从华为事件看当代专利制度的弊端

楼主:同学甲007 时间:2019-05-26 09:29:31 点击:39964 回复:902
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 原帖首页
  从中兴、华为事件我们看到现代专利制度的恶毒之处,由于框架技术是建立在他人专利基础之上的,并成为社会通用技术标准,即使你的技术再先进,当他人不再授权,你的所有先进技术失去根基和通用性,都是南柯一梦,专利制度的“卡脖子”已严重阻碍了人类工程科学的进步。
  如果我们审视一下专利制度的初衷,它保护的是发明者创新的所应获得的利益,也就是为了鼓励人们发明创造,给那些投入了时间、金钱、智慧的发明者以合理的回报,使用者应当支付相应的使用成本。就立法的本意来说,它是保护发明者经济利益的一种权利,聚焦在专利者所应获得收益上,如果把它视为一种实体权利,我可以通过授权某人或不授权来惩罚或操纵某人,那发明创造就站在人类发展的对立面,是一种危害人类、操纵人类、阻碍社会进步、科学发展的力量,是被压迫者、被剥削者革命的对象。
  我觉得专利法应该是一种代表社会进步的力量,而不应当人压迫人、人剥削人的工具,因而回顾到科学技术的本意,专利也应当是一种保护专利人经济利益的制度,而不应当是一种发明者实体权力。人类发明创造是一种改造自然、造福人类的工具,当它发明出来、设计出来,被人类所知晓时,它就是一种改造我们生产生活方法、工具,它不应当属于某个个人所有,人类知晓了就是知晓了,不能假装视而不见,仍然用笨拙的、费时费力的老办法、老工具去劳作,这不符合人性,是反人性 ,因而我们觉得一切人类发展创造只要被人们所知晓,人们就有权利去使用它,就有权利用它为自己的生产生活服务,就有权利用它去促进人类社会的进步发展,它应当是全人类,所有知晓这一发明创造人所共有的,是人类共同的财富。当然,对于发明者所付出的智慧、辛劳,发明者有权利获得酬劳,但应当把它视为一种经济利益,也就是说,我们应当把专利的实体权利与经济利益求偿权区分开来,使用者对专利的拥有者只有负有一种金钱上的债务,而不是获得专利者一种授权,发明专利至始就不是一种权利,它产生出来就为所有知晓者共同所有、全人类所共有,它对专利所有者来说,它是一种债权,而不是一种物权,专利者有求偿利益的权利,但没有限制使用的权利,他可以向法院起诉,要求使用者清偿因使用专利而负的债务,但不能请求法院限制他人使用,因为它一公开在物权上就不属于他个人,而是人类共同的财富,是知晓者的正当权利。
  我觉得中国应当对专利权重新定义,把它定义成一种债权,而不是物权,永远只有债务清偿之诉,没有限制使用之诉,使用者使用前应当与发明者权利者签订专利使用合同,支付专利费,对于无合同的使用者应当视专利者经济利益的盗窃,行政部门有权处罚,专利人也可通过诉讼方式获得高于有合同者一定比例的使用费用,但无权限制他人使用发明专利。
  中国应当在“金砖五国”和发展中国家中倡导这种新的专利权制度,改写发达国家利用专利压迫、剥削发展中国家的历史,而对西方国家公司来说,只要能保证他们获得稳定、长期的经济利益,帝国主义政治狂人与专心企业发展实业家之间矛盾只会越来越大裂痕,争取那些科技公司进步的力量,孤立那些反社会、反潮流、反全球化的力量,一定会成为历史新的潮流,促进人类向更高、更强、更大、更融合的新时代发展。

打赏

1083 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主同学甲007 时间:2019-05-26 10:54:56
  只要金砖五国和发展中国家共同倡导在区域内认定专利不构成实体权利,美英法日又能咋的?能制裁所有国家吗?而且又不是不给钱,能让科技公司有钱收,又减少政治不确定的风险何乐不为?当大家都习惯专利权只是一种经济利益时,世界的科技生态就能从根本上纠转过来。
  • 独立思考2014: 举报  2019-05-27 21:38:43  评论

    禁运的专利 禁止保护 要求保护的专利 不可禁运
  • 天天水2014: 举报  2019-05-29 02:04:11  评论

    专利不仅仅只是一张纸一种产品,对应的是原材料、生产工艺、生产装备、技术人才、贸易销售等等各个环节,发展中国家有那么强的技术实力能把全产业链全部拿下?大家既然在现有体系内都有饭吃,你想要砸锅惹了众怒只能砸掉自己的碗。现在中国正处在上升期,高举专利保护和自由贸易两杆大旗,楼主其心可诛
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主同学甲007 时间:2019-05-26 11:08:52
  对于如何在无协议下计算专利费,应当以专利人相同或相近区域专利人许可第三方费用为标准,双方协商不成,由法院在一定幅度内根据情况浮动。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主同学甲007 时间:2019-05-26 18:04:17
  我坚信人们用自己掌握的知识去创造新生活是人类当然的权利,也是一种天赋人权,无论这些知识是谁首先发现的、创造的,知晓更好方法的人都有权利用好的方法去代替坏的方法,这是人思想自由和行动自由的体现。对于发明创造新方法的人,有权分享他人使用新方法所带来的收益,就象探险中向导收取合理的报酬一样,但无权限制他人使用已被人知晓新方法,就象向导教会了你如何在野外生存,却要给你手脚带上铁镣,一言一行被监视一样,反而成为他的奴隶,这是绝对不可以。对于教会知识的人,我们要报答,对于己知晓的知识,人们有运用它的自由,这是人类思想自由、行动自由当然的天赋权利。
  • 人生就是一场康波: 举报  2019-05-26 19:44:39  评论

    这话和你的主题有关么?一边痛斥专利的弊端,一边自己申请的专利全球第一。来,解释下。
  • 紮也: 举报  2019-05-27 09:09:42  评论

    评论 人生就是一场康波:你怎么能在中国上网的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:klay888 时间:2019-05-26 18:13:04
  想法很美好,但不实际,单收钱,收多少钱?各行各业那么多专利,标准谁来定?国家定?一个简单到爆炸的,破电动自行车标准都要搞十几年,醒醒吧。专利者自己定,那不是跟现在一样?他可以利用这个设置种种门槛利益最大化,跟你什么造福全人类的思想完全不沾边。
  就算上面的都解决了,好了,以前全世界就授权了几家到几十家,其余的就是侵权,很好识别。现在谁都可以用,全世界交钱的合法用户有上万家,但不交钱的可能有几万家,你有这个能力和精力去一一甄别,起诉吗?
  • 同学甲007: 举报  2019-05-26 18:35:37  评论

    运行模式同现在专利模式一样,唯一不同是专利权不能禁止他人使用,只能主张经济权利,数额多少按侵权情节和许可第三人标准由双方举证主张。
  • klay888: 举报  2019-05-27 06:01:24  评论

    评论 同学甲007:完全没意义,按你这样说,人家完全可以跟想合作的要一个天价专利费,然后有N种办法,通过别的途径返还成一个正常数值,明面上这个专利的市价就是一个天价,你硬来的话就只有天价,人家实际上出1亿,你出50亿,然后你的成本比同行高一大截,呵呵,你有钱了不起。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
上页 1 2 37 下页  到页 原帖首页