人类探索宇宙有什么意义吗?

楼主:朝阳丽土 时间:2018-11-15 10:35:42 点击:711 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一楼沙发

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主朝阳丽土 时间:2018-11-15 10:36:23
  有人说:人类探索外太空的现实意义:
  从20世纪首颗人造地球卫星升空,到“勇气”号顺利登陆火星;从2003年初“哥伦比亚”号航天飞机的失事,到“猎兔犬2”号火星登陆器最终与地球失去联系,无论成功与失败,总会有人向外太空探索投下怀疑的目光:用巨大的投入去证实一个几近无望的假想,有意义吗?更何况地球上还有那么多烦心的问题远未解决!
  挑战未知是人类诞生之初就具备的本能,而探索外太空则是好奇心和求知欲在现代的延伸。人类和动物最本质的区别在于不断地探求未知,其终极目的就是要回答“我从哪来?我到哪去?”这样的问题。
  在现实世界找不到答案,人们便将追问的目光投向浩瀚的外太空。正是这些追问,成为志士仁人探索宇宙的动力。恰是有了这些探索,曾经是离经叛道、惊世骇俗、招来杀身之祸的异端言论成了人们今天的天文学常识。
  500多年前,哥伦布发现了新大陆,如今美洲已经住满了人,而且就连南极大陆的冰原也一天天热闹起来,地球上已经没有空闲的大陆了。随着人类对地球状况的危机感不断加深,开始拓展自身的生存空间。探索太空,把人类的足迹扩展到太空已顺理成章。从这个意义上讲,登陆月球、探测火星是伟大地理发现时代的延续。“航天之父”齐奥尔科夫斯基曾说过:地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里……
  对于怀疑者“追星逐月到底有何意义”的发问,我们完全有理由回答:科学的意义并非都立竿见影!更何况,伴随太空探索而出现的航天事业已经对其他领域的研发起到推动作用:如气象、通信以及卫星定位系统的应用,高性能计算、微电子领域的诸多成果,甚至医学检测设备,计算机断层扫描、磁共振成像等技术都源自航天领域的研发,等等。如果没有航天研究,我们今天的生活就不会有移动电话,不会有微波炉、石英表、不粘锅、条形码……外太空探索还激发了全人类的科学精神,一个缺乏探险精神,不能面向长远和未来的民族是没有前途的。
楼主朝阳丽土 时间:2018-11-15 10:37:22
  可是:地球的资源还能让人类用多久?
  从1990年开始,世界能源就出现了危机的迹象。在此之前,人类都是一味开采已经发现的能源,包括石油、煤、天然气,而没有关注能源的未来。

  目前所谓的能源危机,只能说是化石能源存在危机。化石能源是指石油、天然气和煤。地球花了46亿年时间为我们积累的煤,石油和天然气,我们只用了几百年,就差不多开采殆尽。

  据估计,世界化石能源可维持的年数是:石油46年,天然气65年,煤169年。

  2050年,全球淡水消耗突破底线

  地球上除了空气。没有哪一种物质比水对人类更重要了。不久前,国际科研小组发布了一份报告,称人类每年对淡水消耗的底线是4000立方千米,当前每年消耗2600立方千米,预计本世纪中叶将接近底线。

  目前,中国是世界人均水资源最贫乏的13个国家之一。

  地球只剩200年时间

  2010年的地球多灾多难:俄罗斯大火、亚洲水灾、欧洲暴雨,阿根廷寒流、格陵兰冰川崩裂……照此趋势发展下去,地球未来能否供人类继续生存?

  正当人们还在为此困惑时,著名科学家霍金在接受采访时,爆出惊人言论,称:地球将在200年内毁灭,因为“人类基因中携带着自私、贪婪的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽……”而人类要想继续存活,只有一条路:“移民外星球”。

  霍金这番话引起了一番争议。虽然时下全球气候呈现异常,地质灾害增多,但就此认为地球即将终结,是缺少科学依据的。但地球的确已不堪重负!

  10年之内银将耗尽

  和石油一样,矿产资源是地球上不可再生的重要资源。地球上的矿物已知有3300多种,并构成多样的矿产资源。

  人类目前使用的95%以上的能源、80%以上的工业原材料和70%以上的农业生产资料都是来自干矿产资源。随着人类对矿产资源的巨大需求和盲目超强度的开采消耗,矿产资源将会逐渐耗竭。

  据有关资料表明,截至2002年,地球上已经探明的有色金属储量如果按现在的开采速度计算,可供开采的年限分别为:铜22年、铝164年、镍77年、锡28年。原生有色金属矿产资源正在趋于枯竭。

  同时,科学家发现,许多不可再生的稀有金属资源仅可以用十来年。比如铂,全世界的所有铂金属在15年内就可以用光。和石油或钻石不同,这种金属无法合成,一旦我们用完了所有的铂,地球将不再会有获得铂的办法。同样的事情还发生在很多其他稀有金属上。

  被用作制造阻火材料的锑金属15年就将被用光,银在110年内就会被耗尽,锌可能在2037年被用光,而铟和铪这两种重要的计算机芯片原料金属在2017年就可能被用完,用来制造荧光灯的绿色磷光体的金属铽在2012年前就会被用光……

  每小时就有1个物种灭绝

  地球上曾经存在过的至少5000亿个物种中,99%以上已经消亡。据科学家不完全统计,70%的植物,35%的无脊椎动物,37%的淡水鱼类,30%已知两栖动物,28%的爬行动物,22%的已知哺乳动物,12%的已知鸟类正在遭受灭绝的威胁。

  这个灭亡速度,已经超过前五次物种大灭绝的速度:“地球上平均每i小时就有1个物种灭绝。”消失的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过食物链引起其他物种的消失。

  我们面临着继650万年前恐龙灭绝后最大的一场生物多样性危机。据国外的科学家估计,物种丧失的速度比人类干预以前的自然灭绝速度要快1000倍。
楼主朝阳丽土 时间:2018-11-15 10:38:02
  所以:人类探索宇宙如同蚂蚁摸象,人的生命有限,人类进程有限(人类不可能无限生存),永远不可能明白宇宙的真象。人类首要解决的是人类长久生存问题,探索星空寻找可以生存的星球?这是不现实的,没有足够的时间让人类来实现。因为人类正在走向灭亡道路的终点。科技越发达,资源就越缺泛。资源越缺泛,争夺越激烈。争夺越激烈,人类就越灭亡得早。21世纪是人类末日的起点,人类最后的一千年,不加珍惜,一切都没有意义!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝阳丽土 时间:2018-11-15 10:47:33
  火星,月球,根本没有人类生存的起码条件,空气。
  • zj__gmo: 举报  2018-11-15 11:37:33  评论

    人类访问深空,必须依赖magrav技术提供场体保护,类似于潜水艇这样才可以涉足深海。在局部环境中,有空气一个g的重力,创造出这样的环境,去哪里都可以。
我要评论
楼主朝阳丽土 时间:2018-11-15 11:08:10
  呼吸是上帝赐与万物的灵,人类一旦没有呼吸就是死亡。呼吸是人类最根本的阴阳体现,一阴一阳之谓道,人类不追求这宇宙初始的根本大道,拼命去探索身处之物,无异于舍本求末。人类的生命线,垂死挣扎也时间不多了。只有追求大道者“伏食三載,輕舉遠遊,跨火不焦,入水不濡,能存能亡,長樂無憂。”