62年中印战争对印度的伤害和影响

楼主:后沙月光 时间:2013-10-20 15:00:00 点击:152019 回复:543
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页
  中印两国建国时间差不多,面临的发展问题也相似。也就是如何从农业大国转变为现代化工业国家,这也是当时两国领导人共同面对的难题,体制不同,文化不同,两国有合作但更多的是竞争。

  从农业国转型为工业国,美国走了80年或130年(具体时间不讨论,有很多参考文献)只能说美国的路子走对了,而不是体制来决定。

  你不能倒推着来分析,因为美国工业化,现代化成功,而得出民主体制带来了这一切。这不科学,如果这个倒推成立,印度的失败能证明民主体制的失败吗?

  如果非要证明这个逻辑,那只能把印度开除出民主国家行列,但这太狠了。印度的宪法是全世界最长的,是全世界最大的宪政国家。说开除就开除也不合理。

  关于中印两国走的路,从起步开始看。本文主要讲印度,先引用一段尼赫鲁在1955年底的讲话

  “对于我来说,今天最令人振奋的国家是中国和印度,当然,我们在政治,经济上的结构是不同的,但我们面临的问题是基本相同的。未来必将证明哪个国家或哪种政治结构在各方面取得的成就更大。”

  现在已经是2013年了,尼赫鲁信心百倍的讲话依旧在历史的时空里回荡,回荡,回荡。

  尼赫鲁和毛周都属于为自已国家将来打基础的领导人。在发展的道路上,都出现过急躁的情形。

  但这两种急躁是有区别的

  印度急于推行政策,它有个议会牵制问题还有各邦利益分配阻力问题。

  而在中国来说,推行政策是不成问题的,而是急于成功,进快车道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 15:23:13
  1.
  印度正式立意迈向工业化,是在第二个五年计划制订期间,尼赫鲁成立了一个计划委员会来实施保证计划的进行。这些个计委委员权力在各部长之上,而且只对尼赫鲁负责,没有常见的羁绊。

  它存在了大概10年左右,委员总数不到20个人,全是三哥中精英的精英人物,平心而论那时期三哥是有人才的,而且贪腐情况也没现在这样严重到明目张胆。

  委员会 是尼赫鲁。副 有克里希纳马查里,律师出身,在巴罗达士邦做过17年的邦长,在港口建设和工业发展来说绝对的高手。另一位是南达,组织和统计专才。还有马哈拉诺比斯(这家伙后来常到中国学习大跃进经验)也是三哥发展战略的主要制订者。

  其它不一一介绍了,能被选进委员会,主要还是政治立场上是拥戴尼赫鲁的。比如德赛(后来的印度总理)这su 一个厉害角色就进不去。

  这个计委要保证政策推行,就要搞定各邦,当时各邦对他们还是买帐的。而且他们手中有财政权,就是宪法里规定的各邦能得到的拔款,金额多少计委说了算。

  班子搭起来了,尼赫鲁也有了信心。在54年底,尼赫鲁作了历史性的讲话,这个会议级别很高,各邦的邦长从全国赶来参加。

  尼赫鲁给大家描绘 了印度发展的蓝图,蓝图的前提是

  “为了整个社会的利益,生产资料应为社会公有,为社会所控制,在此基础上,充分发展私营企业”

  尼赫鲁的讲话,从今天看相当有远见,这个思路中国是在1979年左右提出的。但尼赫鲁能想到的,毛周他们想不到吗?没有基础,一切蓝图也只能是蓝图。

  接下来尼赫鲁的蓝图就面临极大图难,至死也没有起色。
我要评论
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 15:52:24
  2
  根据这个会议精神,尼赫鲁明确提出了发展目标:用10-15年时间,发展印度的基础工业和重工业。增加就业机会。国有投资和产量要远超私营部分,私营作为补充存在...

  55年一月,尼赫鲁最终的决议案被人民院批准,但计委和尼赫鲁推行了一阵后,发现事情比他们想像的困难得多。工业化美好的前景好像越来越远。

  尼赫鲁和他的班子想迅速实行工业化,大力民展公有制企业。但问题一个接一个的出现。

  困难的根子在农业上,特别是粮食短缺。

  1.如果大力发展重工业和基础工业,必将扩大对粮食.消费品,原材料的需求.
  2.这样引起的粮食,消费品的短缺,又会引起物价上涨,破坏工业成本结构。
  3.要避免粮食短缺,必须加大农业投入,要这样做,又得砍掉一些工业项目。
  4.农业要加大投入,化肥,种子的进口必须动用外汇,可外汇如此宝贵,中国那时期是用来进口工业成套设备。印度出现了两难局面。

  最理想的情景是这样的,农业丰收,有余粮,转为资金支持工业发展,生产出消费品,刺激农村市场,发展农村经济,提高农村消费需求,进而扩大工业产品国内市场。

  想是这样想,但美好的总是遥远的。尼赫鲁作了调整,他把出发点定在提高农业生产率上。这个我以前有写过,光学中国农业合作社,三哥学不了美国式也学不了苏联的集体农庄,后来引起了印度的大跃进。
我要评论
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 16:19:57
  3.
  到62年中印战争后的影响,前面印度的发展计划必须作个简介。上面说过,基本大家也能明白印度的工业化进程有很大的困难。电,水,能源,住房,土地改革这些就不说了,总之,作为相邻的两个大国,一个必定不会希望另一个强过自已。

  中印的竞争还扩大到国际上,印度是不结盟的老大,人缘也比中国好。地位可能也比中国高那么一点点。

  这个让中国是很不爽的,举个例子,五十年代未期,中东出了一系列的内乱(伊朗还是也门或其它我想不起了,不想查)这些内乱引起了美苏的干涉的,但美国想叫上几个小弟来在联合国安理会框架内摆平这些事,苏联不肯。苏联要跳出联合国,另组五小国来调节这些事。

  给美国的理由很充分,没有中国的参于,这个力量对比是不公平的。而中国不是联合国会员,这样美国答应另组五大国来协商此事。

  结果苏联给出的五大国是,美,苏,英,法,印。就是说苏联给出的理由和实际参加的国家是不同的。印度接到通知,那个高兴呀,这地位,这档次。啧啧。

  中国没说啥,也不会对印 度替代了中国表态,这样太没层次了,《人民日报》直接发文攻击这个五大国调节,坚持以硬碰硬,嘲弄苏联的示弱,谈个屁。

  中印边境的事可谈也可打,最终是以战争结束。从直接结果来看,中国得到了阿克塞钦,留着一手藏南地区。保证藏区的稳定。

  对印度国内的影响或说伤害是很深远的。
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 16:39:27
  4.
  当印度国内发展举步维艰的时侯,主要是农业发展和土地改革已经触动到各邦权贵的既得利益,粮食产量翻番关地主屁事,租又没多收,有多收全让国家拿去了。化肥之类还得自已掏钱买,遇上个天灾就赔了。不干,不干。印度的农民也无所谓,什么大兴农田水利,造福后代,那是很遥远的事,出工就得给钱,没钱没得谈。

  中印战争一爆发,印度从国际上来说不结盟运动老大就破产了,尼赫鲁被中国吓到向美国求援,向苏联靠拢。特别是中国12月1 单方面撤兵时,印度陷入到一种欲哭无泪的境地,美国的军事顾问,和几百名空军人员已经来到新德里,因为谁也不知中国下一步要干嘛

  尼赫鲁已经请求美国
  1.在中印边界空运武器和轻装备,甚至答应由美军来架驶运输机。
  2.美印联合空防,防止共军轰炸印度主要城市。城市防空由美军负责,印度空手腾出手来对中国进行袭击。

  中国一撤兵,战就打不下去了,印度的四处求援显得有些可笑。

  国内的政治斗争也迅速展开。
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 18:48:19
  5.
  当中印战争爆发时,印度国内是空前团结的。可中国撤军后,印度国内却开始了长时间的政治斗争,那么战争是中国人说打就打,说停就停吗?如果是这样,印度蒙受的不仅仅是失败的羞辱,想继续吗?印军完全可以组织新一轮的报复,不敢。

  随着战争结束,印度国内首先被攻击的高官是国防部长梅农,他是尼赫鲁的左膀,右臂是矿产和燃料部长马拉维亚,结果两个全被赶下了台。

  有人充分利用了战争失败的现状,来逼迫尼赫鲁减少工农业项目资金,增加国防开支。破坏尼赫鲁完成国内五年计划的努力。

  如果单从经济发展来看,改变政策是可以讨论的,但利用战争失败来进行政治操弄,达到攻击尼赫鲁的目的,是这国大党尼派不能容忍的。

  随着议会无止境的拖拉,从关门到新议员当选重开议会往往要半年,一个国家有多少半年可以浪费。

  印度的工农业计划开始停滞不前,特别是粮食部门到了生死一线的境地。63年也就是中印战争后一年,印度粮食产量比上年下降,蔗糖,棉花,油籽远低于历史同期水平,这是不可想像的。

  因为农业这些年的投入是非常大的,而且不是灾年,再看工业,不管是国营还是私营的大项目建设全部延误,无法完工。原因很多,交通建设跟不上,运输困难,煤,电等能源供应滞后,战争期间又大规模停关转移。

  这样到了63年底,通货膨胀就不可避的降临到了印度,这场战争如果再持续并扩大,印度几乎可能崩溃,但中国也损失会很大。因为都是在转型打基础的时期。





剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙月光 时间:2013-10-20 21:22:10
  6.
  战败的恐慌在初期对民众的心里阴影是很大的,谁知道中国会不会又来一次,民意是民主国家政客们最好的武器,如果民意合他们利益的话。

  这样在63年初的全国发展委员会会议上,各邦的邦长们就开始向尼赫鲁施压,要求很简单,理由很充分。砍掉国营工农业部分预算,增加私营部分,把砍掉的预算用来增加国防预算。这次尼赫鲁死活不肯让步,如果这样做,他原先近十年的发展努力就泡汤的。

  尼赫鲁进行了反驳,真正的国防是什么?重工业和基础工业发展才是国防的前提,这个道理是简单的,否则国防是个无底洞。但说服不了各邦邦长,退一步,讨价还价。最终算是看在尼赫鲁个人的威望上暂时妥协了这个预算。

  在63年一月底,会议的最终结果是:国防必须增加开支。减少公共服务开支。减 少大中型水利工程建设。农村小型工业开支减少。电力,矿业不变。

  这个结果还是尼赫鲁压国大党强行通过,但与原先的经济政策产生了原则性的矛盾.

  63年的国防预算是多少,86.7亿卢比。62年才多少,37.1卢比。如果要保持会议通过的预算结果,印度总预算是165.1亿。算上税 收和其它经济来源,还差45.5亿的差额。
  钱从哪里来?不弥补的话,肯定会引起更大的通膨。

  这时德赛(那届的财长后来总理)提出,增加税收和税种,没别的办法了。

  这必将引起印度各阶层的反弹,战打败了,地失去了,税收却增加了。

  这个社会怎么啦?

我要评论
上页 1 2 35 下页  到页 原帖首页