更归丹穴。”
  总的来看,在古人的眼里,“丹穴”就是产朱砂的矿穴或者炼丹修道的岩穴。按照这样的说法,那么,《山海经》中的“丹穴之山”就是指产朱砂的矿穴或者炼丹修道的岩穴?大错特错!胡说八道!完全是望文生义!
  什么是朱砂?朱砂,古时称作“丹”。又称辰砂、丹砂、赤丹、汞沙,是硫化汞(化学品名称:HgS)的天然矿石,大红色,有金刚光泽至金属光泽。朱砂的主要成份为硫化汞,还常夹杂雄黄、磷灰石、沥青质等。其中含有的砷、铅、锑等都对人体有害。其主要成分硫化汞可导致汞中毒。研究表明从药物中口服硫化汞超过262毫克即可导致慢性中毒。临床报告表明使用朱砂可能会出现肝肾脏损害、胃肠道反应、神经系统中毒、溶血性贫血、过敏反应等。美国等国都已禁止药物中使用朱砂。正因为如此,为治病不得已用朱砂无异于饮鸩止渴。
  东汉之后,为寻求长生不老药而兴起了炼丹术,使中国人逐渐开始运用化学方法生产朱砂。结果怎么样?凡是服用丹药而希望长生不老药的人最后都早早地一命呜呼了!
  现在明白了吧!不管“丹穴”是指产朱砂的矿穴,还是指炼丹修道的岩穴,都一定是有巨毒的洞穴。这样的洞穴能出凤凰?凤凰鸟能住在这样的洞穴里?胡说八道!如果凤凰住在产朱砂的矿穴里,那它早就死光了!早就应该绝种了!凤凰虽然是动物,但其本能也不会愚蠢到把产朱砂的矿穴当鸟窝而主动去找死的地步。那么“丹穴”到底是什么洞穴?“丹穴之山”是什么样的山?
  我认为,《山海经》中说的“丹穴之山”指的是我国拥有的世界上最多的“喀斯特地貌”。喀斯特(KARST)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。即岩溶地貌的代称。
楼主青山客8278 时间:2013-10-09 14:42:14
  中国喀斯特地貌分布之广泛,类型之多,为世界所罕见,主要集中在云贵高原和四川西南部。在中国,作为喀斯特地貌发育的物质基础──碳酸盐类岩石(如石灰石、白云岩、石膏和岩盐等)分布很广。据不完全统计,总面积达200万平方公里,其中裸露的碳酸盐类岩石面积约130万平方公里,约占全国总面积的1/7;埋藏的碳酸盐岩石面积约70万平方公里。碳酸盐岩石在全国各省区均有分布,但以桂、黔和滇东部地区分布最广。湘西、鄂西、川东、鲁、晋等地,碳酸盐岩石分布的面积也较广。
  中国东部喀斯特地貌呈纬度地带性分布,自南而北为热带喀斯特、亚热带喀斯特和温带喀斯特。中国西部由于受水分的限制或地形的影响,属干旱地区喀斯特(西北地区)和寒冻高原喀斯特(青藏高原)。热带——分布于桂、粤西、滇东和黔南等地。地下洞穴众多,以溶蚀性拱形洞穴为主。亚热带——分布于秦岭淮河一线以南,以溶蚀裂隙性洞穴居多,溶蚀型拱状洞穴在亚热带喀斯特的南部较多。温带——喀斯特以喀斯特化山地干谷为代表。
  地表喀斯特形态:
  ①溶沟和石芽。地表水沿岩石表面流动,由溶蚀、侵蚀形成的许多凹槽称为溶沟。溶沟之间的突出部分叫石芽。石林:这是一种高大的石芽,高达20-30米,密布如林,故称石林。它是由于石灰岩纯度高、厚度大,层面水平,在热带多雨条件下形成的。
  ②峰丛、峰林和孤峰。峰丛和峰林是石灰岩遭受强烈溶蚀而形成的山峰集合体。其中峰丛是底部基坐相连的石峰,峰林是由峰丛进一步向深处溶蚀、演化而形成。孤峰是岩溶区孤立的石灰岩山峰,多分布在岩溶盆地中。
  ③溶斗和溶蚀洼地。溶斗是岩溶区地表圆形或椭圆形的洼地,溶蚀洼地是由四周为低山、丘陵和峰林所包围的封闭洼地。若溶斗和溶蚀洼地底部的通道被堵塞,可积水成塘,大的可以形成岩溶湖。
  ④落水洞。干谷和盲谷落水洞是岩溶区地表水流向地下或地下溶洞的通道,它是岩溶垂直流水对裂隙不断溶蚀并随坍塌而形成。在河道中的落水洞,常使河水会部汇入地下,使河水断流形成干谷或盲谷。
  地下喀斯特形态:溶洞——又称洞穴,它是地下水沿着可溶性岩石的层面、节理或断层进行溶蚀和侵蚀而形成的地下孔道。溶洞中的喀斯特形态主要有石钟乳、石笋、石柱、石幔、石灰华和泉华。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


楼主青山客8278 时间:2013-10-09 14:43:38
  所以,《山海经》中说的“丹穴之山”指的就是“喀斯特地貌”的山,作为喀斯特地貌发育的物质基础──碳酸盐类岩石由于长期雨水和河流的冲刷而形成了很多溶沟、石芽、峰丛、峰林、孤峰、溶斗、溶蚀洼地、落水洞、溶洞等。之所以叫“丹穴”不是因为这些天然洞穴是产朱砂的矿穴或者炼丹修道的岩穴,而是因为这些由溶沟、石芽、峰丛、峰林、孤峰、溶斗、溶蚀洼地、落水洞、溶洞构成的“喀斯特地貌”的形状很象古代的“丹”字,所以叫“丹穴”,拥有这样“喀斯特地貌”的山叫“丹穴之山”。这些天然洞穴为凤凰(褐马鸡)提供了理想的鸟窝。
  
  
  
  
  
  今天在陕西黄龙县黄龙山生活的褐马鸡(凤凰),为什么秦岭的其它地方没有?只在黄龙山这个地方有?因为这个地方有独特的喀斯特地貌,即有石灰石(碳酸盐类岩石)由于长期雨水和河流冲刷而形成的溶蚀裂隙性洞穴,褐马鸡就住在这些天然洞穴中。所以,褐马鸡就是凤凰!

楼主青山客8278 时间:2013-10-09 20:27:55
  古人说的出凤凰的“丹穴之山”指的就是“喀斯特地貌”!其地貌发育的物质基础──碳酸盐类岩石(如石灰石、白云岩、石膏和岩盐等)由于长期雨水和河流的冲刷而形成了很多溶沟、石芽、峰丛、峰林、孤峰、溶斗、溶蚀洼地、落水洞、溶洞。这样的地貌直观上看去很象无数古代的“丹”字。这样的“溶洞”古人叫“丹穴”,这样的地貌古人叫“丹穴之山”,是凤凰(褐马鸡)的理想巢穴!
  
  (喀斯特地貌)
  
  (喀斯特地貌)
楼主青山客8278 时间:2013-10-10 13:08:51
  
  (凤凰鸣于高岗)
楼主青山客8278 时间:2013-10-10 15:23:58
  孔雀不符合古人对凤凰的各种描述!
楼主青山客8278 时间:2013-10-10 21:08:55
  总有人说凤凰的形象是孔雀!这是不对的!《山海经》和古人都说凤凰出于“丹穴之山”,也就是说凤凰穴居于“丹穴之山”。上面我已经说过了,《山海经》中说的“丹穴之山”指的是中国广泛分布的“喀斯特地貌”,因为“喀斯特地貌”由雨水和河流冲刷而形成的溶沟、石芽、峰丛、峰林、孤峰、溶斗、溶蚀洼地、落水洞、溶洞组成,看上去很象古代的“丹”字,所以古人形象地把“喀斯特地貌”叫做“丹穴之山”。而孔雀是生活在热带森林地区,根本不生活在“喀斯特地貌”的山里!
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
  
  (“丹穴之山”——喀斯特地貌)
上页 1 2 310 下页  到页 原帖首页