未来世界:诸神世界

楼主:如怀 时间:2018-04-02 10:35:18 点击:1695 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哥哥此前的文章,核心在于四大提纲。
  四大提纲一则是哥哥相关的核心思路,二则是和兄弟们一起寻找深度思考的乐趣。
  四大提纲当中,每一个分支疑问,均为宏大篇章话题,故而思索多,讨论多,却始终不可能短期消化完毕,正如松鼠为度过漫长寒冬储集的大量坚果。

  过去很快就要终结,现在我们谈谈未来,这也是四大提纲里最扑朔迷离的那一部分。

  1

  有细心人统计过,一百年前全球排名前十的强国,到一百年后的今天,基本上没有大的出入。
  又比如,二战之后,人类虽然整体基本上处于和平发展时期,但是七十多年过去了,抛开原有的西方大国,真正发展起来的新兴大国也是屈指可数,能挤进发达国家的更是寥寥无几。

  强者恒强。

  在哥哥当年的大块头提纲里面,有一个极大信息量的章节叫做:欧美具体如何衰落?
  这个鸽子哥哥放了好几年。现在,咱们好好说说。

  2

  苏联倒下之后,美国登临绝顶,有点独孤求败的意味。
  1992年,日裔美籍学者、亨廷顿的弟子福山写下了《历史之终结与最后一人》,这本书的核心观点是:在黑格尔所说的人类需要被人的欲望的推动下,历史不断进化,福山认为最后的历史是自由民主的历史,在自由民主阶段,人类获得了平等的认可,历史也就终结了。

  这是赤裸裸的胜利宣言。精神内核里也有日本人脱亚入欧的深感荣幸。欧美代表历史潮流,日本追随历史潮流,那种“与有荣焉”的喜庆跃然纸上。(题外话,福山也是个墙头草,现在他又写了几篇文章,一篇说特朗普当选是世界秩序的分水岭,一篇说美国已经是失败国家,看看就凌乱,——说好的终结呢?)

  3

  大变革时代,每个人都在思考未来,因为明天一切都可能被改写。
  2001年美国人开始全球反恐,而与此同时,互联网浪潮席卷全球,全球化不断深化。
  在美国人的全球反恐中,俄罗斯通过此前的惨痛教训发现被欧美骗得倒退几十年、从此和西方毫无政治互信,英法德罕见反对美国在战争上的单边主义……

  世界有点乱,但是中国和印度已开启爆炸式的财富制造模式。

  2006年前后,还是美国人,弗里德曼写下了另外一本畅销书《世界是平的》,核心观点有二:全球化深度改变了世界;全球化的深度演绎,在欧美发展模式之外,还逐步出现了一些新的发展模式。

  两本书捧红了两个人,但是两本书的观点却截然相反。当然,弗里德曼这样的观点有的西方人挺难接受,你懂的,所以弗里德曼是人红是非多。不过弗里德曼毫不在意,这个书还不断增加续集,2.0版本,3.0版本,可以说是没完没了,而且还一直雄踞畅销书榜首。

  4

  西方人制造概念的能力,不得不说堪称一绝。
  比如工业生产总值,GDP,后来,美国人又搞了自己的500强企业排名。哥哥认为,这都是值得我们学习的地方,社会发展肯定不能是丁春秋徒子徒孙那种万人齐呼“星宿老仙,法力无边,一统江湖,寿与天齐”就万事大吉的。

  这种抓取核心指数、提炼核心概念、进行横向纵向评比和分析的方法,值得学习。
  西方人研究社会科学这种和自然学科截然不同的学科,也往往能够采用一些严谨和系统的方法,哥哥一直赞叹不已。

  而同时,哥哥又是华夏传统文化的骨灰级粉丝。但是你从指导社会治理的思考方式和方法论上来说,是不是这些玩意比赵普的“半部论语治天下”靠谱得多?所以,黄仁宇念念不忘数目字管理。

  哥哥心想,人人满脑子都是当官老爷的火热念头,你提数目字管理凑什么热闹?看看,高育良也是拿着您老的书来和小三调情而已。

  5

  到1996年,美国人开始搞全球的500强排名。
  这个时间点比较特殊,一则1985年广场协议签订后,日本的狂热投资导致泡沫狂飙,害己害人,当然主要是害己;一则是苏联已经成为历史名词。
  这一年的排名,美国日本两国数量上来看是平分秋色,基本上都是150家企业进入500强名单。日本的势头看起来还很猛,前十名里一大半是日本企业。但令人吃惊的是,日本这150家很大一部分都是亏损状态,它们的利润总和(5.67亿美元),只有美国人那150家企业的利润总和(1561亿美元)的几百分之一。

  就算是有其他原因(如隐藏利润和汇率问题等),这个数据也低到离谱。但是这整体上也实实在在反应了日本所谓失去十年的惨淡。

  这一年,咱们仅有三家企业上榜。

  6

  此后的二十多年,戏剧性十足。
  日本世界500强企业急剧减少,从当初的150家跌到了今天的51家;
  美国从150家跌倒了今天的132家;
  德法都从44家跌到了今天的29家;
  英国最能抗,当初29家,2016年还是30家,2017年24家;
  最后,咱们差不多每年增加5家,现在是115家(含港台)。

  7

  
  
  
  
  
  

  毫无疑问,美国在衰落。
  但是美国确实还很强,看了有些数据,还会发现它还不是一般的强。
  以2017年数据为例,世界500强企业里面,美国数量上占比是26%,但他规模(总营收)占比则是37%,净利润占比,更是恐怖的42%!

  所以,这个角度给我们的启发是,美国的GDP也许远远不像他二战后占比那么恐怖,但是他的盈利能力,可能远远超出你想象。

  从这个角度,咱们还真的需要继续苦干大干,复兴尚需继续努力,我们还需要更多的华为和BAT。

  当然,再换个角度,也应该看到,美国人这种大企业里面还有一些特殊性,比如被美国人满血救活的两房,有时他们的利润令人叹为观止,2014年,500强当中最赚钱公司排行榜房利美第2,净利润839.63亿美元,房地美第3,486.68亿美元。2017年的最赚钱第一名,苹果的利润也就456.87亿美元。

  8

  我们可以看到,单纯数据来说,以500强的数量来说,22年来,日德英法减少的的数量差不多正好是咱们的增量。

  2000年前后,数据变化最激烈。而现在貌似短期内达成了新的平衡。除了咱们还在噌噌噌往上拔。

  9

  那么,这种平衡能维持多久?会怎么打破?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:7张 | 更多 |
楼主如怀 时间:2018-04-02 12:40:15
  总算发出来了,谢谢编辑!
楼主如怀 时间:2018-04-02 12:50:32
  有的帖子天涯半天发不出来,可能是前段时间特殊。有的又是微信发不出来。希望后面发顺利一点。
楼主如怀 时间:2018-04-03 08:42:10
  诸神?何人谓之神?
楼主如怀 时间:2018-05-08 10:57:06